ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики.
Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
ТАКОЙ АНАЛИЗ ПОДТВЕРДИЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА ДНЯХ последнего социологического опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation. Согласно опросу, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 11.5% проголосовали за правящую силу, 8.0% за блок «Армения», 3.7% респондентов за блок «Честь имею», 3.2% за «Процветающую Армению», 2.9% за партию видео-блогера Вардана Гукасяна «Демократия, закон и дисциплина», 2.2% за АРФД, 1.9% за партию «Республика», 1.5% за Меритократическую партию Армении (лидер - Гурген Симонян).
Как видим, почти 2/3 из опрошенных не дали конкретного ответа на вопрос за какую политическую силу бы проголосовали. Либо не захотели ответить, либо не определились, либо выборы намерены игнорировать. Но опираясь на ответы определившихся, видим, что картина вполне сопоставима с итогами выборов мэра Гюмри.
Прежде всего имеем в виду, что партия власти все еще может претендовать на относительное большинство голосов избирателей, ни никак не на абсолютное. И к формированию по итогам выборов правящей коалиции скорее ближе будет сегодняшняя парламентская оппозиция.
Исходя из данных опроса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, главным конкурентом правящей партии за относительное большинство был бы оппозиционный блок «Армения». Легко бы преодолел избирательный барьер и другой оппозиционный блок «Честь имею», если сохранится в своей нынешней конфигурации. В случае же если партии блока пойдут на выборы отдельными списками, представляется, что реальные шансы на прохождение в парламент будет иметь только РПА.
Как показывают результаты опроса, шансы пройти в парламент имеет и АРФД, если пойдет отдельным списком, но это вряд ли целесообразно. Также за места в будущем парламенте вполне могут побороться «Процветающая Армения», сторонники Вардана Гукасяна, а также партия «Республика». Последняя за счет административного ресурса, предоставленного ей правящей партией в Ереване, в надежде на будущий коалиционный союз. Надо полагать, именно поэтому правящая партия так снисходительно к кулачным боям префекта Нор Норка.
В целом, подытоживая, картина следующая: правящей партии очень далеко до 50% голосов, о чем мечтает спикер парламента. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, сторонники власти и ее противники набрали бы примерно равное количество голосов и многое бы зависело от поствыборных коалиционных договоренностей, чему мы и были свидетелями во время выборов в Гюмри.
Отсюда и главная задача власти сегодня: поскольку положительный рейтинг правящей партии восстановить практически невозможно и многие избиратели за «Гражданский договор» не проголосуют ни при каких обстоятельствах, остается политика на внесение максимального разброда в ряды оппозиционных сил. Эти усилия мы, опять-таки наглядно, наблюдали во время выборов в Гюмри (и по их результатам). Легко можно видеть эти усилия и в сегодняшней повседневной политической жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.