СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
НАПОМНИМ, ЧТО 21 ФЕВРАЛЯ КАЗАРЯН, ИЗВЕСТНЫЙ СВОЕЙ ЖЕСТКОЙ КРИТИКОЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЛАСТЕЙ, а также их верных исполнителей в судебно-правовой системе, был вызван в Следственный комитет, где ему предъявили обвинение по части 2 статьи 490 УК РА (дискредитация судей за их деятельность) за озвученную критику судей Конституционного суда. В частности, в одном из своих выступлений Казарян заявлял, что судья Конституционного суда Ваге Григорян занимает свой пост незаконно. Кстати, последний, именно 17 апреля подал в отставку с поста судьи КС. Он, как известно, избран судьей от Армении в Европейском суде по правам человека сроком на 9 лет.
Первое судебное заседание по делу Эдгара Казаряна, на котором обсуждался вопрос его меры пресечения, состоялось 24 марта. Защита Казаряна настаивала на отстранении государственного обвинителя Айка Аветяна от судебного процесса, но судья отклонила ходатайство. Что касается меры пресечения, то С. Андреасян, прислушавшись к мнению обвинения, вынесла решение оставить в силе избранный ранее административный контроль с запретом публично критиковать следователей, прокуроров и судей. То есть выступать с публичными оценкой и критикой, анализирующей деятельность представителей правоохранительной системы и членов их семей.
В начале заседания 17 апреля Эдгар Казарян заявил о желании внести ходатайство о прекращении уголовного производства в его отношении. Судья Андреасян возразила, пояснив, что такое ходатайство будет рассмотрено, но не на этой стадии судопроизводства, а после этапа исследования доказательств. Казарян настаивал на своей позиции, и судья после препирательств решила позволить ему зачитать ходатайство. Суть представленного текста состояла в том, что дело следует прекратить за отсутствием состава преступления. Адвокаты присоединились к ходатайству их подзащитного.
У прокурора Аветяна, как и следовало ожидать, нашлись возражения: он подчеркнул, что ходатайство подано не своевременно, потому его следует отклонить. Судья, вновь прислушалась к мнению обвинения, и вынесла решение оставить ходатайство без рассмотрения, повторив, что оно представлено не своевременно.
Слово перешло к стороне обвинения: прокурор зачитал обвинительное заключение. Затем адвокат Рубен Меликян выступил с ходатайством, в котором заявил, что у защиты есть вопросы, требующие разъяснений. Они касаются как фактических, так и юридических аспектов обвинения. «Мы просим суд обеспечить наши права, предусмотренные Конституцией Армении и Европейской конвенцией по правам человека. Просим дать нам возможность получить разъяснения. Мы должны понять обвинение, чтобы иметь возможность должным образом осуществить защиту»,- отметил он. Прокурор немедленно возразил, и судья отклонила ходатайство защиты.
В беседе с журналистами после заседания Рубен Меликян с сожалением отметил, что суд не предоставил адвокатам возможности получить разъяснения в плане обвинения в отношении их подзащитного. «Это очень важное право. Суд прав в том смысле, что законодательство не предусматривает возможности обращаться с формальными вопросами. Но роль судов заключается не только в том, чтобы следовать букве закона, но и в том, чтобы следовать логике закона. Были судьи, которые решали этот вопрос по-другому, и я сожалею, что председательствующий судья не пошел по этому пути»,- отметил он. Эдгар Казарян в свою очередь выразил удивление позицией суда на последнем заседании. В частности, относительно представленного им ходатайства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.