Израиль прекратил поставку гуманитарной помощи в Газу – министр обороны
Израиль прекратил ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа с целью подорвать контроль палестинского движения ХАМАС над населением сектора. Об этом заявил министр обороны Израиля Исраэль Кац.
По его словам, командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) при поддержке политического эшелона проводит в секторе Газа четкую и недвусмысленную политику.
"Прежде всего, необходимо приложить все усилия для освобождения всех заложников в рамках плана Уиткоффа и проложить путь к последующему разгрому ХАМАС. Прекращение гуманитарной помощи, подрывающей контроль ХАМАС над населением, и создание инфраструктуры для ее распределения через гражданские организации в будущем", - говорится в заявлении.
Министр подчеркнул, что к настоящему моменту из зон боевых действий в секторе Газа были эвакуированы сотни тысяч жителей, а "десятки процентов" территории сектора были включены в израильскую зону безопасности. В то же время, по словам Каца, продвигается план добровольного переселения жителей Газы в другие страны.
В ночь на 18 марта Армия обороны Израиля возобновила удары по Газе. Премьер Израиля заявил, что атаки продолжились в связи с отказом ХАМАС принять американский план продления режима прекращения огня и освобождения заложников.
Официально перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС закончилось 1 марта, однако боевые действия не возобновлялись из-за попыток посредников привлечь стороны к продолжению переговоров об урегулировании в секторе Газа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 13:09
Статья бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна:
-
2025-05-01 12:58
ЕАЭС готов к продолжению работы над созданием зоны свободной торговли с Египтом, но ждет встречных шагов от Каира. Об этом заявил РИА Новости директор 1-го департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян.
-
2025-05-01 12:56
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи премьер-министр Хан Док Су ушел в отставку. Об этом сообщило агентство Yonhap.
-
2025-05-01 12:54
Процедуру вотума недоверия депутаты Национального собрания не инициировали, несмотря на широкую общественную поддержку на улицах.