Последние новости

ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?

Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СКАЗАТЬ КОЕ-ЧТО И ДАННОМУ СУБЪЕКТУ, и другим николовским шестеркам, в упор «не понимающим» суть, смысл и обоснованность борьбы арцахцев за свои права и не желающих признавать даже сам факт наличия у них международно гарантированных прав, все-таки необходимо. Тем более на фоне координируемой режимом постыдной, чудовищной вакханалии ненависти, оскорблений и враждебности в адрес наших соотечественников, которая, несмотря ни на что, не прекращается в соцсетях и в провластных СМИ.

15 апреля – в тот же день, когда Казаряну приказали пригласить на Первый канал Гегама Степаняна, дабы «поставить арцахцев на место», - в новостной ленте промелькнуло примечательное сообщение. Было ли это случайным совпадением или стало косвенным откликом на начавшуюся 29 марта борьбу арцахцев, судить не берусь. Но в любом случае информация прозвучала весомым ответом на заявления представителей режима, отказывающих народу Арцаха в каких-либо правах, будь то политические, гражданские или социальные.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) опубликовало доклад об итогах исследования и оценки домохозяйств насильственно перемещенных в 2023 году жителей Арцаха.

«Несмотря на стремление к долгосрочным решениям с помощью программ обеспечения средств к существованию, очевидно, что поддержка на основе ваучеров по-прежнему необходима для решения неотложных проблем. Эта постоянная потребность в базовой помощи подчеркивает важность продолжения поддержки наряду с усилиями по обеспечению самообеспеченности с помощью программ обеспечения средств к существованию», - подчеркивается в документе.

Комментировать тут особо нечего, да и сами выводы не отличаются оригинальностью – любому нормальному человеку понятно, что лишившиеся всего и ставшие беженцами люди нуждаются в государственной поддержке и помощи. Как минимум до тех пор, когда решится главный вопрос – жилья. Что и пытался вежливо растолковать Казаряну Гегам Степанян, но натолкнулся лишь на плохо скрываемую злобу и отсутствие даже намека на эмпатию.

Еще раньше, 3 апреля, Европарламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян. И уделил при этом серьезное внимание этнической чистке арцахских армян и их нынешнему положению.

«ПРИЗНАНИЕ И ПРИМИРЕНИЕ ТРЕБУЮТ МУЖЕСТВА, чтобы противостоять прошлому и строить будущее на исторической правде. Это особенно важно сегодня, когда сотни тысяч людей были вынуждены покинуть Нагорный Карабах в результате азербайджанских зверств», — заявила в ходе слушаний евродепутат Мириам Лексман. А ее коллега Яннис Маниатис, напомнив о трагедии армянского Арцаха, подчеркнул: «Отсутствие памяти и признания приводит к повторению прошлого».

Эти заявления также не несут в себе ничего особо нового и понятны любому адекватному человеку. Но очень хочется воскликнуть: ау, Арабат, ты это слышал? Потому что евродепутаты осознают значимость и неразрывную связь сегодняшних событий в регионе с историческими реалиями, а вот нареченный Араратом представитель (вроде бы) народа, многократно на протяжении более 110 лет пережившего геноцид, публично отказывается от истории, невообразимых страданий, неисчислимых потерь и бесценных сокровищ своей (вроде бы) нации.

И делает он это в стране, совершившей все эти преступления, в присутствии тех, кто яростно отрицает факты прошлого, в том числе – недавнего, и строит планы продолжения геноцида…  

17 апреля депутаты все того же Европейского парламента Николя Бей и Николя Метцдорф встретились с членами Совета по защите прав арцахцев. Они выразили всемерную поддержку деятельности Совета, заявили о необходимости справедливого и мирного разрешения конфликта и подчеркнули, что оно должно включать гарантии прав народа Арцаха. Николя Метцдорф встретился также с президентом Арцаха Савелом Шахраманяном, после чего оставил в соцсетях запись, напомнив об этнической чистке и ответственности Азербайджана за совершенные преступления.

Мирзоян, Казарян, Торосян, Симонян, Сукиасян и вся остальная николовская банда – вы слышите? Права народа Арцаха, защита и гарантии, поддержка арцахцев в их справедливой борьбе, ответственность Азербайджана – об этом говорят евродепутаты, но не вы. Вы, наоборот, боретесь против этого, боретесь яростно, изо всех сил, используя самые низменные приемы и обвиняя арцахцев в самых страшных грехах. Отзываете запросы на розыск преступников, иски из международных судов против турецких убийц и палачей, готовы ликвидировать Минскую группу, дабы еще и таким образом навсегда закрыть дорогу армянам на родину – в Арцах…

ЭТО НЕМЫСЛИМО, НО ЭТО ТАК. НЕМЫСЛИМО, ЧТО ВЛАСТИ АРМЕНИИ напрочь исключили из своей и внешней, и внутренней повестки Арцахский вопрос, отказываясь признавать какие-либо права десятков тысяч подвергшихся геноциду и этнической чистке армян.

Немыслимо, что арцахские организации обращаются в ведомство, считающееся Министерством иностранных дел Армении, с призывом «публично подтвердить, что защита прав, безопасности и возвращение армянского населения Арцаха остаются приоритетами армянской внешней политики».

Немыслимо, когда в ответ на слова Омбудсмена Арцаха о том, что государство Армения обязано защищать права арцахцев как неотъемлемой части армянского народа, журналист Общественного (!!!) телевидения теряет контроль над собой и заявляет: а вы, мол, подумали о реакции Азербайджана?

Немыслимо, что все это и многое-многое другое стало для нас обыденным, привычным – настолько, что мы этому уже и не удивляемся.

Но все поведение и заявления представителей правящей своры свидетельствуют об одном: они прекрасно понимают, что невозможно закрыть вопрос, который является не только кровоточащей раной Армении и армянства, но и вопиющим примером глобального преступления против человечности, беззакония и несправедливости, попрания всех и всяческих прав и принципов в международном масштабе.

От того и беснуются - в теле- и радиоэфире, с трибуны парламента, на турецких форумах. Нечисть на то и нечисть, чтобы непременно вылезать наружу, даже будучи замаскированной фальшивым лоском и лицемерно-благими намерениями. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ