В России всегда воспринимали горе братского армянского народа как свое собственное – МИД
В России всегда воспринимали горе братского армянского народа как свое собственное, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.
"24 апреля исполняется 110 лет со дня одного из самых трагических событий первой половины XX века — Геноцида армян в Османской империи. В России боль братского армянского народа всегда воспринималась как своя собственная", — подчеркнула Захарова.
По ее словам, согласно историческим данным, в 1915 году Кавказская армия Российской империи, по распоряжению Николая II открыв русско-турецкую границу, спасла не менее 350 тысяч армян.
Захарова напомнила, что позиция Москвы по этим событиям остается неизменной и основана на гуманистических принципах. Уже в 1915 году, по инициативе министра иностранных дел России Сергея Сазонова, крупнейшие участники международного сообщества квалифицировали происходящее как "преступление против человечности".
"Современная Россия стала одной из первых стран, официально признавших Геноцид армян в Османской империи. Государственная Дума в 1995 и 2005 годах приняла постановления, осуждающие уничтожение армян в 1915–1922 годах. В 2015 году президент России Владимир Путин посетил Армению и принял участие в церемонии памяти жертв, выразив глубокое сочувствие армянскому народу", — отметила она.
Представитель МИД также указала, что в этот день в разных городах России, включая Москву, проходят памятные мероприятия. В них принимают участие не только представители армянской общины, но и люди разных национальностей. Всех объединяет стремление сохранить память о трагических страницах истории и не допустить их искажения или забвения ради политической конъюнктуры.
Геноцид армян в Османской империи, признанный первым геноцидом XX века, ежегодно 24 апреля отмечается как день памяти жертв трагедии. По оценкам историков, в результате систематических убийств и депортаций погибли более 1,5 миллиона человек.
Несмотря на то, что Турция продолжает отрицать факт геноцида, он признан многими странами и международными организациями. Первым это сделал Уругвай в 1965 году. Позже к нему присоединились Кипр, Россия, Греция, Канада, Франция, Германия, США, а также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.