Последние новости

ПУТЬ ПОКОЛЕНИЙ К МЕМОРИАЛУ В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ

Вначале было Преступление, о котором сильные мира сего прекрасно знали. Потом последовало преступное Молчание на протяжении полувека. Армянам в СССР запрещали упоминать о своей трагедии. По сталинской инерции тема оставалась запретной. Но стена молчания давала трещины, и правда пробивала дорогу в жизнь. Очень коротко напомню, как это происходило.

"Несмолкающая колокольня" Паруйра Севака

Поэма о судьбе Комитаса и уничтожении турками и курдами населения Западной Армении и Киликии была напечатана в 1959 году. Это было тогда дерзким шагом, за который руководству Армении пришлось отвечать в Кремле. Люди читали, делились, многие вспоминали рассказы старших, чьи мечты увидеть родные Карс, Эрзерум, Ван так и не сбылись. "Колокольня" и другая поэзия по теме совершили колоссальные перемены в сознании граждан Армении, начавших говорить пока не во весь голос о преступлении, оставшемся безнаказанным.

К 50-летию Апреля

Армяне за рубежом готовились к полувековой дате трагедии. В Армении тоже стремились отметить ее надлежащим образом, на официальном уровне. Еще 16 июля 1964 года историки Цатур Агаян, Ованес Инджикян, Джон Киракосян направили письмо партийному руководству республики. Первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян 13 декабря 1964 года обратился в ЦК КПСС, обосновывая необходимость сооружения памятника в честь погибших. Тогда еще термин "геноцид" не употреблялся. 16 марта 1965 года Совет Министров Армении принимает решение о строительстве Мемориала, поручив провести конкурс сроком в один месяц.

24 апреля 1965 года

В этот день площадь Ленина в Ереване была заполнена массой людей, главным образом, молодежью. Траурный митинг завершился относительно благополучно, а вечером было назначено заседание в Опере. Здесь обстановка на Театральной  площади стала выходить из-под контроля. Люди выкрикивали лозунги, о которых днем молчали, требовали возвращения земель, доставшихся туркам по Московскому договору 1921 года. В какой-то момент камни полетели в стекла здания, разбили. Милиция не справилась. Толпа ворвалась в зал. Католикос Вазген I пытался успокоить народ. Но его не послушали. Заседание прервали. Часть протестующих была задержана. Контроль над ситуацией постепенно восстановили. К утру стекла на здании были вставлены, а пресса, естественно, ничего о случившемся не написала. Но этот день многое изменил в сознании людей.

Конкурс, открытие и дальше

На конкурс было представлено 78 проектов, из них отобрали 8, на завершающем этапе - 4. В конечном итоге предпочтение отдали работе Артура Тарханяна (ему тогда было 33 года) и соавтора Сашура Калашяна (29 лет). Подробности конкурса с описанием лучших проектов есть в книге архитектора Карена Бальяна "Мемориал Егерн" (2015 г.)

Строительство начал в сентябре 1965 года трест "Ерхимстрой" (директор В. Хачикян). Атмосфера была исключительной, многие жители Еревана и районов предлагали от души, без вознаграждения, свои услуги. Стройку посещали Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Ованес Шираз и другие деятели культуры. Приезжал и I секретарь ЦК КП Армении Антон  Кочинян, который и зажег Вечный огонь при открытии  Мемориала 29 ноября 1967 года, в годовщину установления Советской власти в Армении. С этого дня Цицернакаберд посетили миллионы армян, и поток в память о невинных жертвах и ненаказанном зле не прекращается.

Армянский народ никогда не забудет гибель своих соотечественников, причисленных Армянской Апостольской Церковью к лику святых.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ