Последние новости

ЭФФЕКТ АВАНСОМ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА.

Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов.

В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ОТ ТЫСЯЧИ крупнейших налогоплательщиков выросли, конечно, хорошо. Закономерно, что в лидерах списка оказалась компания «Газпром Армения», всегда занимающая лидирующие позиции. Однако странно, что в список вообще не попала компания, которая тоже, как и «Газпром Армения» традиционно, годами была в списке 10 крупнейших, а, в частности, в прошлом году этот список возглавляла. И вот теперь ее нет даже в десятке.

Оказалось, что тому есть объяснение. Дело в том, что в прошлом году ЗММК свои налоговые обязательства выполнила авансом, с большой предоплатой. Потому и в этом году выплаты, мягко говоря, значительно скромнее.

Совсем недавно, представляя отчет о реализации программы правительства за прошлый год  в парламенте, Никол Пашинян особое внимание уделил ЗММК в контексте так называемой политики «возврата награбленного». Разумеется, отметил он факт получения правительством подарка в виде акций ЗММК и об эффективности такого решения. Подсчитал Пашинян, что в общей сложности за счет этой сделки было возвращено государству порядка 1 миллиарда долларов. Подчеркнул начальник правительства и то, что в 2018-2024 годах предприятие стало платить налогов больше, чем в предыдущие годы. Тут просто напомним, что в рамках избирательной кампании 2021 года Никол Пашинян угрожал руководству предприятия тем, что «синий молоток опустится на их головы». Прошло время, и вдруг у руководства ЗММК появилось непреодолимое желание подарить правительству Пашиняна многомиллионный пакет акций комбината. Фактор молотка, похоже, сработал.

Как бы то ни было, в  конце прошлого года на заседании правительства Пашинян в очередной раз вспомнил о ЗММК и сообщил, опять же в контексте пиара сделки с акциями предприятия, что за 11 месяцев 2024 года комбинат выплатил налогов на сумму в 73 миллиардов драмов. Кроме того, еще 33 миллиарда было выплачено казне по части дивидендов от акций. Казалось бы, все замечательно. Но… Наступил 2025 год и ЗММК исчез из списка крупнейших налогоплательщиков. По сути, бюджет в прошлом году просто авансом получил то, что должен был получить в году текущем. А сейчас недополучил то, что должен был получить. Вот и вся схема. И уж точно ее сложно назвать высокоэффективной с точки зрения интересов государственной казны и формирования привлекательного бизнес-климата в стране.

Вообще, специфика «молоточного» метода взаимодействия правительства с бизнесом имеет свою специфику. Его эффект – краткосрочный, а последствия, как правило, весьма болезненные.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ