Последние новости

А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"

"Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

МЕЖДУ ТЕМ ВЛАСТИ ДАВНО СВЕРНУЛИ ПРОПАГАНДИРУЕМУЮ В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ идею Великого репатриационного проекта – возвращения армян из диаспоры на историческую родину. И все же именно этот путь остается единственно возможным для спасения будущего Армении. Только масштабная, всенациональная программа Сбора армян (Айаавак), направленная на репатриацию значительной части армянской диаспоры, может одновременно решить две ключевые задачи – остановить ассимиляцию армян за рубежом и укрепить человеческий и демографический потенциал Республики Армения.

Одновременно с этим власти абсолютно игнорируют продолжающийся массовый отток населения: за последние десятилетия страну покинули более миллиона граждан. Вместо того, чтобы остановить эту катастрофу, правительство теперь пытается убедить общественность, что Армения якобы выигрывает от массового наплыва иностранных мигрантов.

Подобная позиция резко контрастирует с последними тенденциями в крупнейших странах мира – США, Франции, Германии, Великобритании, России. Столкнувшись с серьезными трудностями при интеграции мигрантов с Ближнего Востока, Азии и Африки, эти государства официально признали провал мультикультурализма как модели. Многие из них уже начали искать способы обратной репатриации хотя бы части приезжих.

Армения же в отличие от них не обладает ни сильными государственными институтами, ни развитой системой национальной безопасности, ни экономическими и демографическими ресурсами. В таких условиях массовое заселение иностранцев представляет собой прямую угрозу национальной идентичности, усиливает социальную напряженность, повышает риски шпионажа, терроризма и организованной преступности, подрывает основы национальной безопасности.

Особенно опасна такая политика в условиях гибридных операций Турции и Азербайджана, включающих создание сетей агентуры и влияния внутри Армении. Неконтролируемый поток иностранцев может способствовать формированию шпионских ячеек, утечке информации о стратегических объектах и даже диверсионно-террористическим актам, особенно в условиях национального кризиса – от массовых беспорядков до прямого военного вторжения. И все это – в стране, которая уже пережила войну, утрату территорий и находится под постоянной угрозой нового вторжения.

Следует ясно и без самообмана осознать: несмотря на тяжелые утраты в экономике, образовании, науке и обороне, несмотря на сотни тысяч уехавших, главным и почти единственным гарантом стабильности и безопасности внутри страны оставалось подавляющее большинство коренного армянского населения. Именно оно сохраняло остатки суверенитета, гражданского единства и внутренней устойчивости общества.

Сегодня же под ударом оказался и этот последний бастион. У Армении намеренно отнимают ее армянский облик и идентичность. Уничтожается сама ткань национального государства.

Подобную политику нельзя расценивать иначе как государственную измену".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ