Последние новости

«МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?

Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР АРМЕНИИ О ГОДОВЩИНЕ ВСПОМНИЛИ ЛИШЬ В МИД – коротенькой записью в соцсети Х. На сайте мирзояновского ведомства с 2023 года вообще не публикуется никаких заявлений о «сумгаите», «баку», «мараге» и других актов геноцида армян в Азербайджане и Арцахе. По всей видимости, в МИД твердо следуют сталинскому принципу «нет народа – нет проблемы». И раз уж Арцаха для них отныне не существует, то и все связанные с национально-освободительной борьбой армянского народа и второй армянской республикой события отныне для Арабата и его сотрудников – табу.

Между тем в заявлении ведомства есть ряд примечательных деталей. Оставим в стороне даже то обстоятельство, что власти упорно избегают называть бойню в Мараге геноцидом, хотя она соответствует всем критериям соответствующей Конвенции ООН.

Но проявленные марагинскими палачами поистине звериные навыки, бесчеловечность и беспрецедентная жестокость, с которой были убиты мирные сельчане, в основном женщины, старики и дети, в армянском МИД деликатно назвали… «моделями поведения». А в качестве характеристики таковых «моделей» перечислили «этническую ненависть, безнаказанность, прославление военных преступлений, разрушение армянских культурных объектов и насильственное перемещение».

К тому же как минимум странно, что о безнаказанности Азербайджана говорит структура правительства, которое намерено отозвать из международных судов иски, касающиеся преступлений бакинского режима последних лет. И тем самым обеспечить полную безнаказанность геноцидального режима Алиева.

Не менее примечателен последний абзац заявления. «Отдавая дань памяти жертв погромов в Мараге, мы вспоминаем, что для предотвращения подобных зверств и достижения прочного мира необходимо отказаться от языка ненависти и содействовать уважению основных прав человека», - утверждает ведомство.

Так и хочется воскликнуть: да неужели? Потому что о необходимости отказаться от языка ненависти говорит власть, которая сама сегодня занята разжиганием ненависти и генерирует враждебность в отношении арцахцев, в том числе марагинцев. Власть, которая исподтишка делала это все 7 своих лет, а в последние дни особенно агрессивно, умышленно и осознанно организует и направляет гнусную кампанию в прессе и соцсетях с конкретной целью: вынудить потерявших малую Родину арцахцев покинуть и большую Родину - Армению. 

ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АДРЕС ПЕРЕЖИВШИХ ЖЕСТОЧАЙШУЮ ВОЙНУ, 10-месячную блокаду, военную агрессию и геноцид соотечественников широко используют и направляемые властью фейковые пользователи, и самые высокие представители госструктур – начиная со спикера парламента. Да и сам Арабат, пусть в более мягкой форме, не раз высказывался об арцахцах в пренебрежительном и неуважительном тоне. Теперь в своем дежурном заявлении МИД пафосно рассуждает о необходимости отказа от риторики ненависти, подтверждая неизменную приверженность властей своему главному кредо: врать и лицемерить до конца. 

Усиленная травля в отношении арцахцев началась после масштабного митинга 29 марта. Пашиняновский режим в буквальном смысле спустил на них всех своих псов, стремясь унизить, оскорбить и обвинить во всех смертных грехах. При этом вычислить и призвать к ответу распоясавшихся армянофобов было совсем несложно – при желании, конечно. Уже не говоря о том, что среди множества фейков были и вполне реальные люди.

Например, жена пашиняновского прихвостня – директора Общественного радио, того самого, кто первый же день своего появления в конторе отметил часами, показывающими время в Баку и Анкаре. Потом, правда, под давлением общественного мнения, убрал их. Так вот, супружница этого типа прославилась совершенно гнусным постом в Фейсбук, за который ее мужу пришлось нелепо оправдываться. И опять-таки поднявшаяся волна негодования вынудила сию особу не только убрать мерзкую запись, но и извиниться перед арцахцами.

Между тем за подобное полагается уголовная ответственность, как, к примеру, за не менее скандальный пост некоего пользователя, несказанно обрадовавшегося тому, что арцахцы вынуждены покидать Армению. Этот субъект также удалил свою запись, однако в его случае есть основания надеяться на уголовную ответственность и наказание.

Так, адвокат Роман Ерицян сообщил, что представил в СК РА сообщение на основании совершения деяния, предусмотренного УК Армении. «Статья 329 Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года за публичные высказывания, направленные на разжигание или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, вызванные религиозными, политическими или иными взглядами или иными обстоятельствами личного или социального характера в отношении лица или группы лиц», - подчеркнул он.

КРОМЕ ТОГО, АКТИВИСТЫ УЖЕ СОБИРАЮТ ОБРАЗЦЫ ПОДОБНЫХ ЗАПИСЕЙ, чтобы также представить их в правоохранительные органы и потребовать привлечь авторов к ответственности. А вчера в ФБ было опубликовано заявление, подписанное более 60 общественными деятелями, организациями и пользователями, которые обратились к СМИ с призывом удалять на своих страницах в соцсетях комментарии, тиражирующие ненависть и оскорбляющие арцахцев.

Там, где власть не просто молчит, но и сама генерирует и направляет отвратительную кампанию против соотечественников, сработает именно это: сопротивление здоровой части армянского общества. Вовсе не случайно многие комментарии и записи такого рода впоследствии удалялись, а их авторы  вынуждены были объясняться, оправдываться и извиняться. Раньше такого не было – оккупационный режим привык к собственной вседозволенности, при необходимости безнаказанно и беспрепятственно спуская на оппонентов своих церберов.

Теперь налицо признаки активного противодействия. И если добиться хотя бы одного показательного наказания за пропаганду ненависти в отношении арцахцев, остальные просто заткнутся, а на фейков вынужденно наденут намордники.

Режим давно доказал, что, как огня, боится общественного сопротивления и очень часто, нарываясь на резкое неприятие и негодование, идет на попятную. В данном случае солидарность здоровых сил в противостоянии смертельно опасному вирусу разжигания внутренней вражды может сыграть решающую роль. И не важно, кто в авангарде этого процесса – арцахцы, гюмрийцы или ереванцы, важно, чтобы общество выступило единым фронтом против тех, кто стремится расколоть и натравить армян друг на друга.

Лицемерно и цинично призывая при этом «отказаться от языка ненависти и содействовать уважению основных прав человека».
На себя посмотрите – для начала…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ