СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РА И США НАЦЕЛЕНО НА ВЫВОД ВОЕННОЙ БАЗЫ РФ
Еще недавно при президенте Байдене азербайджанцы могли позволить себе стрелять по объекту на приграничной территории РА (Ерасх), который строился на американские деньги, а на стройке красовался государственный флаг США. Строительство пришлось перенести в другое место. Изменения стали заметны после подписания соглашения Блинкен-Мирзоян, хотя были обоснованные сомнения в том, что администрация Дональда Трампа продолжит стратегический курс своего предшественника.
ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОКА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ, С ПРИХОДОМ В БЕЛЫЙ ДОМ ТРАМПА УСИЛИЛОСЬ АМЕРИКАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ не только на стезе реформирования МВД и МО РА. Еще недавно факт заказа со стороны МО РА военной формы американской фирме выглядел подлинной сенсацией, сегодня уже говорится о военном присутствии США и американской военной техники, которая дошла к нам через Грузию для использования в американо-армянских военных учениях.
30 января министерство высоких технологий сообщило о том, что Мхитар Айрапетян принял директора и владельца индийской фирмы "Микрон инструментс" Викрама Сангали, а также главу и собственника холдинга GTB Григора Тер-Казаряна и членов прибывшей с ними делегации. Сразу после этого появились слухи о том, что в РА планируется начать производство вооружений. Фирма Сангали производит артиллерийские установки крупного калибра для стран-членов НАТО. Производство в РА, как выяснилось позже, будет работать под патронатом США. Об этом заговорили после встречи Тер-Казаряна с Чрезвычайным и Полномочным послом Кристиной Квинн. Она посетила его холдинг, который занимается производством, в том числе, на американские деньги.
Речь, в частности, о заводе, который функционирует на основе передовых технологий и инноваций. СМИ писали о том, что Тер-Казарян посещает МО, а еще о том, что Пашинян доверил ему не только застройку Каскада, но и производство вооружений на уровне стандартов НАТО. В СМИ уже появились сведения о том, что оружие армянского производства планируется продавать также в европейские страны НАТО.
Очевидно, что эти сведения не могли оставить равнодушными стратегических партнеров в Москве, а также режим Алиева. Как утверждает политолог Степан Григорян, российская разведка информирует Алиева обо всех деталях региональных событий, что, по словам политолога, предусмотрено соответствующим стратегическим соглашением между РФ и Азербайджаном.
Еще недавно российская разведка поставляла данные СНБ РА, но все меняется: даже британская МИ-6 сегодня работает против ЦРУ, а ведь эти службы десятилетиями функционировали рука об руку! Самое тесное сотрудничество было отмечено на начальном этапе СВО. При Трампе ситуация изменилась в корне, может, поэтому сразу вслед за Квинн в Сюник направился посол Великобритании?..
ПОСОЛЬСТВО США ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛО ИНТЕРЕС К РЕФОРМЕ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ, НО после прихода Трампа в Белый дом контакты Квинн и недавно назначенной на пост министра Арпине Саркисян достигли самой тесной стадии взаимодействия. Квинн стала частым гостем в МВД, а в марте большой интерес вызвал ее визит в Сюник. В ходе визита посол подчеркнула верность США мирной повестке, росту благосостояния и сохранению культурного наследия, о чем говорилось в сообщении, распространенном посольством США. Это было четкое послание Алиеву, в Баку его поняли.
25-26 марта Квинн обсудила с марзпетом Сюника Робертом Гукасяном и руководителем общины Тех Давидом Гулунцем вопросы местного значения. Посол имела беседы также с представителями местного населения. Для сравнения: ее предшественница Линн Трейси питала склонность к посещениям МО, а Сюник посещала только ради организации в местных отелях ночных сепаратных встреч Пашиняна с представителями азербайджанской стороны. Однажды информация об одной из таких встреч просочилась в СМИ со всеми подробностями (читателям "Голоса" эти сведения известны из предыдущих публикаций), посольство сразу выступило с опровержением, которому никто не поверил.
В Сюнике Квинн посетила "Контур Глобал Гидрокаскад", а в Араратском марзе - недавно открытое производство Тер-Казаряна... Можно сколько угодно говорить о том, что интерес американской стороны к РА продиктован ситуацией вокруг Ирана, однако факт остается фактом, а в СМИ уже заговорили о том, что отношения Москвы и Баку с некоторых пор оставляют желать большего. Алиев из кожи лезет, стремясь показать Трампу, что у них общие враги в лице официального Брюсселя и Кремля, однако завоевать доверие Трампа не удалось даже при посредничестве Нетаньяху, которому тоже, к слову, не удалось заручиться согласием Трампа на удар по ядерным объектам Ирана в мае текущего года. Трамп объявил о готовности к переговорам с официальным Тегераном. В последнее время посол США проявила повышенный интерес к Антикоррупционному комитету...
Американское присутствие в Армении, включая военное, с каждым днем все больше убеждает граждан в том, что стратегическое сотрудничество с Вашингтоном – самая надежная гарантия мира. Происходит это с видом на предстоящие парламентские выборы, пока сторонники Самвела Карапетяна, Гагика Царукяна и других бывших олигархов делают вид, будто их "мосты" способны вернуть армяно-российские отношения в прежнее русло. Для такого возвращения нужны более серьезные усилия, нежели назначение №1 списка коммунистов мэром Гюмри с последующим заявлением Вардана Гукасяна о преимуществах интеграции РА в союзное государство Россия-Беларусь! Гукасян высказался также против открытия армяно-турецкой границы…
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ США И РА, ВКЛЮЧАЯ ПРОПАГАНДУ РЕЖИМА НА ТЕМУ НАДЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ со стороны Вашингтона, могут уже в самое ближайшее время основательно взрыхлить почву для вывода из Гюмри 102-й военной базы РФ, чему будет способствовать окончательный разрыв отношений с ОДКБ. Агитпроп режима (на фоне непрекращающихся выстрелов с азербайджанской стороны в направлении трех марзов РА) насаждает в массах мысль о том, что Россия подстрекает Алиева к агрессии против РА в то время, как США и миссия европейских наблюдателей играют роль факторов сдерживания. Русофобская пропаганда никуда не делась, просто истерия уступила место убеждению вполголоса. Фраза секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что "Россия отняла у армян Арцах, чтобы отдать Азербайджану" по-прежнему в тренде, армянское общество перестает верить в перспективу армяно-российских отношений, видя в лице Москвы врага, который в тандеме с геноцидными государствами Турцией и Азербайджаном стремится стереть Армению с лица земли.
С видом на общегосударственные выборы все чаще говорится о том, что в парламенте 9-го созыва не будет политических сил, ориентированных на сотрудничество с РФ. Аналитики хором прогнозируют геополитический характер предстоящих выборов, ну, а про то, как посольство США в РА умеет влиять на выборные процессы, известно на примерах партий АНК и "Наследие", а также на примере блока "Елк" и др…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.