ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК?
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
СПУСТЯ ДВА ГОДА ОН ПРИНЯЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ОБЕТЫ ИЕЗУИТА. В 1963 г. получил степень лиценциата по философии в Сан-Хосе в Сан-Мигеле. В 1964-1966 гг. преподавал литературу и психологию, а в 1970 г. получил степень доктора теологии в колледже Сан-Хосе.
В 1969 г. был рукоположен в сан священника, а спустя четыре года – избран иезуитским провинциалом Аргентины. В 1992 г. был рукоположен в сан епископа – помощника архиепархии Буэнос-Айреса, а в 1998 г. – архиепископа. Занимая такой высокий церковный пост, Бергольо жил в скромной квартире и пользовался общественным транспортом, оставаясь верным данным им обету бедности. В 2001 г. папа Иоанн Павел II присвоил ему звание кардинала.
13 марта 2013 г. в возрасте 76 лет Франциск был избран 266-м папой римским, став первым иезуитом и первым латиноамериканцем, возглавившим Католическую церковь. До него на римском престоле находился Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер), в феврале 2013 г. отрекшийся от римского престола.
На момент своего избрания Бергольо пользовался широкой поддержкой как консерваторов, так и реформаторов церкви, считаясь ортодоксальным священником в сексуальных вопросах, но либералом в социальных. Его сторонники поддерживали стремление Франциска реформировать бюрократический аппарат Ватикана, искоренить коррупцию в Банке Ватикана и разобраться с последствиями скандала вокруг сексуального насилия над детьми в Католической церкви.
За первые семь лет своего понтификата Франциск совершил более 30 международных поездок и посетил свыше 45 стран, включая визит в Рио-де-Жанейро в июле 2013 г. на Всемирный день молодежи, где он отслужил мессу для примерно 3 млн паломников на пляже Копакабана. В 2014 г. он совершил паломничество на Святую Землю. Франциск стал первым папой римским в истории, посетившим Аравийский полуостров.
В феврале 2019 г. в Абу-Даби он подписал совместное заявление о человеческом братстве с Ахмедом эль-Тайебом, великим имамом аль-Азхара, которое легло в основу будущих межрелигиозных инициатив Ватикана. В том же месяце он провел саммит в Ватикане, на котором обсуждался кризис сексуального насилия и защита несовершеннолетних и уязвимых взрослых.
Франциск канонизировал ряд святых, в том числе своих предшественников на римском престоле Иоанна Павла II, Иоанна XXIII и Павла VI. Весной 2020 г., после начала пандемии коронавируса, Франциск организовал прямую трансляцию ежедневных месс и других мероприятий без публики. Празднования Страстной недели, Триденствия и Пасхи в Ватикане тогда также прошли без большого присутствия прихожан. Всего на страницу понтифика в X подписаны 18,3 млн человек.
Понтифик и Армения
ПАПА ФРАНЦИСК В 2015 ГОДУ НАЗЫВАЛ УБИЙСТВА АРМЯН ПЕРВЫМ ГЕНОЦИДОМ XX ВЕКА, вызвав резкую реакцию Анкары. Римско-католической церкви папа римский Франциск с 24 по 26 июня 2016 года посетил Армению с трехдневным визитом. Во время визита, затронув тему массовых убийств армян, папа сначала использовал армянский термин «Мец Егерн» («Великое злодеяние»), но потом добавил слово «геноцид».
Накануне, в пасхальное воскресенье 20 апреля, Папа Римский Франциск Первый ненадолго появился в лоджии базилики святого Петра, обратившись к верующим с посланием Urbi et Orbi (городу и миру), в ходе которого, среди прочего, помолился об окончательном мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, сообщает пресс-служба Ватикана.
Он упомянул о Южном Кавказе, где давняя напряженность требует срочного примирения. «В частности, он молился об окончательном мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном и об исцелении в регионе», - говорится в сообщении Ватикана.
В ходе своего обращения Франциск Первый также упомянул о христианских общинах в секторе Газа, Сирии, Ливане и затронул войну в Украине и конфликты на территории Африки.
Во время 44-дневной войны Папа Римский Франциск назвал трагедией происходящее в Нагорном Карабахе в своей традиционной воскресной проповеди. Понтифик заверил, что близок ко всем, кто страдает, и призвал «просить заступничества святых для достижения стабильного мира в регионе». «Проливается кровь невинных», — заявил глава Римско-католической церкви с папского балкона на площади Святого Петра. Он призвал отказаться от военных методов, ведущих к гибели множества людей.
«Не будем забывать о том, что происходит в Нагорном Карабахе, где вооруженные столкновения следуют за хрупкими перемириями с трагическим увеличением числа жертв, разрушением домов, инфраструктуры и мест отправления культа, при все большем вовлечении гражданского населения», — заявил понтифик.
Уже после войны и этнической чистки армянского населения Арцаха, Папа Римский Франциск выступил с призывом к охране и уважению монастырей и мест религиозного поклонения. «Мое беспокойство кризисом в Нагорном Карабахе не ослабло. Помимо тяжелой гуманитарной ситуации беженцев, я бы хотел обратиться с особенным призывом в защиту монастырей и мест поклонения в этом регионе», - заявил он после окончании воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане.
Понтифик также выразил надежду на то, что будет обеспечено уважение и защита культовых сооружений как части местной культуры, проявления веры и знака братства, которое «делает возможным совместное проживание, несмотря на различия»․
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 21:41
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выражает глубокое возмущение и сожаление в связи с принятой на съезде Европейской народной партии резолюцией по Армении, которая не имеет никакого отношения к истинным национальным интересам армянского народа.
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.