Последние новости

ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ

Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

«ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА АЛИЕВ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВИТЬ беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля.

Конечно, подобные заявления уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные. Но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен.

 Напомню еще раз, ее заявление в Самарканде о том, что в рамках Транскаспийского транспортного коридора или Среднего коридора между странами Центральной Азии и Южного Кавказа должны быть беспрепятственные границы, в Армении не вызвало практически никакого внимания.

А Алиев «уловил» момент и через несколько дней, использовав в качестве повода какой-то международный форум в Баку, заявил, что Армения должна предоставить возможность беспрепятственной коммуникации. Это игра с расчетом быть с Брюсселем, так сказать, «на одной волне».

Когда Урсула фон дер Ляйен выступала с речью в Самарканде, в это же время в Армении находилась специальный представитель Европейского Союза Магдалена Гроно, главной темой встреч которой была армяно-азербайджанская тема.

Гроно не поехала в Баку. Почему? От Баку нет никаких ожиданий или есть ожидания только по газу, в связи с чем в Азербайджан отправился еврокомиссар по вопросам энергетики? Кстати,  Алиев сказал ему, что Азербайджану нужны гарантии того, что азербайджанский газ будет востребован в Европе в ближайшие годы. Иными словами, новый долгосрочный контракт. И, судя по заявлениям, он эту гарантию получил, по крайней мере, в первоначальном варианте. Знаем, что в 2022 году в Баку та же фон де Ляйен подписала с Алиевым пятилетний договор о партнерстве, срок действия которого истекает в 2027 году. Теперь Алиев, судя по всему, пытается получить еще один договор на пять лет, если не больше.

Весь вопрос в том, что в этой корреляции у Алиева более сильная позиция, чем у ЕС, как бы парадоксально это ни звучало. И в  этом контексте высока вероятность того, что не Алиев берет на себя какие-то обязательства в обмен на гарантии ЕС закупок газа, а Азербайджан ожидает чего-то от ЕС в обмен на поставки газа, в том числе, возможно, давления на Армению для  получения «беспрепятственной дороги».

Давление же не всегда бывает жестким. Более того, когда кто-то, намного сильнее вас, очень просит вас что-то сделать или согласиться на что-то, очень-очень просит, это также является формой давления, поскольку он очень силен, следовательно, отказывать в просьбе невыгодно. Это немного упрощенная логика, но она призвана продемонстрировать разнообразие методологии давления», - написал Акоп Бадалян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ