Последние новости

«ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ

Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу.

На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

 «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙТАК НАЧАЛАСЬ ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ВЕРСИИ КНИГИ, имеющей солидный вес в широких научных и образовательных кругах. Аветик Арутюнян, решив вопросы авторских прав на перевод и издание книги, подписал 1 апреля 2019 г. лицензионный договор с российским юридическим издательством «Норма» и начал работу. К сожалению, в связи с эпидемией covid-19, последовавшей за ней Арцахской войной 2020 г., дальнейшими трагическими событиями в Арцахе и изгнанием армян с исторической родины работа над переводом и изданием труда постоянно прерывалась, и лишь в 2024 г. удалось довести ее до конца.

Результат кропотливой 6-летней работы юрист-переводчик, кандидат юридических наук, доцент, учредитель адвокатского офиса «Аве Юс», Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, а также главного редактора журнала «Научный Арцах», преподаватель Французского университета в Армении Аветик Арутюнян лишь на днях сумел представить широким кругам общественности. Презентация книги состоялась в ереванском офисе AGBU и сопровождалась научными чтениями, посвященными памяти и богатому научному наследию Владика Нерсесянца. Для участия в этом событии в Ереван прибыла из Москвы Валентина Лапаева. На презентации присутствовали также видные представители юридической сферы Армении, руководители вузов и кафедр, студенты и все, кто был знаком и интересовался деятельностью и наследием Нерсесянца.

«Впервые с Владиком Нерсесянцем судьба свела меня больше 20 лет назад. В 2002 г. я поступил на юридический факультет Арцахского государственного университета, через год был призван в армию, вернулся в 2005-м и вновь продолжил учебу. В те годы для записи лекций не были в ходу ноутбуки и планшеты: студенты, по традиции, пользовались тетрадями. К сожалению, большая часть моих тетрадей осталась в Степанакерте, но мне удалось привести с собой некоторые из самых важных. Среди них и тетрадь по предмету «Теория государства и права», который мы проходили на первом курсе. На одной из  страниц упоминается имя Владика Нерсесянца в связи с его современными, новаторскими и актуальными подходами к теме, - рассказал в интервью «Голосу Армении» Аветик Арутюнян, показывая раритетную тетрадь. – В то время я даже не знал, что Нерсесянц родился в Степанакерте. Мое более предметное знакомство с этим прекрасным ученым состоялось в 2008 г. - в период учебы в магистратуре, когда мы начали изучать философию права. Я открыл для себя не только талантливого соотечественника, но и корифея юридическо-правовой сферы, а также исследователя вопросов развития общества, права и государства, место индивида в обществе, его взаимоотношения с властью и т.д. В университете мы изучали его «Философию права» на языке оригинала – русском. Уже тогда я понял, что этот фундаментальный труд, очень важный как для состоявшихся специалистов, так и студентов, необходимо иметь и на армянском языке».

 «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙАВЕТИК АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ТРУДАХ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА И, В ЧАСТНОСТИ, В «ФИЛОСОФИИ ПРАВА», он нашел ответ на извечный вопрос, интересующий как юристов, так и обычных людей – что значит «право»? Нерсесянц разработал две свои основные оригинальные философско-правовые теории – концепцию либертарно-юридической теории права и государства и концепцию цивилизма. По мнению ученого, за капитализмом и социализмом должен следовать цивилизм, суть которого заключается в гуманитарном понимании права, он основан на приоритете права над государством, справедливости как основе права, свободе и равенстве всех перед законом, праве как форме цивилизации – культурном достижении человечества, способном помочь обществу развиваться и избегать конфликтов. Кроме этого, труд «Философия права» Аветик Арутюнян выбрал также потому, что считает эту книгу юридическим шедевром.

«Владик Нерсесянц был не только моим соотечественником, выходцем из Степанакерта, но и редким специалистом, который состоялся в области философии права и стал известен во всем мире. В этом его труде проявился весь его талант, пытливость ума, гениальность и уникальность в постановке вопросов, - отметил Аветик Арутюнян. – Он говорил: люди равны в меру своей свободы и свободны в меру своего равенства, отделяя юридическое равенство от фактического. Прекрасно владея немецким языком, он был знаком с трудами видных философов и защищал докторскую диссертацию на тему «Гегелевская философия права».

Владик Нерсесянц приезжал в Ереван в 2002 г. по приглашению председателя Конституционного суда РА, доктора юридических наук, профессора Гагика Арутюняна, который в тот период инициировал перевод с русского на армянский язык книг Нерсесянца «Юриспруденция», «Теория права и государства», «Манифест цивилизма». На презентации армянского перевода труда «Философия права» Гагик Арутюнян подчеркнул важность продолжения традиции перевода и издания на армянском языке трудов Владика Нерсесянца, эту эстафету подхватил Аветик Арутюнян. Он отметил также, что в Ереване ученый посетил Конституционный суд РА и ЕГУ, где читал лекции, и что до сих пор на юридическом факультете ЕГУ выдается стипендия имени Нерсесянца.

 «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙЗаведующий кафедрой теории и истории государства и права ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян рассказал о феномене Нерсесянца как личности, обратился к научным заслугам ученого, оставившего огромное и самобытное научное наследие. В годы учебы в аспирантуре Геворг Даниелян имел возможность общаться с ученым и сегодня часто обращается к идеям, выдвинутым им.

К сожалению, Аветику Арутюняну не довелось встречаться с Владиком Нерсесянцем, но по его инициативе в феврале 2014 г. и декабре 2018 г. в Степанакерте были организованы научные чтения, посвященные 75- и 80-летию Нерсесянца. В этом году 21 июля исполняется 20 лет, как Владик Нерсесянц ушел из жизни, и выход в свет его «Философии права» вновь напомнит всем нам об огромном вкладе в науку этого блестящего специалиста.

Отметим также, что книга впервые переведена с русского на армянский. Она состоит из 5 разделов, 24 глав и 103 тематических подглав. Этот объемный труд из 1024 страниц рекомендован Французским университетом в Армении в качестве вузовского учебника по специальности «Юриспруденция». Он предназначен для преподавателей, студентов и аспирантов юридических и философских факультетов, а также для всех, кто интересуется вопросами теории государства и права, философии права и истории политико-правовых учений. Издание книги, осуществленное издательством «Арцах», поддержано Французским университетом в Армении и нашим соотечественником Кареном Саргсяном. Главным спонсором выступил офис «Аве Юс».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ