МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
В ХОДЕ ПОСЛЕДНЕГО ВИЗИТА ПАРАМАЗЯН, МЭР ГОРИСА АРУШ АРУШАНЯН И МЭР КАПАНА ГЕВОРГ ПАРСЯН сопровождали Пашиняна, что послужило поводом для слухов, дескать, местное руководство Сюника отныне подчиняется режиму. В качестве главного аргумента приводится ссылка на застолье с участием Пашиняна в капанском ресторане "Караван", в котором приняли участие марзпет Роберт Гукасян, его заместители, депутаты из парламентской фракции ГД, которые родом из Сюника. Веселье длилось до поздней ночи, после чего Пашиняна с женой сопроводили в Мегри, где они провели ночь в гостинице "Централ".
Если бы обстановка в Сюнике на самом деле была столь благостной, как ее описывают некоторые издания, то вряд ли против членов семьи Парсяна продолжались бы репрессии, не говоря уже о дамокловом мече в виде тюремного срока, который навис над Арушаняном. Незадолго до визита Пашиняна Парсян был оштрафован Комиссией по предупреждению коррупции. Административный штраф составил 300 минимальных зарплат. Комиссия изучила электронную систему закупок, по итогам которой выяснилось, что общинная администрация 14 мая 2024 г. заключила технический договор с ООО "Григ бизнес", а собственником ООО является брат мэра Григор Парсян.
Геворг Парсян не уведомил об этом письменно Комиссию по предупреждению коррупции, как того требует закон "О гражданской службе", а потому наличие родственной связи было квалифицировано как обстоятельство, которое может привести к "столкновению интересов". Если учесть, что в Капане все друг другу приходятся близкими или дальними родственниками, то служебное рвение комиссии выглядит как банальное желание выслужиться…
Напомню, что все контрольные органы уже проверили и перепроверили деятельность мэра и его окружения. Отрадно, что, кроме данного обстоятельства (родственной связи), им ничего обнаружить не удалось, ведь "может привести к столкновению интересов" - это еще не факт, что приведет к "столкновению интересов".
МНОГИЕ УВЯЗЫВАЮТ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К ПЕРСОНЕ ПАРСЯНА ТЕМ, ЧТО ОН принял в Капане главу движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна, на самом деле гонения на Парсяна начались сразу после победы на выборах, когда он оттеснил на второй план кандидата ГД. Контрольные инстанции постоянно проверяли и продолжают проверять финансовые документы мэрии, бизнесы его отца и братьев, между тем жители Капана весьма довольны своим градоначальником. Похоже, что Пашиняну и ГД не удалось заменить руководителей Сюника своими людьми, а потому пришлось сделать вид, будто местное руководство отныне покорно Пашиняну, а это гарантия того, что на предстоящих парламентских выборах Сюник проголосует за ГД. Поживем - увидим! Кстати, в ходе посещения Сюника Пашинян не наведался в приграничные общины, где регулярно слышны выстрелы, а предпочел повеселиться в ресторане.
Официальной повесткой визита было открытие в Капане управления экологической полиции ("экопареков"), торжественная церемония состоялась на площади Гарегина Нжде, причем, прибыв на площадь, Пашинян лично поприветствовал всех, кроме руководителя местного совета ГД Нарека Бабаяна. Напомню, что скандальные выборы совета состоялись в феврале, в состав нового органа прошли люди Бабаяна, о чем стало известно Пашиняну, который уже давно проявляет недовольство деятельностью представителя правительства на Зангезурском медно-молибденовом комбинате.
О том, что над головой Бабаяна сгустились черные тучи, мы свою аудиторию информировали неоднократно, а вот о предстоящем майском визите Пашиняна в Сюник пока известно мало. Говорят, что на этот раз он снова посетит Капан, однако в центре его внимания будет Каджаран. Верхушка режима надеется, что и майский визит пройдет гладко, без "сюникского привета". Так или иначе, а миф о "покоренном Сюнике" - попытка выдать желаемое за действительность, а парламентские выборы покажут, кто есть кто…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.