НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ. ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович! Приближается 9 мая, 80-летие славной Победы советского народа. Победы, которая славным героизмом и ценой величайших лишений освободила человечество от фашизма. Недавно я услышал, что в сентябре 2023 года вы присвоили Ханты-Мансийску звание «Город трудовой славы» Советского Союза за существенный вклад, внесенный в общую победу во время Великой Отечественной войны. Это известие меня очень обрадовало, потому что я как журналист бывал в Ханты-Мансийске по дороге в Уренгой и близко знаю живущих там людей: они точно достойны этой высокой оценки.
Многоуважаемый президент, в журналистской жизни мне посчастливилось побывать как в Западной, так и в Восточной Сибири, от Северного Ледовитого океана до Татарского залива, месяцами бывал на БАМе и публиковал документальные повести о том, что видел и узнал. Эти повести были опубликованы не только на армянском, но и на русском языке в журнале «Юность», а издательство «Молодая гвардия» выпустило стотысячным тиражом мою книгу под названием «Страна мужчин», которая в свое время была удостоена первой премии ВЛКСМ. Во время моих путешествий я узнал многих людей и многое увидел, увидел самое главное – тайгу, где туманными ночами, когда слушаешь тишину, чувствуешь, как дышит Бог. С первого дня Вашей государственной деятельности внимательно следил за Вашей деятельностью:
под Вашим руководством вместе с Вашей командой – Госдумой, правительством, Верхней палатой парламента, Министерством иностранных дел – Вы спасли Россию.
Многоуважаемый Президент, я упомянул тайгу также с одной целью – чтобы отметить: заметил, как вы перед принятием важных решений уединяетесь на несколько дней в тайге. Предполагаю, чтобы услышать голос Бога. Вы, уважаемый Владимир Владимирович, сегодня диктуете человечеству новый миропорядок, и уверен, что ваше видение обязательно воплотиться в жизнь. И сейчас, в этом большом и беспокойном мире, я обращаюсь к Вам по поводу моей маленькой родины, речь о Нагорном Карабахе (Арцахе), небольшой области, которая в Великую Отечественную войну дала пять маршалов и двух адмиралов, 27 Героев Советского Союза, двое из которых дважды Герои, 26 генералов и более 1000 офицеров.
Уверен, Вы знаете, что этот героический Нагорный Карабах сегодня опустел в результате проводимой Азербайджаном антиармянской политики. Имеющие 5000-летнюю историческую биографию жители сегодня скитаются и не могут вернуться в свои дома, где, кстати, азербайджанцы разрушают не только армянские исторические памятники, но и памятники, посвященные Великой Отечественной войне.
Уважаемый Президент, Вы - великий мыслитель и справедливый человек, поэтому прошу Вас: как Вы присвоили Ханты-Мансийску звание «Город трудовой славы», присвойте Нагорному Карабаху звание "Герой Советского Союза". Нагорный Карабах, думаю, заслужил право быть удостоенным этого высокого звания. Наблюдая за Вашей деятельностью, я верю, что мой голос писателя будет услышан Вами.
С уважением, Меружан Тер-Гуланян,
писатель и публицист, почетный гражданин Еревана
P.S. Прилагаю также краткую историческую справку, свидетельствующую участие Нагорного Карабаха в Великой Отечественной войне.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вклад армян Нагорного Карабаха и Северного Арцаха в победу СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945)
Армяне Нагорного Карабаха и Северного Арцаха внесли значительный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Несмотря на сравнительно небольшую численность населения, этот регион отправил на фронт около 90 000 бойцов (45 000 из Нагорно-Карабахской автономной области и 44 000 из Северного Арцаха), включая около 2 000 женщин. Это составляло более 30% всего армянского населения края и в 2–3 раза превышало число азербайджанцев, призванных в действующую армию из этих районов.
Героизм на фронтах
Из 90 000 армян-арцахцев 40 000 погибли в боях. Многие проявили исключительный героизм и были высоко отмечены государственными наградами:
● 27 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
● 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
● Более 30 000 награждены боевыми орденами и медалями.
● Иван Христофорович Баграмян и Нельсон Георгиевич Степанян стали дважды Героями Советского Союза.
Среди уроженцев края:
● 3 маршала – И. Х. Баграмян (Маршал, командующий армией и фронтом, Герой Советского Союза), С. А. Худяков (Маршал авиации, настоящее имя – Артемий Арапович Ханферянц), М. А. Парсегов (генерал-полковник).
● 26 генералов.
● 2 адмирала.
● Более 1 000 офицеров старшего командного состава (полковников, подполковников, майоров, капитанов и лейтенантов).
Выдающиеся военачальники
● И. Х. Баграмян – командовал армией и фронтом.
● С. А. Худяков – командовал воздушной армией.
● М. А. Парсегов – командовал общевойсковой армией и артиллерией фронта.
● А. Х. Бабаджанян – командовал механизированной бригадой, затем корпусом.
● А. А. Казарян и С. М. Даниелян – командовали стрелковыми бригадами, впоследствии – дивизиями.
● Б. О. Исаакян – командовал танковой бригадой.
● С. Х. Арзуманян – командовал партизанской бригадой.
● С. А. Сардаров, Н. Г. Степанян, Р. И. Каприелян – командовали воздушными полками.
● Г. К. Багян, С. С. Барсегян, Б. А. Мусаэлян, Г. Т. Манасян, А. А. Мартиросов – командовали стрелковыми полками.
● Н. Г. Петросянц – командовал кавалерийским полком.
Подвиг тружеников тыла
Трудовой вклад региона в Победу был не менее значимым:
● Валовая продукция промышленности выросла на 9% по сравнению с 1940 годом.
● Посевные площади увеличены на 15 000 гектаров.
● В фонд Государственной обороны внесено 42 000 000 рублей, 6 кг золота и 600 кг серебра.
● На фронт отправлено 22 000 посылок, 72 000 единиц тёплой одежды и 7 620 литров водочного спирта.
● На строительство танковых колонн и авиаэскадрилий передано 16 301 214 рублей в виде государственных облигаций.
Заключение
Армяне Нагорного Карабаха и Северного Арцаха внесли неоценимый вклад в Победу. Они сражались на всех фронтах, командовали армиями и полками, трудились в тылу, обеспечивая Красную армию необходимыми ресурсами. Их подвиг навсегда останется в истории Великой Отечественной войны.
© Составил к.и.н., доцент М. А. Арутюнян – руководитель Научного центра «Качар».
05.03.2025 г. Ереван
P.S. Письмо президенту РФ В.В.Путину Меружана Тер-Гуланяна и Историческая справка редакцией "ГА" получены от собственного источника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.