РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА
По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата.
Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».
ПЬЕСА «ДОЧЬ КУРДА» ПЕРЕДЕЛАНА АВТОРОМ ИЗ ОДНОИМЁННОЙ НОВЕЛЛЫ, которая переведена на несколько иностранных языков и вызвала большой общественный резонанс, в сокращённом виде её включили в учебник по литературе для курдских школ в Армении. Пьеса стала победительницей «Открытой Евразии» 2022, получив также премию им.Болота Шамшиева. А в 2024 году она заняла второе место в номинации Драматургия на международном конкурсе «Славянское слово». Тем, кто не знаком с сюжетом «Дочери курда», напомним, что действие произведения происходит в январе 1990, времени крушения СССР и рождения независимой Армении. Для главной героини этот период жизни стал переосмыслением своей судьбы, которая стала своего рода мостом между прошлым и будущем над незаживающими ранами 1915 года.
Название романа «Cпрессованые в алмазы» было подсказано автору стихами Геворга Эмина, которые можно перевести так: «Кто просил вас так сжимать нас, чтобы мы превратились в алмазы». Такой метафорой классик описал выковывающийся тысячелетиями характер армянского народа. Спрессованными в алмазы являются и герои романа, проходящие свой путь через Кровь, Ложь и Слёзы. В романе описывается жизнь главных героев, начиная с мая 1994 года по ноябрь 2020 года на фоне истории армянского народа с 1915 года по 9 ноября 2020.
Международное признание армянских писателей всегда является предметом гордости. Радость удваивается, когда произведения, ставшие победителями международных литературных конкурсов посвящены армянским реалиям, и через сопереживание полюбившимся героям формируют симпатию к нашей стране и её жителям. Тем более, что не всегда СМИ близких и далёких стран объективно и доброжелательно пишут об Армении.
Поздравляем Елену Асланян с победами на международных литературных конкурсах, а читателей – со встречей с книгой, в которой они найдут ответы на волнующие их сегодня вопросы. Представляем отрывок из романа.
«У ВХОДА К МЕСТУ РАБОТЫ АРСЕНА ЖДАЛ КОРЮН, БЛИЗКИЙ ТОВАРИЩ ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА САРО, пару раз участвовавшего в совместных операциях с Арсеном. В военной биографии Саро произошёл такой факт, как плен и побег из плена. Во время военных действий этот факт особо не смущал, но после войны это обстоятельство привлекло пристальное внимание соответствующих служб. Арсен, знавший обстоятельства и пленения, и побега Саро, дал показания, не сомневаясь в своём товарище по оружию.
– Что-то с Саро? – встревожился Арсен.
– В общем на допросе следователь вытащил табельный заряженный пистолет, а Саро сумел этим пистолетом завладеть.
– Что?!! Этот сукин сын с ума сошёл!
– Слушай дальше. Взвёл курок и приказал следователю раздеться догола. Потом вот так вышли из кабинета, довёл до дежурного и сдал пистолет. А потом сказал: «Вот так берут в плен».
– М–да... И смех, и грех... Ты откуда узнал?
– Узнал, в общем, какая разница.
– Ладно. Я этим займусь.
Этот инцидент имел благополучную концовку благодаря наличию чувства юмора в первую очередь у самого «попавшего в плен» следователя. Саро был выпущен в тот же день вечером и встречен всеми своими боевыми товарищами. Не всё гладко было у них и во время войны и, тем более, сейчас, – но закон взаимовыручки боевого братства пока соблюдался ими всеми безоговорочно. Пока.
Они пока чувствуют потребность друг в друге, встречаются, вспоминают прошлое. Кто-то уходит, отдаляется – богатеет или, наоборот, опускается, не в силах побороть отчаяние и трудности мирной жизни, где формы борьбы за выживание порой принимают более уродливые и жестокие формы, чем на войне.
Арсен с грустью констатировал это на сегодняшнем их сборе в честь освобождения Саро. А ведь они все были одинаковые, когда вернулись с фронта. Все – небритые, пропахшие землёй и оружием, пронизанные аурой победителей. Одной Победы на всех, за ценой не стояли: абсолютная симметрия. А что теперь, некоторые увешены золотыми цепями, некоторые выглядят, как бомжи. Расходится, тает в пространстве и во времени энергия Победы. Теряется? Арсена даже в озноб бросило от такой мысли. Нет, конечно же, нет. Просто, приходит в новый статус асимметричности, принимая новые формы устойчивости».
Герой романа не решился посмотреть правде в глаза, и встречает 9 ноября 2020 года опять на той же земле, принимая уже реалии жизни как они есть.
Книгу можно найти в магазине "Букинист" в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.