Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ

Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

РЕЧЬ О ТОЙ ИДЕЕ, ПРЕДСТАВЛЯЯ КОТОРУЮ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АРЦАХ – ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА. Сегодня интересно вспомнить эту стратегию не только потому, что по поводу Арцаха странным образом всего за пару лет во взглядах Пашиняна произошла «стратегическая трансформация»: с 2023 года он считает Арцах территорией Азербайджана. На самом деле любопытно, что трансформации, причем действительно стратегической, подвергаются практически все заявленные сверхзадачи. Правда, как и в случае с Арцахом, изменения происходят в противоположном направлении.

Один из свежих примеров – футбол. Согласно «стратегии» правительства Армении, до 2050 года сборная страны по футболу должна стать победителем чемпионата мира или Европы. Между тем армянская сборная сегодня демонстрирует удивительные результаты, проигрывая матчи, с невероятным счетом. Напомним, в конце марта армянская сборная проиграла матч в Ереване со счетом 0:3, а в ответной игре в Тбилиси и вовсе со счетом 1:6. Согласитесь, ну не очень это похоже на шаг к достижению сверхцелей, объявленных Пашиняном. Вроде, наоборот, шаг, отдаляющий чудесную перспективу.

Аналогичная картина сложилась, пожалуй, по всем направлениям пресловутой «стратегической трансформации». Тут напомним, что среди «мегацелей» значилось и увеличение средней зарплаты в 7 раз, и открытие 1,5 миллиона новых рабочих мест, и доведение ежегодного турпотока до 15 миллионов, и увеличение ВВП страны в 20 раз.

Останавливаться на плачевной ситуации в стране по каждому из упомянутых направлений не будем. В данном случае обратим на направление, не упомянутое выше. А именно, согласно идее Пашиняна и его правительства, к 2050 году население Армении должно достичь 5 миллионов. Это, пожалуй, самый важный, ключевой аспект идеи так называемой стратегической трансформации. Потому как все достижения всех остальных мегацелей должно обеспечить счастье и благополучие населения страны. Для чего, для кого добиваться, скажем, роста зарплат или рабочих мест, если не для народа?

Недавно статистический комитет РА представил исследование, касающееся миграционной картины в стране. Согласно опубликованным данным за период с 2021 года по 2023 год, число покинувших Армению мигрантов составило более 100 тысяч человек, а количество вернувшихся мигрантов – более 58 тысяч. Таким образом, в среднем 14 тысяч человек безвозвратно уехали из Армении, большинство из которых в поисках работы. Если эта тенденция сохранится, а основания считать, что сохранится, то к дедлайну «стратегической трансформации», к 2050 году страну безвозвратно покинет 350 тысяч человек. Ну очень негативной выглядит такая перспектива трансформации Армении…

Пашинян по разным поводам заявлял, что деятельность правительства должна ориентироваться на отмеченные в «стратегии» мегацели. Скажем прямо, складывается впечатление, что, действительно, правительство не забывает о списке подлежащих трансформации сфер. Только трансформирует в обратном направлении и с обратным эффектом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ