ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ГА" – ВНОВЬ ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ЖУРНАЛИСТОВ
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНЯЛ СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ГА" ВАДИМ МКРТЧЯН, выигравший восьмой турнир из десяти. Победитель набрал 6 очков, опередив на пол-очка Арарата Петросяна (Арменпресс). Сразу 4 журналиста-шахматиста набрали по 4,5 очка, расположившись по дополнительным показателям в итоговой таблице в следующем порядке: Норайр Шогикян (Минюст РА), Давид Галстян (Sputnik Армения), Рубен Маркарян ("Голос Армении"), Сурен Багдасарян (Футбол +).
Главным спонсором турнира стала столичная мэрия при поддержке компаний "Sil Maaza", Sweetberg (приготовившей оригинальный шахматный торт) и Ереванского коньячного завода "Арарат". Чемпион и призеры турнира были награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами. В церемонии награждения принял участие член сборной Армении, гроссмейстер Шант Саргсян, а директор Академии Смбат Лпутян, не присутствовший лично, передал участникам свои наилучшие пожелания. Турнир судила арбитр международной категории Ани Маркарян.
Специальных призов удостоились единственная представительница прекрасного пола Лусине Григорян (пресс-служба Ереванского ботанического сада), С. Багдасарян (самый возрастной участник) и Арцрун Костандян (Sputnik Армения, самая быстрая победа)
АЗК проводит шахматный чемпионат среди журналистов, начиная с 2015 года. Лишь в 2020 году турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса.
"Я с детства любил шахматы, играть в которые меня научил отец, - рассказал "ГА" Т. Оганесян. – Профессиональных успехов не достиг, но любовь к мудрой игре осталась навсегда. К тому же Армения – шахматная страна, и очень многие любители играют на весьма приличном уровне. Нередко проводятся соревнования среди различных организаций, и однажды мне пришла в голову идею организовать турнир среди представителей СМИ. С тех пор удается ежегодно проводить чемпионат.
Главная трудность – поиск спонсора. Однако здесь наши усилия всегда приносили плоды, а последние несколько лет турнир спонсирует мэрия Еревана. За прошедшие годы сформировался костяк игроков, среди которых есть шахматисты достаточно высокого уровня. Можно сказать, что образовалась небольшая дружная шахматная семья. На наших турнирах всегда царит замечательная атмосфера, журналисты не только играют, но и с удовольствием общаются друг с другом", - заключил президент АЗК.
Соб. инф.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.