ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов.
Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЛАГОДАРИТЬ ГРАЖДАН СТРАНЫ за рост налоговых доходов бюджета. Однако благодарности достойны вовсе не только те, кто работает, а вообще все граждане страны, кто является потребителем товаров и услуг.
Было бы логично, если бы в своем «благодарственном» мессидже Пашинян указал на то, за счет чего был достигнут успех в плане роста налоговых поступлений. Увы, этот аспект он обделил вниманием, так что приходится догадываться о том, что именно послужило причиной существенного роста налогов. Скажем сразу, догадки невеселые, особенно для тех самых граждан, которых сегодня благодарит Пашинян.
Согласно данным статистического комитета РА, за первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2024-го потребительские цены в Армении выросли на 2,5%. Между тем цены на продовольственные товары выросли на 4,1%. На столько же подорожали алкоголь и сигареты. На 3,3% повысились цены в сфере здравоохранения, на 3,1% подорожал транспорт, а образование подорожало и вовсе на 7,8%. Небольшое «лирическое отступление» по поводу образования: наверное то, что "модно", обязательно должно быть дорогим. Посему, как только стартовал проект фонда «Мой шаг» с красноречивым названием «Учиться модно», учение в стране стало дороже.
Как бы то ни было, но можно констатировать существенный рост цен на потребительских рынках с начала текущего года. И конечно, этот рост должен был привести к дополнительному притоку средств в казну за счет налогов. Особенно по части налога на добавленную стоимость, связь которого с ценами на товары и услуги непосредственная. И вот, как выясняется, в первом квартале текущего года общий объем притока налогов и пошлин в бюджет составил 566 миллиардов драмов, тогда как в прошлом году этот показатель за тот же период составил 500 миллиардов. То есть, налоги и пошлины в годовом разрезе выросли на 66 миллиардов. Из этой суммы 44 миллиарда приходится именно на выплаты НДС. Если в январе-марте 2024 года по линии НДС в бюджет было выплачено 164 миллиарда драмов, то в январе-марте 2025-го этот показатель вырос до 208 миллиардов. Кроме того, в структуре доходов бюджета Армении доля НДС существенно выросла. Если в первом квартале прошлого года она (доля) составляла 31,3%, то в январе-марте 2025-го она выросла до 35%.
Таким образом, очевидно, что НДС – главный источник как налоговых доходов бюджета, так и роста этих доходов. В то же время генератором самого НДС являются в основном цены, рост которых автоматически приводит к росту объема НДС. И тут становится ясно, откуда текут дополнительные средства в бюджет. Текут они из карманов рядовых потребителей, жизнь которых дорожает с высокой скоростью. И не обязательно работающих граждан. Кстати, что касается последних. Из тех самых 66 миллиардов драмов, на которые увеличился приток налоговых средств в казну, 19 миллиардов приходится на подоходный налог. То есть, на налог из кармана работающих граждан. Получается, что 63 миллиарда (НДС плюс подоходный налог) из 66-миллиардного роста обеспечено за счет рядового гражданина – потребителя.
Есть за что Пашиняну благодарить сограждан. Тем более, если учесть, что в перспективе этот налогово-ценовой расклад, очевидно, будет все дороже обходиться этому самому гражданину-потребителю…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.