ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность.
Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
КЛАССИЧЕСКОЙ ШЕЛУХОЙ И ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ СТАЛА И ОРГАНИЗОВАННАЯ 21 АПРЕЛЯ Министерством юстиции конференция "Правосудие как инструмент справедливости", на которой выступил сам Пашинян. Он даже попытался подвести теоретическую базу под свои "идеи", но никак не получилось. Да и как могли присутствующие осознать то, чему нет объяснения?
Вообще-то соображения и рекомендации Пашиняна очень трудно применить на практике. Если пользоваться ими как сборником тостов, то это - верный путь к алкоголизму и распаду личности. Если их просто читать на досуге, то это рано или поздно приведет человека к скудоумию и помешательству. Последовательное же выполнение его рекомендаций и советов грозит сумасшествием в буйной форме и заключением под стражу. Одним словом, чтение или прослушивание выступлений этой личности равнозначно черепно-мозговой травме.
Но вместе с этим это чтение и прослушивание воистину не менее увлекательно, чем экскурсия на свалку с заездом в морг через поля аэрации. Впрочем, судите сами.
"Уверены ли мы, что когда судебная система независима от правительства, она не зависит от какого-либо другого места?.. Какой механизм должен дать нам уверенность в том, что у нас есть независимая судебная система? Насколько может быть независима судебная система от народа? Каков механизм этой независимости... Основная проблема заключается не столько в том, что правосудие задерживается, сколько в том, что оно не доходит до места, и этот процесс продолжается, продолжается и никак не завершается... Правосудие в Армении понимают не все, я понял, что у нас также существует проблема, связанная со сложным языком правосудия, и вот здесь возникает вакуум". - заявил на конференции Пашинян.
Честно говоря, впечатление такое, что вакуум возник в голове автора процитированного бреда. Прежняя власть изрекала истины, с которыми можно было спорить. А с пашиняновским абсурдом даже спорить невозможно: голое насилие над здравым смыслом и интеллектом. Кстати, и над всеми нами.
Не буду врать, что мне захотелось себя ущипнуть - скорее, даже захотелось ущипнуть этого Мхитара Гоша современности, - но вот ощущение некоторого сдвига по фазе появилось. Продолжать цитирование? Не надо? Правильно, тут уж лучше сразу яду выпить.
НО ВСЕ ЖЕ: ВЕДЬ ЧТО-ТО ЛЕЖАЛО В ПОДОПЛЕКЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПАШИНЯНА? Не может же быть, чтобы эту личность вдруг ни с того ни с сего озаботили проблемы независимости судебной системы? Сию версию давайте оставим на самый крайний случай и попробуем взглянуть на вопрос практически. Как пелось в той старой песенке - "че конкретно ты имела в виду?" Полагаю - вот что.
Власть, в том числе и при помощи новой Конституции, собирается понадежнее вытоптать вокруг все живое и покрепче ввернуть в головы граждан главный шуруп: забудьте о законах и ваших правах, правосудие у нас все равно "не доходит до места", язык правосудия сложен и вам его не понять. Поэтому правосудие в этой стране будет вершиться так, как мы наделаем. И не хватайтесь за закон - порежетесь!
Для властей есть только один отличный способ решить все проблемы: закрыть глаза и внушить себе, что на самом деле все замечательно. А чтобы все остальным тоже стало хорошо, нужно и им закрыть глаза. А кто откроет рот и попытается вякать, того, гада, к ногтю, чтобы не мешал. Именно этот способ и выбрала власть.
Вы обращали внимание, сограждане, какие законы при Пашиняне принимает парламент с подачи Министерства юстиции? Фактически в нашу действительность внедряется концепция большевистского правосудия. Еще при В. И. Ленине юристы составили "всеядную" - omnibus clause - статью 57 УК, которая предоставила судам полное право приговаривать неугодных за так называемую "контрреволюционную деятельность" и которой Сталин впоследствии воспользовался, придавая вид законности развязанному им террору. В 1923 году в приложении к статье 57 УК было дано столь широкое определение "контрреволюционной деятельности", что оно перекрывало собой любое неугодное властям деяние.
Так поступает сегодня и власть Пашиняна, неоднократно заставлявшая правосудие, прихватив с собою все законы, идти на три буквы маршевым шагом. А сегодня она, наломав дров на весь Уголовный кодекс и три Гааги, ввинчивает гражданам в головы шурупы о "независимости судебной системы". Какие лозунги! Какие слова! Это похоже на концерт живущих в джунглях гигантских жаб: громкая какофония, мороз по коже - и никакого результата.
В действительности такое впечатление, что мы живем в эпоху принца Лимона. Помните начало книжки про Чиполлино? Правитель Лимон, которому из-за давки папаша Чиполлоне случайно наступает на ногу, за это объявляет его "опасным мятежником" и отправляет в тюрьму. На свидании с сыном Чиполлоне объясняет: "Тюрьмы для тех, кто ворует и убивает, но у Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме честные граждане".
ИМЕННО ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ И У НАС. Благодаря стараниям режима Пашиняна, право утратило свое главное качество: всеобщность. Оно стало избирательным, применяемым по обстоятельствам. К кому-то предъявляются все существующие и даже несуществующие требования, а кто-то освобождается от всякой ответственности. Право стало по-настоящему частным в том смысле, что оно теперь принадлежит исключительно частным лицам.
А закон превратился в игольное ушко, через которое обязаны протискиваться оппоненты Пашиняна и простые граждане. Хотя еще в Библии сказано, что это невозможно. А гордые властные скакуны между тем проходят вообще мимо этого препятствия. Именно поэтому одной из важнейших задач, которую необходимо будет решить после избавления от этой власти, должно стать возвращение в стране закона.
Ведь не Конституция (с красивыми словами о демократии и свободе), не выборы (якобы честные и прозрачные), а возможность каждого человека защитить свои права в суде - вот основа нормальной, цивилизованной жизни. При действующей власти мы этой возможности лишены.
А все эти разговоры про создание независимого суда, судебные реформы - сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком и красить свежей пиар-краской властную вертикаль. Если внутри этой вертикали труха и гниль, соответствующий запах все равно пробьется наружу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.