Последние новости

Армения выполнила 65% решений ЕСПЧ, Азербайджан – 36%

New

Согласно различным международным докладам, процесс реформирования судебной системы в Армении осуществляется без комплексной стратегии, а Высший судебный совет (ВСС) не воспринимается как независимый орган, заявила глава Центра международного и сравнительного права, правозащитница Сирануш Саакян на проходящем в Ереване 8 мая ежегодном собрании Европейского союза судей (EAJ).

Продолжая представлять оценки международных структур, Сирануш Саакян указала: согласно этим докладам, правовая система в Грузии контролируется «судебным кланом», что создает непрозрачную и безответственную среду.

Как отметила Саакян, согласно этим докладам, ситуация в Азербайджане вызывает еще большее беспокойство: суды функционируют как подразделения исполнительной власти, особенно по делам политического характера. Расследования сосредоточены на признательных показаниях, которые в основном выбиваются под пытками, а судебные процессы в этой стране носят формальный характер. Правозащитники, адвокаты и журналисты в Азербайджане подвергаются репрессиям и уголовным преследованиям. В Азербайджане насчитывается не менее 250 политических заключенных.

«Это позволяет охарактеризовать судебную систему этой страны как действенный инструмент политического давления и контроля», – отметила С. Саакян.

Она подчеркнула, что представленные оценки подтверждаются также практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно официальным данным, по делам о нарушении права на справедливое судебное разбирательство ЕСПЧ вынес 27 решений против Армении, 93 – против Азербайджана и 15 – против Грузии.

С. Саакян сообщила, что на сегодняшний день ЕСПЧ принял 31 решение о нарушении статьи 18 Европейской конвенции по правам человека, что позволяет выявлять цели злоупотребления правовыми процессами. 11 из указанных решений (35,5%) касаются Азербайджана, что свидетельствует о повсеместном политическом вмешательстве.

Что касается исполнения решений ЕСПЧ, Саакян отметила, что, по состоянию на 2025 год, в отношении Армении было 214 дел, из которых 140 (или 65%) были выполнены и закрыты; в случае Грузии закрыты 118 из 194 дел (около 61%); в случае с Азербайджаном из 535 дел закрыты только 192 (36%).

«Этот показатель также демонстрирует, что Азербайджан не всегда уважает свои международные обязательства с точки зрения сотрудничества с международными партнерами», – заключила С. Саакян.

Panorama.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ