ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
МЕЖДУ ТЕМ РОВНАЯ ИНТОНАЦИЯ МИНИСТРА НИКАК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕВОЖНОЙ СИТУАЦИИ с постоянно влезающим в долги правительством Пашиняна, которое, судя по темпам увеличения долгового бремени, уже не удовлетворяется наращиванием задолженности Армении в среднем по миллиарду долларов в год. Если всего за квартал увеличили госдолг более чем на полмиллиарда, то что же будет по итогам всего года, в котором, как известно, таких кварталов целых 4?
И еще такой риторический вопрос: неужели во всем правительстве, а в особенности в Минфине, не отдают себе отчета в том, что в сложившихся условиях козырять соотношением госдолга к ВВП крайне легкомысленно и просто глупо. Указанное соотношение, на которое с целью успокоить общественность постоянно ссылаются власти, состоит из двух показателей, причем госдолг, судя по всему, будет расти и дальше, а вот будет ли поспевать за ним рост ВВП, чтобы их соотношение случайно не пересекло красные линии. И это даже не вопрос, поскольку рост ВВП на текущий год еще более замедлится и выразится в более чем скромной цифре, а вот госдолг никуда не денется и сильно попортит указанное соотношение.
Кроме того, глава Минфина посчитал положительным явлением рост доли внутреннего долга, который составляет уже половину всего госдолга – мол, это в определенной степени убережет госбюджет от валютных рисков. Однако Ваге Ованнисян ничего не сказал про то, что обслуживание внутреннего долга обходится казне гораздо, в разы, дороже внешнего, который составляет другую половину общего долга правительства.
Касаясь выпуска в этом году евробондов объемом в $750 млн, что собственно в значительной мере и повлияло на стремительный рост госдолга за 3 месяца, министр посчитал эмиссию успешной, хотя тут же признал, что процентная ставка в 7,1% в номинальном плане «довольно высокая». В чем же тогда состоит успешность заема весьма крупной суммы по столь дорогой цене? Любой глупец может взять в долг любую сумму, согласившись на высокий процент.
К ТОМУ ЖЕ НЕСКОЛЬКО НАСТОРАЖИВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПОЧТИ ПОЛОВИНУ, А ТОЧНЕЕ, 45%, суверенных облигаций Армении приобрели британские инвесторы, после которых идут компании и фонды из США (34%), а вот в Европе, куда так стремится пашиняновская Армения, армянские евробонды вызвали заметно меньший интерес (всего 14%). А это означает, что именно в Евросоюзе правительству Пашиняна не особо доверяют и в целом не сильно верят в благостные перспективы нашей страны.
Интересно в этом плане взглянуть и на недавний отчет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), касающийся темы внешнего долга стран-участников ЕАЭС. Армения в этом документе выглядит далеко не так благостно, как рисует ситуацию министр Ованнисян. Во-первых, в абсолютных значениях по сравнению с 2010 годом внешний долг в наибольшей степени, в 2,6 раза, вырос именно в нашей стране. Для сравнения: в Беларуси - в 1,2 раза, в Казахстане - в 1,4 раза, в Кыргызстане - в 2,4 раза. В России, напротив, за этот период наблюдалось снижение: на начало 2025 года объем внешнего долга составил 59% от уровня 2010 года.
И во-вторых, уровень покрытия внешнего долга международными резервами остается высоким лишь в России - 210%. В остальных странах этот показатель составляет от 22,8% в Армении до 42,9% в Кыргызстане. При этом по сравнению с началом прошлого года обеспеченность резервами увеличилась во всех странах ЕАЭС, за исключением Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).