КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
РОЛЬ БРИТАНИИ АРМЕНИЯ ВПОЛНЕ ИСПЫТАЛА НА СЕБЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ 1918-1920 ГОДОВ. В итоге британская поддержка обернулась для Армении в потерю независимой государственности и ряда территорий.
Уже в новейшей нашей истории все прелести поддержки Лондона мы испытали после того, как в кресле президента Армении оказался друг Ричарда Мура и принца Чарльза Армен Саркисян. Дальновидный политик сделав от него зависящее, чтобы британские интересы никак не пострадали в период 44-дневной войны, лихо сбежал из этого кресла как раз накануне украино-российского конфликта…
Сейчас Ереван продолжает двигаться в фарватере Мура и под пристальным контролем секретаря армянского Совбеза уверенно голосует в ООН за резолюцию с антироссийскими формулировками, против которой выступили даже США.
Что касается Украины, все прелести британской поддержки страна ощущает на себе прямо сейчас. Особенно отчетливо эта «поддержка» проявила себя усилиями экс-премьера Британии Бориса Джонсона, который по указке Мура сыграл ключевую роль в продолжении конфликта на Украине, несмотря на то, что в конце марта 2022-го Киев уже парафировал мирное соглашение с Москвой. Но Джонсона послушались, в итоге Украина потеряла с тех пор еще больше территорий и еще больше людей…
Сегодняшний премьер Британии Кир Стармер - не меньший поборник продолжения конфликта, а потому в преддверии инаугурации Трампа поспешил подписать с Киевом столетнее (так оно и называется) соглашение о партнерстве. Ну, чтобы Зеленский часом не потерял бодрость духа, чтобы заложить мину под возможное соглашение между Москвой, Вашингтоном и Киевом, чтобы в будущем иметь возможность продолжать давление на Москву посредством Украины, наконец, чтобы последняя не только с США, но и с Британией поделилась «немножко» своими богатыми ресурсами…
РАЗРУШАЯ СВОИМИ ИНИЦИАТИВАМИ УКРАИНУ, ОБРЕКАЯ УКРАИНУ НА ПОТЕРЮ ТЕРРИТОРИЙ, на многочисленные людские потери, в «столетнем соглашении» Лондон пообещал Киеву упрощение украинцам условий для въезда в Британию, борьбу с нелегальной миграцией, развитие проектов в сфере «зеленой энергии» и критически важных полезных ископаемых, а также производство экологически чистой стали…
А что? Адекватная компенсация за подчинение Киева призыву Джонсона продолжать войну, терять людей и территории. Зато теперь, то есть не теперь, а когда-нибудь потом, у Украины будет экологическая чистая сталь…
Вообще, готовность Лондона продолжать свою традиционную вековую конфронтацию с Россией до последнего украинца, граничит с манией, настолько очевидной, что Госсекретарь США Марко Рубио проигнорировал последние консультации с европейскими союзниками по Украине в Лондоне, понимая, что в британской столице он не столкнется ни с чем другим, кроме как с саботажем дипломатических инициатив Трампа.
Однако, несмотря на все усилия Лондона сорвать мирный процесс по Украине, он все-таки продвигается. А Лондону нужно поддерживать свое геополитическое реноме. И что мы видим?
Видим, как очень кстати для Лондона вновь вспыхнул индо-пакистанский конфликт. Конфликт, истоки которого были заложены опять-таки великой Британской империей в 1947-ом году, при разделе своей бывшей колонии Индостана на два государства: Индию и Пакистан.
Раздел, задуманный как метод сохранения влияния Лондона в регионе, был произведен «ювелирно», прочертив границы так, чтобы инициировать столкновения не представляло особого труда. А потому с тех пор Индия и Пакистан полноценно воевали уже три раза (в 1947-1948-ом, 1965-ом, 1971-ом годах), сейчас наблюдаем зарождение четвертой индо-пакистанской войны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.