ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов.
Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЛАГОДАРИТЬ ГРАЖДАН СТРАНЫ за рост налоговых доходов бюджета. Однако благодарности достойны вовсе не только те, кто работает, а вообще все граждане страны, кто является потребителем товаров и услуг.
Было бы логично, если бы в своем «благодарственном» мессидже Пашинян указал на то, за счет чего был достигнут успех в плане роста налоговых поступлений. Увы, этот аспект он обделил вниманием, так что приходится догадываться о том, что именно послужило причиной существенного роста налогов. Скажем сразу, догадки невеселые, особенно для тех самых граждан, которых сегодня благодарит Пашинян.
Согласно данным статистического комитета РА, за первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2024-го потребительские цены в Армении выросли на 2,5%. Между тем цены на продовольственные товары выросли на 4,1%. На столько же подорожали алкоголь и сигареты. На 3,3% повысились цены в сфере здравоохранения, на 3,1% подорожал транспорт, а образование подорожало и вовсе на 7,8%. Небольшое «лирическое отступление» по поводу образования: наверное то, что "модно", обязательно должно быть дорогим. Посему, как только стартовал проект фонда «Мой шаг» с красноречивым названием «Учиться модно», учение в стране стало дороже.
Как бы то ни было, но можно констатировать существенный рост цен на потребительских рынках с начала текущего года. И конечно, этот рост должен был привести к дополнительному притоку средств в казну за счет налогов. Особенно по части налога на добавленную стоимость, связь которого с ценами на товары и услуги непосредственная. И вот, как выясняется, в первом квартале текущего года общий объем притока налогов и пошлин в бюджет составил 566 миллиардов драмов, тогда как в прошлом году этот показатель за тот же период составил 500 миллиардов. То есть, налоги и пошлины в годовом разрезе выросли на 66 миллиардов. Из этой суммы 44 миллиарда приходится именно на выплаты НДС. Если в январе-марте 2024 года по линии НДС в бюджет было выплачено 164 миллиарда драмов, то в январе-марте 2025-го этот показатель вырос до 208 миллиардов. Кроме того, в структуре доходов бюджета Армении доля НДС существенно выросла. Если в первом квартале прошлого года она (доля) составляла 31,3%, то в январе-марте 2025-го она выросла до 35%.
Таким образом, очевидно, что НДС – главный источник как налоговых доходов бюджета, так и роста этих доходов. В то же время генератором самого НДС являются в основном цены, рост которых автоматически приводит к росту объема НДС. И тут становится ясно, откуда текут дополнительные средства в бюджет. Текут они из карманов рядовых потребителей, жизнь которых дорожает с высокой скоростью. И не обязательно работающих граждан. Кстати, что касается последних. Из тех самых 66 миллиардов драмов, на которые увеличился приток налоговых средств в казну, 19 миллиардов приходится на подоходный налог. То есть, на налог из кармана работающих граждан. Получается, что 63 миллиарда (НДС плюс подоходный налог) из 66-миллиардного роста обеспечено за счет рядового гражданина – потребителя.
Есть за что Пашиняну благодарить сограждан. Тем более, если учесть, что в перспективе этот налогово-ценовой расклад, очевидно, будет все дороже обходиться этому самому гражданину-потребителю…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".