Последние новости

Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ

Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

"НА ДНЯХ ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ГЛАВА РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ НАРЫШКИН посетил Баку и провел встречи с представителями азербайджанских спецслужб. Примечательно, что главной темой визита Нарышкина стал Афганистан, по крайней мере, судя по сообщениям российской стороны.

Афганистан - важная тема, одна из важнейших геополитических зон, которая, как известно, получила также название "кладбище империй", поскольку в Афганистане потерпели неудачу и британцы, и СССР, и американцы.

Но Афганистан, безусловно, продолжает оставаться одной из ключевых геополитических целей. Чего в этом вопросе Москва ожидает от Баку? Чтобы Азербайджан "держал закрытыми" ворота в Центральную Азию - Каспийское море? Нарышкин заявил в Баку, что западные спецслужбы пытаются в Афганистане спровоцировать антиправительственные настроения и нестабильность.

Здесь, конечно, проблема - не только и не столько Афганистан. Нестабильность там приведет к нестабильности или очень высоким рискам ее возникновения во всей Центральной Азии. А это, конечно, уже серьезный вызов для России. Вот почему Москва пытается достичь, так сказать, соглашений с талибами. Талибан фактически исключается из списка террористических группировок, делегация талибов несколько раз побывала в Москве.

Чего еще может ожидать Москва от Баку в этом вопросе? И здесь, конечно, возникает другой вопрос. А какими будут ожидания Баку взамен на предоставление такой услуги России?

Но возможно, Москва поставит вопрос перед Азербайджаном иначе, показав или намекнув, что "держать ворота открытыми" может быть чревато последствиями? С другой стороны, для России, пожалуй, важно, чтобы, будучи занятой Центральной Азией и Афганистаном, она не имела проблем на Кавказе. От Азербайджана, может, ожидается и это.

Учитывая, что нынешний американо-российский процесс может быть для Москвы источником определенной самоуверенности, не исключено, что Россия будет в состоянии поставить задачи перед Баку.

Кстати, эти ли обстоятельства позволяют премьер-министру Армении Пашиняну заявлять с трибуны Национального Собрания, мол, "забудьте об эскалации и войне"? Конечно, однозначно утверждать сложно, но, по крайней мере, медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны.

Нет ничего необратимого и неотвратимого, конечно, однако тенденции заметны. В то же время они не могут быть основанием для преувеличенных или излишних ожиданий того, что эта трансформация может дать возможность вернуть определенные потери Армении. Ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана. Никакой "ракурс" самообмана не приносит пользы.

Но преобразование логики среды вокруг Армении, конечно, возможно, что может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений", - написал Акоп Бадалян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ