«СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
В 1951 ГОДУ В ШВЕЦИИ БЫЛА АНОНСИРОВАНА САМАЯ ДЛИННАЯ ВЕЛОГОНКА в истории местного спорта. Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1764 километра с севера на юг, по маршруту Хапаранда – Истад. Множество велогонщиков из разных уголков страны захотели принять в ней участие, в том числе герой нашего рассказа. Хаканссон не был профессиональным спортсменом, но любил совершать длительные путешествия на своем железном коне.
Прочитав в газете о проведении веломарафона, Густав сразу же отправился к точке старта, причем в целях экономии средств сделал это на велосипеде. Однако на месте его ждало разочарование: возраст участников гонки по регламенту не должен был превышать 40 лет. Всего было отобрано 50 человек.
На заявление Хаканссона о том, что он уже преодолел больше половины будущей дистанции на велосипеде, организаторы только снисходительно улыбнулись и посоветовали ему отправиться домой «отдыхать в своем кресле и беречь здоровье». И тогда упрямый потомок викингов решил показать скептикам, с кем они имеют дело.
Он нарисовал большой круглый ноль и, нацепив номер прямо поверх одежды, отправился покорять маршрут вне зачета. Хаканссон стартовал спустя несколько минут после последнего гонщика. И вскоре начались ошеломляющие события: пенсионер либо не знал о положенном велогонщикам времени на отдых, либо пошел на принцип, чтобы сэкономить время.
За первую половину пути Густав лишь однажды поспал несколько часов на скамейке в центре какого-то поселка. Благодаря этому он неофициально возглавил гонку, опередив лидеров веломарафона. Об уникальном велосипедисте стали писать журналисты. Одна из газет предложила ему вести путевой дневник, на что он охотно согласился.
Стало ясно, что Хаканссон точно следует по маршруту, соблюдая все условия участия в гонке. Шведская пресса наградила его прозвищем «Стольфарфар» («Стальной дед»). Все больше людей узнавали о пожилом велогонщике. Практически в каждом населенном пункте по пути следования гонки его встречали толпы восторженных людей.
Когда история получила громкую огласку, пенсионер, уже преодолевший около 250 км, был остановлен полицией и силой отправлен на медкомиссию. Однако врачи заявили, что его здоровье в полном порядке и препятствий для продолжения гонки нет. Хаканссон вернулся на дистанцию и завершил ее за сутки до официального победителя Леннарта Хьортвалла, затратив в общей сложности 6 дней, 14 часов и 20 минут и проспав всего около десяти часов.
«СТАЛЬНОЙ ДЕД» МОГ ФИНИШИРОВАТЬ ЕЩЕ РАНЬШЕ, но за несколько километров до финиша лопнула камера на его велосипеде. Хакансон не стал тратить время на ремонт и продолжил маршрут пешком. На велосипед он сел за пару километров до Истада и пересек финишную черту со спущенным колесом, двигаясь на одном ободе.
На финише Густава в буквальном смысле носили на руках, а на следующий день он удостоился аудиенции у своего тезки – короля Швеции Густава VI Адольфа. Вся Швеция признала победителем именно Хаканссона. Люди присылали ему сотни подарков, в том числе деньги, зная, что «Стальному деду» не вручили официальный приз гонки. Триумф пенсионера признали даже молодые соперники, насмехавшиеся над ним перед стартом.
В 1959 году 74-летний швед отправился на велосипеде через всю Европу к Святой Земле. Он преодолел более 1000 км, побывал в Палестине, проехал долину реки Иордан и от Иерихона поднялся в Иерусалим.
Полученная слава помогла зарабатывать на рекламе, а также стать популярным исполнителем религиозных песен, с которыми он долгое время гастролировал по национальным паркам страны и домам престарелых. Швед стал старейшим певцом в истории, издавшим свои записи. В день столетия он лично вручил королю новую пластинку.
Густав Хаканссон прожил 101 год, уйдя из жизни в 1987 году (его жена Мария, умершая годом раньше, прожила почти 105 лет). До последних дней жизни он не расставался с любимым велосипедом, продолжая совершать поездки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.