Последние новости

ВСЕ ПРОТИВ, ТОЛЬКО АРФД – ЗА!

"Отступление от демократии"

Предлагаемый комиссией по реформе Основного Закона проект концепции, содержащий, помимо прочих, предложение о переходе на парламентскую форму правления, ограничивает участие рядовых граждан в управлении государством. Такого мнения придерживается лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ЕСЛИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАРОД ДВАЖДЫ ЗА 5 ЛЕТ участвует в общегосударственных выборах, то комиссия предлагает свести это участие к одним общегосударственным выборам, поручив избрание президента парламенту. По оценке Айрикяна, это предложение не что иное, как отступление от демократии.

По словам Айрикяна, в Армении парламент далеко не всегда формируется на справедливой основе и у народа после парламентских выборов всегда есть надежда, что, избрав своего президента, он (народ) таким образом обеспечит противовес между парламентом и президентом, между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предлагаемый проект изменений к Конституции, по мнению лидера ОНС, лишает народ этой надежды. Айрикян убежден, что президент Серж Саргсян не был искренним, когда утверждал, что является противником перехода на парламентскую форму правления. "Если бы это было так на самом деле, то председатель КС Гагик Арутюнян никогда не осмелился бы представить проект концепции, содержащий предложение о переходе на парламентскую форму правления как возможность решения накопившихся проблем", - заявил лидер ОНС.

Смена формы правления не панацея, а, как считает Айрикян, отступление от демократии, ибо чем чаще народ напрямую участвует в формировании власти, тем больше шансов добиться в перспективе проведения справедливых выборов и создания реальных противовесов между ветвями власти.

Разговоры о том, что переход на парламентскую форму правления усилит демократию, по словам лидера ОНС, - следствие политического невежества. Он убежден, что в обществе на данный момент отсутствуют спрос на реформу Основного Закона и переход на парламентскую форму правления.

"Нет общественного заказа"

ППА раньше всех политических сил объявила, что считает реформу Основного Закона несвоевременной. "Тема конституционной реформы искусственная, ибо в обществе нет спроса на реформу Основного Закона, зато есть неотложная потребность в проведении экономических реформ", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА на проведение конституционной реформы: люди решают вопрос хлеба, им нечем оплачивать коммунальные услуги, растет безработица - все эти и прочие вопросы возможно решить в условиях действующей Конституции при наличии политической воли, а приступать к реформе Основного Закона нужно тогда, когда в стране будут решены элементарные социальные проблемы".

По мнению ППА, власть пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем, навязав ему "несвоевременную дискуссию" вокруг конституционной реформы. Партия "Жарангутюн", ранее выступавшая за переход на парламентскую форму правления, тоже придерживается мнения о несвоевременности конституционной реформы. В частности, главный секретарь партии Степан Сафарян высказал мнение о том, что "проведению справедливых выборов, защите прав человека и свободной рыночной конкуренции мешает не действующая Конституция, а отсутствие у властей политической воли".

Партия АНК принципиально против перехода на парламентскую форму правления и этой позиции придерживалась всегда, а АРФД из всех партий четверки и в противовес многим внепарламентским силам выступила в поддержку реформы, предусматривающей в качестве одного из вариантов решения накопившихся проблем переход на парламентскую форму правления.

АРФД - за, но…

"АРФД не ставит целью усовершенствовать нынешнюю полупрезидентскую форму правления, мы выступаем за переход к парламентской форме правления, при которой будет невозможно сосредоточить в руках одной политической силы все рычаги власти", - объявил вице-представитель Верховного органа АРФД депутат от одноименной фракции Агван Варданян.

В ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТ все внимание на выборах парламентских, а это, как считает депутат, сократит нарушения. При этом Варданян заявил, что его партия категорически против той модели, которую предлагает комиссия по реформе Основного Закона. АРФД не нравится, что эта модель предполагает обязательное наличие парламентского большинства. Партия предлагает свою модель парламентского правления и намерена в обозримой перспективе вынести ее на суд общественности.

АРФД устами своих депутатов утверждает, что переход на парламентскую форму правления приведет к новой модели взаимоотношений власти и оппозиции, при которой оппозиция получит реальные рычаги контроля за деятельностью власти. При этом так никто и не ответил на вопрос о том, каким образом парламентская форма правления может помешать какой-либо из партий завоевать в ходе выборов большинство мандатов и сосредоточить в своих руках всю полноту власти? Непонятно также, в какой мере действующая Конституция мешает парламентской оппозиции осуществлять неусыпный контроль за властью?

Покидая пост секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян тоже высказался по поводу несвоевременности конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.