ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.
Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, ГРУППА ЮРИСТОВ НЕ ТОЛЬКО НАШЛА ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИЯХ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ, но и установила, что член «Гражданского договора» получил беспроцентный кредит в размере 1 миллиона долларов на покупку компании «Caritas Italiana». Позже эта организация была переименована в «G Coder», а Ваге Ованнисян, по данным адвокатов, продал свою 100-процентную долю Рубику Карапетяну (предположительно, его дяде по материнской линии). Компания также воспользовалась государственной поддержкой, получив от правительства освобождение от уплаты таможенной пошлины на импорт товаров на сумму 1,8 млрд драмов.
Это вызвало подозрения в причастности министра к коррупционным действиям. Адвокаты 4 декабря 2024 года обратиись в Генпрокуратуру по вопросу возбуждения уголовного производства в отношении Ваге Ованнисяна за действия, содержащие коррупционные риски. Однако следователь Антикоррупционного комитета Б. Чилингарян отказал в инициировании уголовного производства. Жалобы, представленные в Генпрокуратуру, а затем в Антикоррупционный суд, решениями от 07.01.2025г. и 27.02.2025г. были отклонены.
3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд под председательством Карена Амиряна отменил решение нижестоящей инстанции от 27 февраля и постановил возложить на публичного участника производства обязанность инициирования уголовного дела. Апелляционный суд счел, что представленное сообщение по части ООО «G Coder» является надлежащим сообщением и содержит информацию о преступлении.
Таким образом, невзирая на явное нежелание Генпрокуратуры и органа предварительного следствия в лице следователя Чилингаряна, который, согласно суду, «не подверг надлежащему анализу и правовой оценке содержание сообщения, представленного Ара Зограбяном», дело все-таки дошло до расследования в Антикоррупционном комитете. Однако в прокуратуре, как видим, решили не сдаваться и обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.
Между тем не только Антикоррупционный комитет, но и Комиссия по предотвращению коррупции в 2024 году занималась проверкой доходов В. Ованнисяна. Комиссия в свою очередь зафиксировала наличие несоответствий в декларации об имуществе и доходах министра финансов. Выяснилось, что министр финансов представил неполную декларацию. Так, в декларации за 2022 год он указал, что у него был кредит в $1 млн, но в 2023 году этот долг «исчез». Министр не задекларировал кредит в 1 миллион долларов и никак не прояснил, каким образом он был погашен. Более того, у Ованнисяна не было зафиксировано достаточно денег, чтобы погасить этот долг в 2023 году. Министр задекларировал единственный источник дохода: зарплату, полученную от министерства в размере 20,1 млн драмов. Он также не задекларировал такую сумму денежных и безналичных накоплений, которая позволила бы ему погасить долг. Кроме того, Ованнисян, по данным СМИ, не задекларировал еще один источник своего дохода Речь идет о загородном дом в Раздане, который сдан в аренду ООО «Вардени», но доходы от него не были указаны.
Как будет развиваться ситуация вокруг министра финансов и его личных доходов и расходов, покажет время, а точнее - решение Кассационного суда, если конечно, жалоба генпрокуратуры будет принята в производство. Пока же очевидно, что и прокуратура, и следственные органы, делают все возможное, чтобы избежать уголовного дела в отношении В. Ованнисяна. А вопросы, поднятые адвокатами, остаются без ответа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.