ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.
КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ НАХОДЯЩЕГОСЯ В БАКИНСКОЙ ТЮРЬМЕ ЭКС-ГЛАВЫ МИД АРЦАХА ДАВИДА БАБАЯНА, переданное им через свою семью изданию 168.am, о том, что его слова о событиях 1992 года в Иваняне (Ходжалу) азербайджанскими СМИ были искажены, и просьбой не беспокоиться о судьбе пленных, Зейналян сказал: «На протяжении долгих лет я, будучи правозащитником, не раз заявлял, что нахождение наших соотечественников под юрисдикцией Азербайджана – это пытки и прямая угроза для их жизни. Все те, кто находился в азербайджанской тюрьме, были подвергнуты насилию и пыткам, как телесным, так и психологическим. Ситуация с Давидом Бабаяном не исключение, это универсальное отношение Азербайджана к армянским пленным, которое распространяется на всех по национальному признаку. Один лишь факт, что они находятся в азербайджанской тюрьме, – уже невыносимая пытка».
24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в Турции, в Баку продолжился судебный фарс над армянскими пленными. Артак Зейналян не исключил, что это было сделано преднамереннно. Однако, он допускает, что, возможно, это и не так. «Этот день в Азербайджане не является выходным, обычный рабочий день, а учитывая, с какой частотой назначаются судебные заседания с нашими пленными, можно предположить, что имеет место спешка».
Между тем в последние дни распространились слухи, что Артак Зейналян является самым вероятным кандидатом на освободившуюся должность в Конституционном суде. Скандально известный Ваге Григорян покинул страну, став судьей от Армении в Европейском суде по правам человека, и на смену ему прочат Артака Зейналяна. Отметим, что бывший депутат и министр юстиции, ныне правозащитник и адвокат Зейналян является специалистом по Конституционному праву, имеет богатый опыт общения с Высоким судом, находясь по другую сторону процесса: он не раз оспаривал законность той или иной нормы закона посредством исков в КС.
Насколько известно, Зейналян был первым кандидатом, которого хотели бы видеть в КС на смену Ваге Григоряна. Сегодня называют и другие имена, но их назначение кажется маловероятным. Напомним, что судьей Конституционного суда может быть избран юрист, достигший 40 лет, являющийся гражданином Республики Армения, обладающий «высокими профессиональными и моральными качествами и имеющий не менее 15 лет профессионального стажа работы». Артак Зейналян полностью соответствует данным критериям. Также отметим, что среди субъектов, уполномоченных выдвигать кандидатуру судьи Конституционного суда, в данный момент очередь за президентом Армении.
Сам Зейналян на вопрос «ГА» по поводу слухов о его возможном назначении ответил так: «У меня нет комментария на этот счет. Хочу заметить, что подобные "новости", связанные с моим именем распространяются каждый раз, когда появляется соответствующая свободная вакансия».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.