Последние новости

СУДИТЕ САМИ

С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2024 ГОД, Пашинян заявил, что в новой Конституции нужно предусмотреть институт присяжных поверенных в судах. В обществе, добавил он, есть ощущение того, что законность и правосудие в республике вершат чуждые народу люди. "Мы должны серьезно задуматься о внедрении института присяжных поверенных, чтобы разрешить эти сомнения. Можно возразить, что поверенные не сработают в небольшой стране, где родственные и дружеские связи играют большую роль. На это можно ответить, что по той же причине в республике можно отказаться от судей и следователей", - считает Пашинян.

Что такое суд присяжных

Ну что ж, сограждане, давайте разберемся, что такое суд присяжных. Судом присяжных называют группу людей, которая в ходе судебного разбирательства признает установленными некоторые факты и выносит решение о виновности подсудимого. Присяжные - это судьи факта, которые принимают решение: было ли событие преступления, совершал ли его подсудимый, виноват ли он в этом, заслуживает ли снисхождения.

В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ СУД ПРИСЯЖНЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО В ОГРАНИЧЕННОМ ЧИСЛЕ СЛУЧАЕВ. В Великобритании, например, гражданские иски не входят в его компетенцию. В Германии и Франции решение выносится совместно присяжными и профессиональными судьями.

Чтобы попасть под суд присяжных в России, нужно быть обвиненным в особо тяжких преступлениях: бандитизме, терроризме, измене родине, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании, повлекшем особо тяжкие последствия, похищении человека, создании незаконного вооруженного формирования или преступной группировки и т.д.

В некоторых странах вердикт признается правомочным, если за него проголосовали все присяжные (США), в других достаточно квалифицированного большинства (Португалия) или даже просто большинства (Италия). В Европе подсудимый признается невиновным, если за обвинение проголосовало меньше двух третей присяжных.

В США при рассмотрении гражданских исков присяжные не только определяют виновность, но и назначают наказание. Что касается уголовных дел, то здесь все зависит от законодательства штата. В большинстве штатов присяжные ограничиваются вынесением вердикта о виновности или невиновности, а приговор выносит судья.

Судья играет большую роль в суде присяжных, направляя ход заседания и разъясняя значение показаний свидетелей и законодательные нормы, применяемые в данном случае. Он даже может опротестовать решение присяжных и потребовать пересмотра дела, если вердикт противоречит закону и игнорирует важные факты.

Немного истории

Суды присяжных (jury) возникли в Англии в средние века. Первоначально присяжными становились свидетели преступления, обычно соседи. К XV веку суды присяжных стали основной формой осуществления правосудия. В качестве присяжных стали приглашать посторонних людей, которые должны были принимать решения на основе показаний в суде, а не собственных наблюдений.

СУДЫ ПРИСЯЖНЫХ РАСПРОСТРАНИЛИСЬ СНАЧАЛА В БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ - в Азии, Африке и Америке, а после Французской революции - во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Швейцарии, России.

Сегодня суд присяжных наиболее распространен в Соединенных Штатах: там каждый год проходят более 130 тыс. процессов с его участием (это почти 90% всех таких процессов в мире). В США любое гражданское и уголовное дело может рассматриваться в суде присяжных, если этого пожелает ответчик или истец. Более того, согласно решению Верховного суда США 1968 года, если обвиняемому грозит тюремное заключение сроком более шесть месяцев, то рассмотрение дела в суде присяжных является конституционном правом обвиняемого.

Как выбирают присяжных

Процедура выбора присяжных называется voir dire ("говорить правду"). Отбор носит случайный характер и осуществляется обычно по избирательным спискам. Кандидат может отказаться быть присяжным, если у него есть для этого веские причины. Тех, кто не берет самоотвод, далее оценивает судебный совет. Если есть основания подозревать кандидата в пристрастности, его кандидатура отклоняется (совет имеет право отклонять ограниченное число кандидатур и без объяснения причин).

ПРИСЯЖНЫМИ ЗАСЕДАТЕЛЯМИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ негашеную или неснятую судимость; не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений и еще некоторые категории граждан.

Традиционное (но необязательное) число присяжных - 12. В США для менее важных гражданских дел достаточно шести.

Никакой особой системы охраны присяжных, например аналогичной той, которая существует для защиты свидетелей, не предусмотрено. Считается, что обычных мер безопасности вполне достаточно.

Эмоции, но не только

Главный упрек судам присяжных - дескать, они слишком часто оправдывают "заведомых преступников". Статистика показывает, что, например, в России доля оправдательных приговоров в судах присяжных составляет около 21%, а в судах общей юрисдикции - примерно 0,5%. Думаем, примерно подобная картина будет наблюдаться и у нас.

ЧЕМ ВЫЗВАНО ПОДОБНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ В ЦИФРАХ? В том числе и тем, что обычные суды часто отправляют дела на доследование, если в них не хватает доказательств. Следствие не часто отказывается от возможности еще что-нибудь "повесить" на обвиняемого, и в конце концов его приговаривают. Присяжные же, увидев недостаток доказательств, трактуют это в пользу подсудимого и объявляют его невиновным.

Присяжные заседатели иногда выносят совершенно неожиданные для участников уголовного процесса решения. Поэтому многие утверждают, что это не суд факта, а во многом суд эмоций. Причем, как правило, эти эмоции касаются не фактических обстоятельств дела. Это могут быть жалость к человеку, находящемуся на скамье подсудимых, неприязнь к представителю органов госвласти - судье, прокурору, следователю, собиравшему доказательства. Это субъективное восприятие не доказательств как таковых, а лиц, представляющих эти доказательства, либо лиц, к которым эти сведения относятся.

Кроме того, присяжные заседатели так часто выносят оправдательные вердикты потому, что исходят из презумпции невиновности, а правоохранительные структур отождествляют обвиняемого с виновным. В ситуации, когда суд идет в одной упряжке с прокуратурой, суд присяжных может сыграть положительную роль. Как сказал один умный человек: "Правосудие слишком серьезная вещь, чтобы доверять его юристам".

Не рано ли?

Готово ли наше общество к такой форме правосудия? Это вопрос непростой. Некоторые считают, что суд присяжных - неоправданная роскошь для сегодняшней Армении. И дело не только в финансовых расходах, которые заметно возрастут.

ПРОСТО МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ГОСУДАРСТВОМ И СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. А суд присяжных хорош в тех странах, в которых достаточно спокойная социальная обстановка, люди уверены в завтрашнем дне и могут более-менее "отрешенно" относиться к существу уголовных дел. У нас же общество находится в состоянии сильного стресса и вряд ли способно вершить правосудие.

Но к введению суда присяжных не готово не только общество, но и правоохранительная система. Зачастую натяжки следствия у нас столь очевидны, что если дело будет выведено на публичное обсуждение суда присяжных, оно сразу неизбежно рассыплется. Начнется настоящий коллапс.

Все это заставляет усомниться в эффективности судов присяжных в Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ