РПА ВСЕГДА БЫЛА В АВАНГАРДЕ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ…
Судя по бурной реакции верхушки ГД на заявление секретаря фракции "Честь имею" республиканца Тиграна Абрамяна о том, что РПА видит возможность свержения режима путем уличной борьбы до очередных парламентских выборов, Пашинян опасается новой волны уличных протестов. РПА всегда была в авангарде этих протестов, но никогда не возглавляла массовые движения после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Именно по этой причине заявление секретаря фракции вызвало столь бурную реакцию.
РЕСПУБЛИКАНЕЦ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НА ДНЯХ ЗАЯВИЛ, ЧТО НИ ОДНА ИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ не в состоянии в одиночку вынудить главаря режима к отставке, засим последовали сведения о том, что республиканцы начали консультации с другими политическими силами по поводу возобновления уличной борьбы. Шармазанов опроверг обвинения, дескать, РПА экономит свои ресурсы, сославшись на аресты республиканцев в лице представителей молодежного крыла и заместителя председателя партии Армена Ашотяна.
Те, кто пытается противопоставить эту позицию планам второго президента, поступают не очень добросовестно, ибо объединившиеся вокруг Роберта Кочаряна силы не отвергают уличную борьбу, просто, в ходе последней пресс-конференции второй президент заявил: "Да, я уверен, что можно победить путем выборов".
"Вы считаете, что в мире есть некто, кого нельзя победить путем выборов? Я так не считаю, это не есть рациональное объяснение нынешней ситуации, конечно, возможно победить", - заявил он. Напомню, что власть в Армении никогда не менялась путем выборов, а потому те силы, которые стояли за Пашиняном, предпочли сначала сделать его премьер-министром (8 мая 2018 г. со второй попытки), а потом уже подняли тему досрочных выборов, которые состоялись в декабре того же года.
Кочарян сказал только то, что непобедимых лидеров в природе нет, и что выборы являются одним из способов победы. Оставим это заявление на его совести, тем более, что политическая теория часто расходится с практикой, а выборы в Гюмри и Паракаре состоялись без прямого участия Пашиняна, которого второй президент, по сути, принимает за демократического легитимного лидера, которого можно сместить путем свободного волеизъявления. Это очень смелое заявление, гораздо смелее того, что было озвучено до досрочных выборов 2021 г. Тогда второй президент тоже сказал, что победит…
Победить можно любого, но в честной борьбе, а не тогда, когда противник играет краплеными картами. Только в Гюмри независимые наблюдатели насчитали 900 (!) "технических" неточностей, включая "классику жанра" в виде отключения электричества на избирательных участках. Такова цена голосов ГД и Сарика Минасяна. Если Пашинян заподозрит, что ГД может проиграть общегосударственные выборы, то эти выборы не состоятся под любым предлогом, а предлогом может стать, например, объявление чрезвычайного положения в связи с новой "договорной" агрессией азербайджанцев против наших границ. Может, не стоит ждать, когда грянет гром!
УЛИЧНАЯ БОРЬБА СПОСОБНА СИЛЬНО ОСЛАБИТЬ ПОЗИЦИИ ГЛАВАРЯ И ВСЕЙ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ. Давление со стороны масс может привести к расколу в ГД и массовому исходу из ее рядов. Сегодня в лагере оппозиции нельзя руководствоваться узкопартийными интересами и пытаться что-то кому-то доказать. Слишком многое поставлено на карту…
Агитпроп режима с упорством, достойным лучшего применения, в режиме 7 на 24 раздувает противоречия между РПА и командой второго президента. На самом деле, противоречия носят тактический характер, и вовсе не означают, что АРФ "Дашнакцутюн" отныне против уличной борьбы, а РПА, якобы, будет игнорировать парламентские выборы. Отнюдь. Просто, в нынешних условиях уличная борьба могла бы послужить триггером к началу консолидации всех здоровых политических сил вокруг требования отставки Пашиняна.
"АРФ "Дашнакцутюн" - та сила, которая не ждет очередных выборов. За это время мы инициировали и возглавили несколько движений, а потому не ждем очередных выборов, а ежедневно работаем над тем, чтобы эта власть ушла", - объявил депутат от фракции "Айастан" Гарник Даниелян. Он подчеркнул также, что следует приложить все усилия к тому, чтобы до выборов дело не дошло, ибо власть готова фальсифицировать результаты.
Особый интерес политизированной публики вызвал недавний визит Шармазанова в Москву и его встречи с представителями ведущих политических сил РФ. Впереди новые неформальные визиты, РПА укрепляет сотрудничество с российскими партнерами. "Власти РА обнулили союзнические российско-армянские отношения, начиная с ареста Ю. Хачатурова, - с того, что Пашинян не встретил прибывшего в Ереван Путина, с позиции по ОДКБ", - констатировал Шармазанов. Он указал на то, что "мы сами должны сделать шаг на пути освобождения от правящего режима, а не полагаться на то, что Россия это сделает вместо нас"…
Напомню к слову, что 17 апреля 2022 г. бывший глава СНБ и на тот момент руководитель фракции "Честь имею" лидер партии "Айреник" генерал Артур Ванецян начал сидячую демонстрацию на площади, прилегающей к театру Оперы и балета. Спустя считанные дни площадь превратилась в центр борьбы с режимом. Акцию Ванецяна поддержал отряд "Черная пантера" под руководством брата погибшего командира Рустама Гаспаряна Сероба. В настоящее время Сероб Гаспарян находится под арестом по надуманному обвинению, а 3 года назад участники 44-дневной войны начали на площади голодовку, движение "5165" под началом Карин Тоноян стало проводить митинги, на площадь пришли родители погибших и пропавших без вести…
Сегодня эта площадь объединяет тех, кто готов бороться за права арцахцев. Их требования связаны с обеспечением нормальных условий жизни. Общественный деятель Нарек Манташян на днях сообщил, что власть пытается настроить массы против арцахцев, запустив в обращение слухи, дескать, пенсии не повышаются из-за того, что власть вынуждена помогать арцахцам.
По словам Манташяна, режим скрывает от народа истинные размеры помощи, которые были направлены в РА после сентябрьских событий 2023 г. По его словам, после геноцида и насильственной депортации армян из Арцаха правительство Пашиняна только от Франции получило 23 млн евро для помощи арцахцам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.