Последние новости

ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»

25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ НАЧАЛСЯ ЭТАП ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ, РАСТЯНУВШИЙСЯ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. На предыдущем заседании, состоявшемся 9 апреля, были допрошены свидетельницы Ани Гандилян и Ирина Малхасян. Свидетеля Самвела Галстяна допросить не успели ввиду завершения рабочего дня, он был вызван на следующее заседание. По той же причине не был завершен допрос члена Попечительского совета ЕГМУ Ирины Малхасян, который продолжился 25 апреля: вопросы в основном задавала защита.

Напомним, что на предыдущем заседании, отвечая на вопросы прокурора, свидетельница заявила, что многого не помнит, так как речь идет о событиях как минимум 10-летней давности. Отвечая на вопросы защиты, свидетель вновь отметила, что многое не отложилось в ее памяти.

На вопрос о том, какими полномочиями обладает Совет попечителей в отношении финансового контроля, свидетель ответила, что члены Совета имеют право при необходимости инициировать проведение аудита. При этом она добавила, что подобная необходимость не возникала. Подключившейся к допросу прокурор пояснил, что речь идет о финансовом контроле. Свидетель вновь заявила, что сомнений на этот счет не возникало, как и необходимости инициирования проведение аудита. Иначе это требование было бы озвучено.

На вопрос, обсуждался ли вопрос предоставление финансов профсоюзу «Гераци», Ирина Малхасян коротко ответила, что не помнит. Что касается гостиничного комплексом «Цовасар» на Севане, то свидетельница подтвердила, что никогда там не отдыхала, повторив, что не помнит  никаких событий или сделок, связанных с «Цовасаром».

Заседание затянулось почти на 4 часа. Адвокат Марты Симонян, у которой маленький ребенок, обратился к председательствующему судье, заявив, что нельзя на такой длительный срок отрывать мать от малыша. Он подчеркнул, что, согласно справке, выданной врачом, участие Марты Симонян в судебном заседании не должно превышать трех часов. После того, как судья задал женщине несколько вопросов в этой связи, было принято решение отложить заседание. Допрос свидетельницы Ирины Малхасян вновь остался незавершенным и продолжится на следующем слушании, которое состоится 14 мая.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ