Последние новости

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ

"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды?

Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

 ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ...СпециальнаЯ военнаЯ операциЯ на Украине обернулась затяжным военным противостоянием между двумя братскими славянскими народами, которое умело спровоцировали западные силы, недовольные нарастающим политическим потенциалом России. Путина величают агрессором и оккупантом только из-за того, что русские стремятся защитить своих соотечественников, которых в соседней стране решили преобразовать, перелицевать в титульную нацию, лишая права говорить и думать на родном языке и считая гражданами второго сорта.

Тут напрашивается не прямая, но вполне логичная параллель с планами гитлеровских нацистов, сбиравшихся разобраться со "второсортным" населением европейской части СССР и превратить их в рабов "высшей арийской расы". 80 лет назад эти попытки провалились благодаря слаженным действиям антифашистской коалиции. Сегодня в ее рядах разброд и шатания, и 9 мая с еще большей остротой демонстрирует, что мода на принадлежность к "высшей расе" возвращается, и чем раньше мир это поймет, тем меньше потеряет.

В годы Второй мировой войны главным театром военных действий стала территория Советского Союза. Тем, кто пытается оспорить эту очевидную истину и решающую роль советских людей в разгроме фашизма, не мешало хотя бы вспомнить, сколько лет, месяцев или недель сопротивлялись европейские страны натиску гитлеровцев и какое количество граждан капитулировавших стран помогало Германии воевать на Восточном фронте. Ценой неимоверных потерь Красная Армия отбросила врага и двинулась освобождать европейцев. За чужую свободу граждане СССР отдавали свои жизни. После мая 1945-го во многих странах Европы появились памятники погибшим, на них можно было прочитать фамилии красноармейцев самых разных национальностей. Происходящее сегодня с этими военными святынями не лезет ни в какие ни исторические, ни правовые, ни этические нормы. Поневоле возникает вопрос: а стоило ли проливать кровь, спасать чужих, чтобы сегодня тебя окрестили оккупантом?

КОЩУНСТВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАМЯТНИКАМ И МОГИЛАМ освободителей сопровождается примитивными попытками переписать историю Второй мировой, поставить в одном ряду Гитлера и Сталина, превознести до небес заслуги Второго фронта, который открыли с преступным опозданием, за что опять пришлось платить советским людям.

...Помнится, как-то в Шуши, на литературной конференции по русским классикам, я сказал молодой американке, что потери США и армянского народа в годы Второй мировой войны приблизительно одинаковые - по 300 тысяч человек. Не знаю, поверила или нет. А я еще напомнил, что в вооруженных силах США в те годы воевало 20 тысяч армян. Все эти факты несложно проверить. И про Второй фронт тоже. Фронтовики, вскрывая американские тушенки, в шутку приговаривали: "Давай-ка откроем Второй фронт..."

Все это было. Объективные историки прекрасно знают, что к чему. Но у политиков свои планы и заботы. И украинский конфликт, трагедия палестинцев, повисшая в воздухе судьба преданного всеми Арцаха и другие горячие точки не сулят ничего хорошего миру, если главные законодатели политических мод не оглянутся назад, не вспомнят, как начинали Муссолини с Гитлером и куда они всех привели.

...В день 80-летия Великой Победы хочется прежде всего поклониться ветеранам войны. Их ряды редеют с каждым месяцем и днем. Живые уходят к мертвым. Наверняка им скучно друг без друга. Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Коли так, пусть продолжается. А для всех живущих важнее, чтобы человечество вовремя остановилось. Чтобы смогло без помех отметить очередные круглые и некруглые даты победы Добра над Злом. Пока это с большим трудом, но удается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ