ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
ГУКАСЯН БАЛЛОТИРОВАЛСЯ ПО СПИСКУ КОММУНИСТОВ, ТЕПЕРЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ, ведь первую строчку списка ему предоставили не за красивые глаза. Лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович заявил, что Гукасян мог одержать победу на досрочных выборах 30 марта даже во главе списка "Европейского блока", который не смог преодолеть проходной порог, а потому в новом совете не представлен.
По его словам, жители Гюмри проголосовали не за коммунистов, а за бывшего градоначальника. Политизированная публика сразу вспомнила последнюю пресс-конференцию второго президента Роберта Кочаряна, в ходе которой он перечислил политиков мирового уровня, которые смогли вернуться на руководящие государственные посты. Гукасян к мировой плеяде не принадлежит, однако вернулся на пост мэра, подтвердив теорию второго президента о возвращении бывших на примере второго по величине города РА. Сказать, что первая ласточка возвращения вызвала панику в руководстве ГД, значит, не сказать ничего…
В политических кругах уже заговорили о том, что третий президент лидер РПА Серж Саргсян помог второму назначить в Гюмри своего мэра. Те же круги еще недавно взахлеб тиражировали слухи о непреодолимых разногласиях между Кочаряном и Саргсяном!
Победу Гукасяна приписывают второму президенту, о Мартуне Григоряне говорят, как о ставленнике третьего, хотя Григорян - беспартийный член фракции "Честь имею", а в предвыборном списке блока "Наш дом" представлял партию "Айреник" Артура Ванецяна. Так или иначе, а Гукасян стал мэром при поддержке голосов всех оппозиционных сил, преодолевших проходной барьер, а скандальное поражение "Европейского блока" отнюдь не повлияло на уверенность Арама Завеновича в том, что идея членства РА в ЕС по-прежнему актуальна.
Лидер партии "Республика" в ходе последних публичных выступлений высказал парадоксальную мысль о том, что за "революцией" 2018 г. стоял не Запад, а Россия, призвав по-новому оценить известное высказывание Сержа Саргсяна о том, что он проиграл не Николу, а "более могущественным силам". Арам Завенович полагает, что под этими силами третий президент подразумевал Россию. При этом сам экс-премьер объявил, что второго и третьего президентов объединяет тяга к российскому вектору сотрудничества, хотя третий президент проводил политику "И.., И…".
"Серж Саргсян знает, что процессы против него начались с Карена Карапетяна и переросли в революцию усилиями Пашиняна. Саргсян не хочет видеть реальность: российское крыло само начало процесс замены его Карапетяном", - подчеркнул экс-премьер.
ПО СЛОВАМ ЛИДЕРА ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА", ПОДПИСАНИЮ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ препятствует Россия, так как после вступления документа в действие в Армению хлынет поток внешних инвестиций. Сказку про "поток" 7 лет назад рассказал народу Пашинян, дескать, "революция" обеспечит западные инвестиции в армянскую экономику. В этой связи Арам Завенович напомнил о том, что в Армении, как, впрочем, в Иране и Турции, тоже есть редкоземельные металлы, в которых так заинтересован Трамп. По его словам, в Каджаране их большое количество, а в Капане месторождение отличается большим разнообразием.
На подходе 7-я годовщина отставки третьего президента (23 апреля), а потому все считают нужным как-то отреагировать на эту дату. Арам Завенович не стал исключением, он напомнил, что критиковал Пашиняна на начальном этапе "революции", что соответствует действительности, а потом поделился мнением, что "революционные процессы начались по вине Карена Карапетяна". Третий президент однажды уточнил, что передал власть не Пашиняну, а Карапетяну. Известно, что сразу после прихода из Гюмри в Ереван уличные акции Пашиняна и его сторонников были отнюдь не многочисленными. Тогда Арам Завенович упрекал Никола в том, что он зря расходует уличный ресурс, не подозревая, что через считанные дни количество участников массовых акций вырастет в разы. Сегодня он упрекает третьего президента в том, что тот, якобы, "не хочет видеть реальность".
Лидер РПА видит на несколько шагов вперед, ибо в отличие от Завеновича пришел в политику не по блату. "Ашот Навасардян все время называл меня блатным, хотя я никогда блатным не был", - рассказал на днях экс-премьер. Навасардян говорил правду, ибо при жизни своего брата Вазгена Саркисяна Арам по блату стал членом РПА, а после гибели Спарапета занял должность премьера тоже по принципу родственной связи, то есть, по блату. Рано ушедший из жизни Навасардян, напомню, был первым лидером РПА.
Симптоматично, что в канун 7-й годовщины антиконституционного захвата власти один из ближайших соратников Пашиняна вдруг заявил о том, что за "революцией" 2018 г. стоял не Запад, а Россия. Всем известно о той роли, которую сыграл в то время посол США в РА Ричард Миллз для того, чтобы уличные акции завершились отставкой Саргсяна. Миллз курировал блок "Елк" еще в 2017 г. Он приложил максимум усилий к избранию Пашиняна 8 мая на пост премьер-министра со второй попытки.
В данном контексте уместно сослаться на совет бывшего пресс-секретаря Арама Завеновича (ныне лидера партии "Демократическая альтернатива") политолога Сурена Суренянца воздержаться от заявлений на тему политики. По словам Суренянца, политология - "не самая сильная сторона лидера партии "Республика""!
САМОЕ ВРЕМЯ НАПОМНИТЬ БЫВШЕМУ РЕСПУБЛИКАНЦУ И БЫВШЕМУ ПРЕМЬЕРУ, что его партия заключила коалицию с партией "Дога" (Вардана Гукасяна), который находится в США, скрываясь от обвинений в мошенничестве в особо крупных размерах. Партия "Республика" и в то время партия "Дога" "Голос общества" помогли ГД назначить Тиграна Авиняна мэром Еревана по итогам выборов 2023 г. Когда политик соглашается на подобный мезальянс, то на его карьере можно поставить жирный крест, примерно, такой, который 30 марта поставили избиратели Гюмри на "Европейском блоке"!
Не так давно руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян, который в отличие от Завеновича владеет политологическими навыками, высказал мнение, что после поражения в Гюмри партиям "Демократической платформы" следует дистанцироваться от властей, невзирая на то, что партия "Республика" состоит в коалиции с ГД в совете Еревана. Хуршудян не случайно указал на этот факт. От ГД Араму Завеновичу будет так же трудно дистанцироваться, как и от партии "Дога", зато остальные партии "платформы" ( под руководством Тиграна Хзмаляна, Армана Бабаджаняна и Левона Шириняна) могут дистанцироваться от партии Арама Завеновича, дабы пойти на парламентские выборы под оппозиционной вывеской.
На партии "Республика" эта вывеска будет смотреться крайне нелепо, и блат в этом случае Завеновичу вряд ли поможет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".