Провалы, банкротства, судебные иски и ноль обвиняемых: СМИ о фонде ANIF
Фонд государственных интересов Армении (ANIF) был создан в 2019 году с большими ожиданиями - привлечь крупные иностранные инвестиции, стимулировать масштабные проекты и развивать инфраструктуры.
Однако, спустя 5 лет, от этих надежд остались лишь проваленные программы, обанкротившиеся компании и судебные иски. Несмотря на возбужденные уголовные дела по многомиллиардным нарушениям в рамках разных программ, до сих пор никому не предъявлено обвинение. Об этом пишет «СивилНет».
«СивилНет» подытожил программы и деятельность ANIF
Судьба «Fly Arna»
Крупнейшей инвестицией ANIF, пожалуй, стала инициатива по созданию национального авиаперевозчика «Fly Arna». Сейчас компания находится в процессе ликвидации. Бренд «Fly Arna» представлял ЗАО «Армянские национальные авиалинии», зарегистрированное 10 декабря 2021 года. Имущество компании под арестом, возбуждены десятки производств по денежным претензиям.
Уже через год после создания - в октябре 2022 года - начали выявляться проблемы по части управления. Например, сотрудники жаловались на нарушения прав. Затем полеты прекратились, а лицензия приостановлена.
Премьер-министр Никол Пашинян в парламенте 20 марта 2024 года заявил, что после пандемии рынок изменился, на армянском рынке появились новые игроки, и «Fly Arna» не выдержала конкуренции. Программа провалилась. Государство вложило в «Fly Arna» не менее 4,8 млрд драмов.
В 2024 году СМИ сообщили, что против Армении готовится очередной арбитражный иск - на этот раз от «Air Arabia», которая владела 49% акций авиакомпании «Fly Arna».
Программа строительства солнечных электростанций
ANIF в июле 2021 года заявил, что компания «Масдар» из ОАЭ выиграла тендер на строительство в Армении солнечной фотовольтовой электростанции мощностью 200 МВт. Общая стоимость программы, по официальным данным, должна была составить 174 млн. долларов - это должна была быть крупнейшая солнечная станция в стране.
Электростанции планировалось установить в общинах Талин и Даштадем Арагацотнской области уже с 2025 года. Однако строительство так и не началось.
Государственное участие в ЗММК - без четких результатов
С сентября 2021 года правительство начало получать в дар акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) - сначала от российской компании «Индустриальная компания» бизнесмена Романа Троценко, затем от холдинга «АМП». Управление госсобственностью передали ANIF.
Власти заявляли, что через ANIF участие государства в управлении ЗММК станет более эффективным. Кроме того, отмечалось, что, посредством ANIF, между государством и акционерами компании может быть создано долгосрочное совместное видение и возможности для развития бизнеса и получения экономических выгод для Армении.
Однако в декабре 2022 года правительство изменило решение и передало управление акциями Комитету по управлению госимуществом при Министерстве территориального управления и инфраструктур.
Так и осталось непонятным, что сделал ANIF в плане ЗММК. Правительство никак не обосновало и то, почему полномочия по управлению госакциями комбината было решено передать Комитету по управлению госимуществом?
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.