Последние новости

В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

НИКТО И НЕ ГОВОРИТ: ВСЕМ И КАЖДОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЦАРУКЯН ПРИ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЯХ РА хранил верность только своим капиталам и заботился только о них! Эта забота заставила его поддержать Пашиняна в те дни, когда решалась судьба страны. Роль Царукяна в отставке Сержа Саргсяна преувеличивать не стоит, зато о поддержке Царукяном "революции" следует помнить тем, кто сегодня верит попыткам Армана Абовяна выставить бывшего олигарха непримиримым борцом с режимом.

7 лет назад Царукян поддержал пародию на цветное безобразие, прекрасно зная, что оно направлено против России. Он сознательно делегировал своих представителей в первое правительство Пашиняна, а сегодня позирует в роли лидера, способного консолидировать народ и восстановить отношения с Москвой. В лагере реальной оппозиции ни самому Царукяну, ни его верным соратникам делать нечего…

1 мая 2018 г. в 12 часов в зале пленарных заседаний парламента зарегистрировались 102 депутата. Арарат Мирзоян представил кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра от фракции "Елк". Пашинян не смог занять вожделенную должность по причине нехватки голосов, остро встал вопрос о поддержке фракции РПА, без которой избрание не представлялось возможным.

"Вы отвергли Сержа - он ушел, не захотели Карена Карапетяна – он не стал баллотироваться, не захотели РПА - мы не выставили своего кандидата на пост премьера", - констатировал в те дни ныне политзаключенный заместитель председателя РПА Армен Ашотян. Именно он 7 лет назад произнес пророческие слова: "Это начало конца, я не хочу, чтобы Пашинян стал последним премьер-министром Армении!".

Лояльность к людям на улицах (ссылка на их требование присутствовала и в заявлении Сержа Саргсяна об отставке) была воспринята соратниками Никола как проявление слабости. Перечитывая заявления Ашотяна, Каринэ Ачемян, Ваграма Багдасаряна и других депутатов от фракции РПА, не покидает ощущение, что 7 лет назад они предчувствовали и признание Арцаха в составе Азербайджана, и передачу Азербайджану 21 км дороги Горис - Капан, и ползучую оккупацию Армении, и сдачу 4 деревень в Тавуше под вывеской делимитации…

2 МАЯ 2018 г. В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ САРГСЯН ПРИСУТСТВОВАЛ НА ЗАСЕДАНИИ ФРАКЦИИ РПА, А ПАШИНЯН встречался в отеле "Армения-Мариотт" с Царукяном, который обещал поддержать его кандидатуру на повторных выборах. РПА объявила, что 8 мая не выставит своего кандидата, и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть депутатов. 8 мая Пашинян был избран премьер-министром 59 голосами "за" при 42 "против". За него проголосовали фракции "Елк", "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и 13 членов фракции РПА.

Артур Хачатрян и Арцвик Минасян (ныне депутаты от фракции "Айастан") были делегированы АРФ "Дашнакцутюн" на посты министров сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Из блока "Царукян" в первое правительство Пашиняна был делегирован Грачья Ростомян. 11 мая состоялось первое заседание правительства под председательством Пашиняна, а в декабре 2018 г. – первые досрочные выборы в парламент.

 Напомню, что после 44-дневной войны именно Царукян помог Пашиняну объявить о проведении вторых досрочных выборов, хотя РПА устами Ашотяна говорила о недопустимости избирательной кампании в условиях оккупации с 12 мая 2021 г. части территории РА. Это решение Пашиняна поддержал также руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Обе партии не получили голоса избирателей по итогам выборов 20 июня 2021 г. Так выглядела реакция оппозиционного электората на предательство уличных акций 17 партий. Акции движения "За спасение Родины" пошли на спад, когда Царукян, по негласному приказу Никола, увел с улицы своих людей…

Сегодня Царукян пытается удержаться на политическом поле, делая акцент не на ППА, а на себе, любимом, хотя очевидно, что прекращение тюремного срока по обвинению в подкупе избирателей на выборах 2017 г. было продиктовано его сделкой с режимом. Не будь этой сделки, вряд ли Царукяну позволили бы возглавлять Олимпийский комитет РА!

Период с 1 по 8 мая 2018 г. был отмечен беспрецедентной активностью Чрезвычайного и Полномочного посла США Ричарда Миллза, который, к слову, объявил о готовности поддержать фракцию "Елк" сразу после выборов 2017 г., по итогам которых блок набрал солидное количество голосов. Миллз не просто объявил о поддержке, он даже присутствовал на заседаниях правления блока, а после провала 1 мая голосования по кандидатуре Пашиняна развил бурную деятельность в стенах парламента, встречаясь с руководителями фракций.

Столь откровенного вмешательства во внутриполитические процессы Армения не знала со времен посла США Мари Йованович! Она, напомню, курировала многопартийный конгресс во главе с Левоном Тер-Петросяном на этапе президентских выборов 19 февраля 2008 г. Выборы, как известно, ознаменовались поражением экс-президента и последующей дестабилизацией, которая привела в итоге к событиям 1 марта 2008 г. при активном участии Пашиняна.

7 лет назад в эти дни Миллз не просто встречался с представителями парламентского руководства, он агитировал за Пашиняна, что никак не соответствовало поведенческой этике дипломатической особы. Что касается помощи, которую он обещал блоку "Елк" после избрания в парламент, то нельзя исключить, что эта помощь не ограничилась только устными консультациями и методичками. Не исключено, что речь шла о прямой финансовой поддержке Никола на этапе уличных акций. Если все же допустить, что Миллз не содействовал напрямую реализации уличного сценария по захвату власти, то, вне сомнений, именно он присвоил себе лавры "цветной революции" 2018 г…

 ПОСЛЕ АРМЯНСКОЙ ПАРОДИИ НА ЦВЕТНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ МИЛЛЗ БЫЛ ОТОЗВАН С ДОЛЖНОСТИ ПОСЛА, а его карьера стремительно пошла в гору. Не зря, выходит, старался. Его преемница Линн Трейси действовала более открыто: незадолго до завершения своих полномочий она подарила режиму Пашиняна 120 млн долларов на развитие демократии и экономическую безопасность. Карьера Трейси после Армении тоже пошла в гору, она возглавила посольство США в Москве.

Что касается 7-й годовщины правления режима, которая исполнится 8 мая, то хочу сослаться на заявление одного из основоположников ГД Артура Амбарцумяна, озвученное в августе 2020 г.: "Унизительным для каждого из граждан РА является парламентское большинство, состоявшее из дезертиров, продавших душу иностранным фондам. Унизительным для каждого из граждан страны является деятельность 16-го премьер-министра, который не только дезертир, но и невежда, который сам взяточник и покрывает взяточничество членов своей команды, каждое второе его слово - ложь! Граждане страны не заслужили такую власть…". Заметьте, это сказано до того, как Пашинян уложил в землю 5 тысяч армянских ребят, сказано человеком, который стоял у истоков партии Пашиняна…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ