Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%).

Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ОБЪЕМ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ сократился значительнее, чем объем импорта. Так, спад экспорта составил 61,8%, тогда как спад импорта зафиксирован на уровне 47,9%. Таким образом, отрицательное сальдо торгового баланса значительно выросло.

Мягко говоря, положение дел в сфере внешней торговли Армении мрачное. Тем более, если учесть тот факт, что в обозримом будущем позитивных изменений ожидать не приходится. Очевидно, что после двух лет (начиная с 2022-го) эйфории от значительного роста объема внешнеторгового оборота, связанного с реэкспортными операциями, призванными обеспечить обход антироссийских санкций, теперь наступает тяжелое похмелье. Реэкспортный фактор, стимулирующий внешнеторговый оборот, теряет силу, а альтернативы ему нет. Так что вовсе не удивительны печальные данные по внешней и взаимной торговле Армении за первый квартал 2025 года. Все, как говорится, ожидаемо и закономерно.

Тем не менее, есть один показатель в данных по внешней торговле Армении, который просто поражает воображение. Речь о торговых взаимоотношениях между Арменией и Турцией. Так вот, в течение января-марта текущего года Армения импортировала турецкой продукции на 69 миллионов долларов. Это меньше, чем в тот же период прошлого года (тогда этот показатель составлял 72 млн долларов). Но в прошлом году (за январь-март) Армения сама экспортировала в Турцию товаров на 2 миллиона долларов. Конечно, разница между экспортом и импортом огромная (в 32 раза), однако она ничтожна по сравнению с тем отрицательным сальдо торгового баланса между РА и Турцией, зафиксированного в первом квартале текущего года.

Так, в январе-марте 2025 года Армения экспортировала в Турцию товаров на 18,6 тысячи долларов, что в 3700 раз меньше объема импорта турецких товаров. Такого дефицита торгового баланса у Армении не ни с одной страной мира. Уникально это не только с точки зрения торговли Армении с другими странами, но беспрецедентно даже в истории армяно-турецких торговых взаимоотношений. И это при том, что армяно-турецкая граница все еще закрыта, несмотря на построенный армянской стороной КПП.

В Армении есть много сторонников налаживания и развития армяно-турецких торгово-экономических отношений. Всем им, пожалуй, стоит обратить внимание на одну только цифру, дабы наглядно представить перспективу этих отношений. Повторюсь, в первом квартале 2025 года Армения экспортировала в Турцию своих товаров в 3700 раз меньше, чем импортировала из Турции…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ