ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
- Подобная частота нарушений указывает на системные проблемы в сфере контроля безопасности пищевых продуктов. Это не отдельные сбои, а это признаки глубоких проблем, которые требуют комплексного подхода.
В Армении до сих пор не внедрена полная система отслеживания происхождения продуктов, этапов их переработки и транспортировки. Это делает невозможным оперативное выявление источника проблемы и оперативное реагирование. Налицо слабый уровень самоконтроля у производителей. Часть из них игнорирует установленные нормы и технологии хранения ради экономии. Такая практика наносит удар по всей системе продовольственной безопасности.
Не хватает специалистов. Без современных и подготовленных экспертов невозможен ни качественный анализ продукции, ни оценка рисков. Решение - не в изолированных мерах, а в формировании устойчивой системы предупреждения и профилактики. Необходимо усилить контроль, обеспечить прозрачность пищевой цепочки, инвестировать в обучение кадров, а также расширять просветительскую работу с населением. Только системный подход способен устранить корни проблемы и вернуть потребителям доверие к тому, что лежит на прилавках.
- Всем известно о вреде пальмового масла. Какая гарантия, что отечественные фирмы не добавляют его в молочные и кондитерские продукты?
- Как член ЕАЭС Армения обязана соблюдать технические регламенты, касающиеся и трансжиров, и использования растительных жиров, включая пальмовое масло. Оно не запрещено, но добавление в молочные продукты строго регулируется. Согласно ТР ЕАЭС 033/2013, если молочный жир заменен растительным, продукт должен иметь четкую маркировку как "молокосодержащий с заменителем молочного жира". Согласно Техническому регламенту ЕАЭС ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции", на всей территории союза (включая Армению) введено ограничение на содержание трансжиров — не более 2% от общего жира в продуктах. Важно отметить, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) в Армении регулярно проводит мониторинг рынка. За нарушения предусмотрены штрафы.
- Cчитается, что в советское время продукты были более экологически чистыми. Во всяком случае нам не были известны добавки с "Е". Получается, что нам надо сейчас идти в магазины с лупой и читать этикетки?
- К сожалению или к счастью, я лично не знаком с реалиями продовольственной безопасности в Советском Союзе. Но миф о "экологической чистоте" тех времен требует научного обзора. Во-первых, добавки с индексом "Е" это всего лишь общеевропейская система классификации пищевых добавок. Например, витамин C — это Е300. А краситель из свеклы - это Е162. Во времена СССР тоже использовали добавки — просто не маркировали их как "Е". В колбасы и тогда добавляли нитрит натрия, между прочим - тот самый Е250, а срок годности "улучшали" за счет консервантов. Сегодняшняя реальность - это не трагедия, а вызов. Да, в магазин лучше заходить с лупой. Но еще лучше с базовым пониманием состава и с доверием к науке. Добавки - не враги. Враги - это отсутствие контроля, неправильная маркировка и желание сэкономить за счет качества.
- И все-таки, что нужно сделать, чтобы максимально снизить риски для наших граждан?
- Мне приходилось участвовать в обсуждении в Министерстве экономики, посвященном системе быстрого оповещения в Армении. Одна из организаций, называющаяся Координационным офисом инспекционных органов, продемонстрировала крайне деструктивный подход и полное отсутствие знаний в данной области. Этот случай лишь подтверждает, что многие бюрократические структуры у нас функционируют как раковые опухоли, мешающие прогрессу и развитию. Основные проблемы заключаются в отсутствии системного подхода и применения передовых научных методов. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. Все это невозможно без политической воли и поддержки на высшем уровне.
Наш центр постоянно работает над анализом и оценкой рисков в пищевой цепи, мы активно занимаемся научными исследованиями и разработкой рекомендаций для улучшения системы контроля безопасности. Однако без надлежащего взаимодействия с государственными органами и поддержки со стороны властей наши действия не смогут привести к значительным изменениям. Нам необходимо, чтобы все заинтересованные стороны осознали важность этой проблемы и объединили усилия для ее решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.