Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР

В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

БОЛЕЕ ТОГО, УЧЕНЫЕ СТАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТАХ, которые будут находить все более широкое применение в самых разных областях деятельности – в медицине, при создании материалов значительно лучшего качества, в экологии, строительстве, энергетике, обеспечат безопасность коммуникаций, быструю обработку больших массивов информации и точные вычисления. Разработка квантовых технологий, которые окажут огромное влияние на науку, технику, общество признана стратегически важной.

По инициативе ООН, нынешний 2025 год объявлен Международным годом кванта, что связано со 100-летием квантовой науки и технологий, а 14 апреля отмечается Международный день кванта.

В этом году по инициативе заведующего кафедрой общей физики и квантовых наноструктур Российско-Армянского университета, кандидата физико-математических наук Давида Айрапетяна и кандидата физико-математических наук Пайцар Манташян мероприятия, связанные с квантовой наукой, были организованы и в Армении и координировались Российско-Армянским университетом и Институтом химической физики НАН РА. Целью мероприятия стало ознакомление студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов, а также школьников старших классов с квантовыми науками и перспективами их развития.

С лекциями по этим вопросам выступили академик Эдуард Казарян, профессор Ника Акопян из Технологического университета Дании, кандидат физико-математических наук, заведующий центром квантовых технологий Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен Алахвердян и кандидат физико-математических наук Ваграм Мхитарян из Института физических исследований НАН РА. По степени доступности материала лекции секций для студентов и школьников, разумеется, отличались. На второй день из числа школьников было отобрано четыре команды, в каждую из которых входило по три человека. Для них был проведен эксперимент «Алиса-Боб» с использованием оптоволоконной связи. Члены команд смогли убедиться на собственном опыте, что оптоволоконная связь принципиально отличается от традиционно используемой. Для участников эксперимента было проведено соревнование, кто быстрее и лучше справится с поставленной задачей. В результате участники эксперимента получили гран-при, заняли первое, втрое и третье места. Победители конкурса станут участниками летней школы в Дилижане с оплатой всех расходов. В течение пяти дней участникам летней школы будут прочитаны лекции по наноструктурам, квантовым технологиям и телекоммуникации.

В мероприятии участвовали порядка 100 студентов и школьников, которые получили сертификаты и с большим интересом восприняли представленную в лекциях информацию о состоянии квантовых наук и перспективах их развития, что, будем надеяться, окажет влияние на выбор специальности в будущем и будет способствовать привлечению молодежи в эту перспективную область.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ