ГРАЧ ПОГОСЯН: «АРМЕНИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЕРЕВАН»
С заслуженным архитектором Армении Грачом Погосяном мы встретились в его квартире на одной из ереванских улиц. Недавно ему исполнилось 90 лет. Грач Погосян – один из тех, кто лепил лицо города не ради прибыли, а ради идеи.
«ЕРЕВАН – МОЙ РОДНОЙ ГОРОД. Я ЕГО ПОЭТОМУ И ЛЮБЛЮ», – ГОВОРИТ ОН. – «Я видел Ереван более провинциальным – ещё до того, как Александр Таманян, Никогайос Буниятян, Николай Баев, Самвел Сафарян и Марк Григорян начали превращать его в европейский город. Видел и развитие столицы: с высотками, с модернистскими постройками…».
Он называет это время – от Таманяна до распада Советского Союза – «золотым веком армянской архитектуры». Сегодня, признаётся, многое пытаются испортить, и испортили – но даже это, по его словам, не способно окончательно разрушить созданное: «Сколько бы ни старались испортить, всё равно даже бездарная застройка окончательно не разрушает. Архитектура живёт дольше глупости».
Сегодняшний Ереван, по его словам, напоминает маленького ребёнка с головой, которую он не может удержать на плечах: «Районы брошены на произвол судьбы. А ведь архитектура начинается с градостроительства. О чём сегодня никто и не вспоминает. У градостроительства тоже есть свои фазы, свои этапы…».
После землетрясения и провозглашения независимости настало смутное время. Тогда Погосян ещё работал в «Армгоспроекте». Архитекторы, понимая, что новое правительство не осведомлено во многих вопросах, собрались группой. У них ещё была надежда, что что-то можно будет объяснить.
«Мы подготовили проект – коллектив авторов возглавлял Нарек Саргсян. Проект охватывал все сферы: промышленность, дорожные сети, сельское хозяйство… всё. Без этого невозможно представить, как будет развиваться Ереван. Проект правительство утвердило, он даже получил государственную премию. А потом его просто отложили в сторону. И забыли…».
Когда Нарек Саргсян стал главным архитектором, а потом и главой «Госстроя», он, как естественно, взялся за Северный проспект. «Такой масштабный проект – понятное дело, был лакомым куском. Он привлёк разных архитекторов: и Гургена Мушегяна, и меня в том числе. Мы спроектировали каждый по одному зданию. Но общего обсуждения, общей концепции – не было. Каждый стал как бы отвечать только за своё здание».
Погосян подчёркивает: с самого начала было понятно – проект прежде всего преследовал материальные интересы заказчика. В итоге получилось то, что получилось.
И всё же: «Я не так уж плохо смотрю на Северный проспект. Первый этаж – это магазины, кафе. Люди туда заходят напрямую. А вверх никто и не смотрит – хороший дом или не очень. Да, деревьев нет. Конечно, надо было предусмотреть. Но поскольку проспект ориентирован с севера на юг, тень бывает и утром, и вечером. Так что от солнца прохожие в целом защищены. Люди, в конце концов, ко всему привыкают».
Но, как оказалось, для Грача Погосяна Северный проспект – наименьшее из бед столицы: «В Ереване есть вещи куда хуже. Например, то, что у города нет главного архитектора. Ничего не обсуждается. Кто что хочет, то и делает».
«МЫ С ТАРХАНЯНОМ И ХАЧИКЯНОМ ВМЕСТЕ ПРОЕКТИРОВАЛИ Cпортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, кинотеатр “Россия”, Дворец молодёжи…» Когда разрушили последний – тот самый, который ереванцы называли «Кукурузником», – архитектор почувствовал боль, которую и спустя годы не может выразить словами: «Я до сих пор, проходя мимо того места, не смотрю туда, чтобы не видеть пустоту». А кинотеатр «Россия» – вроде бы стоит. Но вокруг него – торговые точки, архитектурный хаос. «Это изуродовано. Это трагедия для архитектора», – признаётся Грач Погосян.
Он вспоминает, как Каскад находился в ужасном состоянии, пока не пришёл Гафесчян: «С одной стороны, он повёл себя некрасиво: не подпустил Джима Петрояна, который хотел помочь, вложить силы. Джим это тяжело перенёс. Но с другой стороны – если бы не Гафесчян, ничего бы не было. Он вложил свои деньги, привёз коллекцию, сделал музей, создал ухоженное, красивое место и для жителей, и для туристов. Сейчас в Каскаде можно встретить людей всех цветов и национальностей».
Погосян честно признаётся, не скрывая разочарования и осуждения в голосе: «Но то, что хотят сделать сегодня – новые проекты, обсуждения… Зачем? Ради своих интересов? Каскад – один из лучших архитектурных памятников города. Относиться к нему так – недопустимо. Мы написали письмо в мэрию. Ответа нет. Гафесчяна нет. Главного архитектора нет. А мэру, похоже, кажется, что он – мэр всего мира… К кому обращаться – непонятно. Хорошего во всём этом ничего нет».
И совсем иным, теплым тоном, вспоминает свою семью. Родители Грача Погосяна были актёрами и мечтали, чтобы он стал режиссёром. Брат – известный кинооператор Лаэрт Погосян. Но Грач выбрал архитектуру.
«Около сорока лет я работал в “Армгоспроекте”, в последние годы – руководил. Жена – Иза – тоже архитектор. У нас двое детей, внуки и правнуки. Сын Тигран и внук Григор – тоже архитекторы». Он до сих пор преподаёт и говорит своим студентам: «Архитектура – это искусство Бога. Бог создал землю, деревья, цветы… А потом увидел, что люди беззащитны. И понял: нужен кто-то, кто укроет их от солнца и дождя. Так что, после Адама и Евы третьим был архитектор».
Заканчивается наш разговор философским признанием Грача Погосяна: «Архитектура – искусство долгое. Она строится из камня и бетона. Архитекторы умирают, власти меняются, а здания остаются. Принимать решения – очень сложно. То, что мы проектируем, останется после нас. И сегодня понять, правильно ты поступил или нет, – трудно. Это определяет только время».
Style.news.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 15:56
Думаю, Ален Симонян имеет статус азербайджанского ефрейтора-шпиона и турецкого агента, а ссылка на его слова отвратительна для любого армянина.
-
2025-05-05 14:18
Спикер армянского парламента Ален Симонян назвал второго президента Армении Роберта Кочаряна человеком, имеющим «статус российского шпиона». Это ответственное заявление Симонян сделал на брифинге 5 мая.
-
2025-05-05 14:16
Оппозиционный депутат парламента Армении Гегам Манукян призвал повысить зарплаты военнослужащим без обязательной аттестации.
-
2025-05-05 14:15
Глава правительства Беларуси Александр Турчин прибыл с официальным визитом в Азербайджан.