Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРОГРАММЫ

Без оценки, но со словами напутствия

Пойдет ли РПА на парламентские 2017 года выборы с премьером Абрамяном или до этого (возможно, незадолго до выборов) президент еще раз перетасует колоду и партия власти вступит в предвыборный период с другим премьером, будет зависеть от целого ряда причин, в частности, от того, в какой мере новое правительство оправдает доверие партии и выполнит поставленные задачи. Отставка премьера, как водится, осталась без комментариев, РПА не дала политическую оценку деятельности предыдущего кабинета, зато президент и лидер РПА счел нужным сказать весьма знаковые слова напутствия в адрес нового премьера.

ДОВЕРИВ АБРАМЯНУ ПОСТ ПРЕМЬЕРА, ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН НЕ СКРЫЛ от общественности, что назначение это не всеми членами руководства РПА было воспринято однозначно. Президент не умолчал о том, что в РПА к персоне нового премьера отнеслись с некоторым предубеждением. Согласитесь, господа, не каждое назначение на пост главы правительства сопровождается напутствием о неприкосновенности государственного бюджета и недопустимости коррупции (в адрес предыдущего премьера подобных напутствий, напомню, не было). Серж Саргсян дал понять, что Абрамяну следует очень постараться, чтобы оправдать доверие партии. Слова президента многие восприняли как намек на то, что Овик Абрамян во главе правительства фигура временная. Сам Абрамян в ходе недавней встречи с представителями парламентских фракций говорил о том, что хочет работать в атмосфере доверия. Вряд ли сам премьер верит в такую возможность: нынче доверие – товар дефицитный.

Главные задачи Абрамяна - разрядить общественное напряжение, сформировать условия для широкого диалога и сделать работу правительства максимально прозрачной. Если парламентские партии и дальше будут ощущать себя комфортно в формате сотрудничества с премьером, то общественное напряжение медленно пойдет на спад, особенно если к тому времени премьер сумеет привлечь к сотрудничеству и гражданский сектор. Сотрудничество премьера-республиканца с парламентскими силами по вопросу об исключении обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления могло поспособствовать тому, чтобы за программу нового кабинета проголосовали не только РПА, но и представители парламентского меньшинства – ППА и умеренная оппозиция. Абрамян явно делает на это ставку, полагая, что в случае достижения консенсуса его правительство получит хорошие шансы на перспективу, а сам он выиграет время для того, чтобы в относительно стабильной обстановке заняться решением неотложных задач по нормализации экономики и социальной обстановки.

С другой стороны, если ППА и АРФД проголосуют за программу правительства, то это может расколоть "великолепную четверку" и создаст трудности для дальнейшего сотрудничества. К тому же проголосовать за программу нового кабинета - значит признать, что РПА произвела не только смену лиц, но и обещанные президентом большие изменения, а на это вряд ли кто-то отважится из опасения утратить оппозиционный имидж. Мы уже упоминали в предыдущей публикации, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, лишь бы показать, что РПА осталась без сторонников и управляет государством в гордом одиночестве. Словом, усилия нового премьера могут не дать результата, но это не значит, что диалог с парламентским меньшинством и гражданскими движениями будет прерван.

Предметный диалог

Гражданское общество за последний год сделало большой рывок, его активистов трудно заманить в кабинеты и запудрить им мозги многочасовыми дискуссиями. Лидеры движений предпочитают предметный диалог и верят не словам, а поступкам.

СИТУАЦИЯ ДИКТУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НОВАТОРСКОГО ПОДХОДА. Абрамян с первых шагов показал, что не стремится быть кабинетным премьером. От того, в какой мере новые тенденции будут отражены в программе его кабинета, зависит многое. Общество устало двигаться вперед на ощупь, устало от собственной непричастности к делам государства, общество хочет наконец получить взамен воздушных замков и рекомендаций, как доить коров, внятную картину планов и действий. Люди хотят понять, что и как намерено предпринять правительство в нынешней архисложной ситуации.

Чем проще и конкретнее в ключевом документе нового кабинета будут обозначены насущные проблемы и подходы к их решению, чем четче будет оговорена задача взаимодействия с парламентскими силами и общественным сектором, чем меньше в программе нового правительства будет декларативных положений и благих пожеланий, тем больше шансов на успех. Если новый премьер без пустопорожних претензий на амбициозность четко обозначит последовательность и конкретные сроки реализации задач, то его программа будет выгодно отличаться от предыдущих аналогичных документов. Если этого не случится, то правительство вряд ли сумеет заручиться поддержкой политических сил и общества и в итоге очень скоро окажется в ситуации, когда премьеру придется заниматься только текучкой, то есть гасить очаги недовольства, а в таких условиях работать на результат очень трудно.

Что и зачем?

Общество сыто по горло несбыточными обещаниями о превращении армянских нью-васюков в региональные финансовые центры и прочими глобальными прожектами. Активная его часть в лице гражданских движений жаждет конкретики.

ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СУМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЬ РЕАЛИСТИЧНУЮ ПРОГРАММУ, основанную на точных оценках ситуации во всех отраслях, это даст возможность активному общественному сегменту взять на себя конкретные функции по контролю за реализацией этой программы. Это очень важное обстоятельство, ибо только при наличии смычки правительства с обществом можно будет нормализовать общественную ситуацию и заручиться поддержкой "снизу". Времена деклараций и беспочвенных прожектов прошли, есть конкретные вопросы, требующие детального осмысления, четких шагов и не менее четких графиков. Общество должно понимать, что и зачем делает правительство, до людей следует довести смысл и содержание мер, которые приведут к смягчению социальной ситуации. Других рецептов оздоровления общественной ситуации нет и быть не может по определению.

Расхожие ссылки на то, что программы правительств, как правило, не содержат описаний конкретных механизмов, на этот раз вряд ли сработают. Правительство обязано максимально точно описать не только проблемы, но и механизмы их решения, обозначить приоритеты, указать очередность и сроки решения вопросов. Только так можно заручиться поддержкой общества. Уж если Абрамян начал новаторски, то есть с готовности решать вопросы на основе диалога с парламентскими силами и гражданскими движениями, то это должно быть закреплено в содержании правительственной программы. Если заявка на широкое сотрудничество подразумевает под собой конкретные шаги, то это должно быть отражено в программе. Правительство должно объявить о готовности обсуждать меры по оздоровлению экономики и общественной атмосферы с политическими силами и гражданским сектором.

Правительство открытых дверей

Времена многочасовых совещаний ради галочки прошли, картина действий должна быть предельно точной, общество давно уже не верит обещаниям и лозунгам, оно верит только поступкам и целенаправленным шагам ради достижения конкретных результатов, будь то проблемы малого и среднего бизнеса, вопросы создания условий для открытия новых рабочих мест, налоговой дисциплины, проблемы сельского хозяйства, экологии и проч.

ПЕРВЫЕ ШАГИ АБРАМЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА НАПОМИНАЮТ МОДЕЛЬ правительства открытых дверей, которое действует максимально прозрачно, мотивируя свои решения, отвечая на все вопросы. На практике внедрить методологию постоянного сотрудничества правительства с гражданским сектором очень трудно, есть сила инерции, есть и будут проблемы с кадрами на местах, но Абрамян в политике не новичок, он прекрасно осведомлен о состоянии дел в самых разных отраслях хозяйства, к тому же он продемонстрировал готовность к широкому диалогу, а это внушает робкие надежды на то, что в нашей стране может появиться правительство нового типа, которое будет работать не на сказочные перспективы, а на решение конкретных задач. Если же новые тенденции не будут обозначены в программе нового кабинета, то эффект новизны от первых шагов нового премьера скоро потускнеет.

Дееспособность нового кабинета будет целиком зависеть от грамотных шагов по оздоровлению экономической и социальной ситуации, причем путем согласования всех шагов с активной частью общества. Иначе нельзя - лимит доверия слишком ограничен, любой намек на популизм и декларативность способен вызвать новую волну общественного напряжения. Первые шаги премьера свидетельствуют о том, что он адекватно оценивает ситуацию, а вот способен ли он предложить столь же адекватные меры по ее оздоровлению, станет ясно из содержания программы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.