«Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
«КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА БЫЛА ПЕРВОЙ, НА КОТОРОЙ Я РАБОТАЛ КАК ЖУРНАЛИСТ. Поэтому в моей памяти навсегда остались первые увиденные мной погибшие. Это были четыре молодых парня, тела которых доставили на площадь в Степанакерте на носилках. Их убили буквально несколько минут назад – даже не успели закрыть им глаза. Невыносимо было смотреть в эти глаза, поэтому я сам и закрыл их», - рассказывал Штетина в интервью, которое он дал съемочной группе проекта «Обыкновенный геноцид» в апреле 2011 года.
О журналистской, общественной и политической деятельности Яромира Штетины можно рассказывать долго – он прожил удивительно насыщенную жизнь, получил признание и множество наград, был главным редактором издания Lidové noviny, депутатом парламента Чехии, а в 2014-2019 гг. – членом Европарламента. Основал правозащитную и гуманитарную организацию «People in need» (Человек в беде), освещал события в самых горячих конфликтных регионах.
Карабах вошел в его жизнь в начале 90-ых – и остался прикладной точкой усилий Штетины в качестве журналиста и политика на всю жизнь.
Впервые он приехал в регион весной 1991 года, в один из самых тяжелых и трагических периодов Карабахского движения, когда в Арцахе и на границах Армении разворачивалась военно-террористическая операция «Кольцо». Если дать поиск тематических фотографий в Гугле, первыми поисковик непременно принесет именно его, ставшие знаменитыми, снимки насильственно депортированных жителей арцахских сел. Цикл фотодокументов Яромира Штетины, на которых запечатлены выброшенные азербайджанцами буквально в открытое поле у границ Армении сельчане, обошли тогда многие мировые СМИ.
После этого он вместе с коллегой – известной чешской журналисткой Даной Мазаловой, также большим другом Арцаха и армянского народа (Дана скончалась 4 сентября 2020г.), многократно бывали в осажденном и воюющем Арцахе. Оба очень много сделали для того, чтобы довести до европейской и мировой общественности правду о Карабахе.
«Я был свидетелем обстрелов Степанакерта со стороны Шуши и Агдама, был в селах у реки Хачен, где шли ожесточенные бои. Помню армянских ополченцев в гражданской одежде, сопротивлявшихся наступлению азербайджанской армии… Я был в этих селах, когда наступавшая азербайджанская армия убивала гражданских лиц. На моих глазах они убили армянскую старушку, и мы даже снимали ее тело на видеокамеру…
Я думаю, Карабахская война была первым стремлением к свободе в Советском Союзе (из того же интервью).
В 2004 ГОДУ ЯРОМИР ШТЕТИНА СТАЛ ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА ЧЕХИИ и последовательно работал в направлении признания своей страной Геноцида армян – это, напомню, случилось в апреле 2017-го. Затем, будучи уже членом Европейского парламента, инициировал и активно участвовал в мероприятиях, посвященных Арцаху
В 2017 году вместе с двумя другими депутатами Европарламента по приглашению председателя Национального Собрания Арцаха Штетина вновь поехал в Степанакерт – уже в качестве наблюдателя на референдуме 20 февраля. Это вызвало ярость в Азербайджане – Баку объявил трех евродепутатов в международный розыск, выдав ордер на их арест. Интерпол запрос отклонил. А чешский политик назвал реакцию Баку ожидаемой и объявил: «Я принимаю сторону Карабаха в борьбе с диктатором».
«То, что происходит в Азербайджане, – это борьба маленькой, но демократической Нагорно-Карабахской Республики с диктаторским режимом президента Алиева. Так что я поддерживаю Нагорный Карабах. Принцип Азербайджана, согласно которому это – часть его территории, означает одобрение сталинской политики, когда Сталин умышленно, используя правило «разделяй и властвуй» передал этот армянский анклав Азербайджану, чтобы сделать его более управляемым», - рассказывал Яромир Штетина в интервью изданию Aktuálně.cz, которое затем было широко растиражировано в европейских СМИ.
Приведем еще одну цитату из этого интервью, как нельзя лучше характеризующее этого светлого и принципиального человека. На вопрос, получил ли он какое-либо вознаграждение за поездку в Арцах, Штетина ответил: «Вопрос абсолютно неуместен. И в роли политика, и в роли журналиста я руководствуюсь лишь соображениями совести и никакого вознаграждения не получаю».
«Я руководствуюсь лишь соображениями совести…» - много ли политиков сегодняшнего поколения, будь то в Европе или мире, могут сказать такое о себе? Яромир Штетина был одним из последних могикан той эпохи, в которой совесть и нравственность еще могли сочетаться с политикой, а права человека, гуманизм и международное право все еще считались реальными факторами мировых процессов. Он оставался до конца верным своим принципам – защищать справедливость и помогать «человеку в нужде», поэтому Арцах и Армения всегда оставались в центре его внимания и деятельности.
… Яромира Штетину похоронят 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян. Если это и совпадение, то очень символичное…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.