Последние новости

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?

В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

ПО ВЕРСИИ ПОЛИТОЛОГА, РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКУЛИСНОЙ ВСТРЕЧЕ ПАШИНЯНА С ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ КУРАТОРАМИ из европейского лагеря, которые могли поставить его перед важным выбором, ведь в настоящее время лидеры ЕС заняты формированием собственного геополитического центра силы. Акопян не единственный, кто считает посещение Эстонии прелюдией к предстоящему визиту в Москву, где, как уже сообщалось ранее, не планируется встреча Пашиняна с Алиевым. Путин намерен побеседовать с Алиевым и Пашиняном отдельно.

Украинская сторона недавно взяла на себя ответственность за теракт против генерала Ярослава Москалика, что породило опасения относительно планов Киева по организации терактов в Москве во время празднования 80 годовщины победы СССР над фашизмом. Зеленский отказался от объявленного Путиным 3-дневного моратория, в Москве предприняты беспрецедентные меры безопасности, российская сторона предупредила, что попытка испортить праздник обернется мощным контрударом

"Однажды Пашинян привез из Москвы решение о выводе российских пограничников из аэропорта "Звартноц"", – напомнил в связи с предстоящим визитом руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян, высказав попутно предположение, что после 9 мая Пашинян привезет с собой согласие Путина на вывод с территории РА 102-й военной базы РФ. Так выглядят несбыточные иллюзии представителей так называемого европейского вектора, которые, по прогнозам Акопяна, уже в самое ближайшее время могут наблюдать ужесточение политики Москвы в регионе. О намерении Кремля вернуть себе утраченные позиции в РА свидетельствует то обстоятельство, что с недавних пор политику Москвы на Южном Кавказе курирует заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко...

Акопян указал на то, что со всеми странами региона РФ находится в нормальных отношениях. Азербайджан, Грузия, Иран, Турция настроены на долгосрочное сотрудничество, исключение составляет Армения, которая приняла закон о начале процесса членства в ЕС, однако пытается усидеть на двух стульях, сознавая, что отказ от членства в ЕАЭС приведет страну к экономическому коллапсу. Именно по этой причине Пашинян не спешит с подачей соответствующей заявки…

По версии политолога, Москва предпринимает попытки вернуть себе контроль над регионом, примеряя в условиях ликвидации Минской группы на себя роль единственного посредника и арбитра армяно-азербайджанских отношений. Геополитическая конъюнктура, по словам политолога, делает подобные притязания вполне оправданными, как, впрочем, и прогнозы о том, что Москва не будет мешать воспроизводству ГД по итогам предстоящих парламентских выборов, что неизбежно приведет к возвращению Пашиняна в кресло премьер-министра, но уже в качестве сторонника российского вектора интеграции.

В отличие от Акопяна, политолог Арутюн Мкртчян уверен, что из России в нашу страну уже потекли "грязные деньги" на предвыборную кампанию и что Россия ставит целью привести к власти те силы, которые поведут Армению в союзное государство Россия-Беларусь.

На подходе очередной этап активизации оппозиционных сил, который трансформируется в неофициальную предвыборную кампанию. Ее итоги сегодня никто предсказать не может, зато очевидно, что запланированный на 5-6 июня визит в Армению председателя Совета федерации РФ Валентины Матвиенко зависит от участия Пашиняна в мероприятиях по празднованию 80-й годовщины победы над фашизмом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ