ЖУРНАЛИСТКА: ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПОКАЗ ФИЛЬМА ОБ АРЦАХЕ ОТМЕНЕН «ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Из-за протестов азербайджанских студентов и усилий посольства Азербайджана показ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен. Об этом написала на своей странице в «Facebook» проживающая в США журналистка Гоар Везирян.
Она, в частности, отметила:
«По инициативе Armenian Studies в университете Беркли 24 апреля должен был состояться показ и обсуждение документальной картины «Моя сладкая земля» («My Sweet Land»), темой которого должен был стать Карабах. Вечером 23 апреля мы получили электронное письмо с сообщением об отмене показа фильма. Для студентов это стало неожиданностью, непостижимой реальностью, с которой, как я понимаю, они не сталкивались.
Кафедра арменоведческих исследований сообщила, что выставка в Университете Беркли была отменена из-за протестов азербайджанских студентов и усилий посольства Азербайджана. Кафедра потребовала объяснений от Human Rights Center университета.
Только что проверила свою электронную почту и увидела пространное объяснение от Human Rights Center. Они решили и пообещали показать фильм в сентябре, «когда у них будет больше личного состава, для обеспечения безопасности студентов, сотрудников и участников». Согласно разъяснению, «… задержка связана с вопросом безопасности».
Выяснилось также, что 22 апреля Human Rights Center получил информацию и уведомление из разных источников о готовящихся акциях протеста, которые могут угрожать безопасности студентов. Удвоить количество сотрудников службы безопасности за один день не удалось, и вопрос решили закрыть.
P.S. Комитет кинематографии Иордании выдвинул фильм на соискание премии «Оскар» 2024 года в номинации «Лучший международный документальный фильм». Правительство Азербайджана обратилось в Министерство иностранных дел Иордании с требованием пересмотреть решение о выборе фильма. МИД Иордании, в свою очередь, оказал давление на Комитет кинематографии. Фильм был отозван, и Иордания не будет представлена на церемонии вручения премии «Оскар» 2025 года.
Доклады, магистерские, аспирантские работы, переводы научных статей по карабахской тематике за рубежом продолжаются. Смена поколений диаспоры (американского сегмента) и потеря Карабаха пересеклись в одной точке, пересеклись и отдалились от Армении».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:49
В ходе нового исследования были обнаружены первые физические свидетельства гладиаторских боев в римский период между человеком и животным.
-
2025-04-30 09:43
«Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).
-
2025-04-30 09:01
Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.
-
2025-04-30 06:30
В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.