ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%).
Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ОБЪЕМ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ сократился значительнее, чем объем импорта. Так, спад экспорта составил 61,8%, тогда как спад импорта зафиксирован на уровне 47,9%. Таким образом, отрицательное сальдо торгового баланса значительно выросло.
Мягко говоря, положение дел в сфере внешней торговли Армении мрачное. Тем более, если учесть тот факт, что в обозримом будущем позитивных изменений ожидать не приходится. Очевидно, что после двух лет (начиная с 2022-го) эйфории от значительного роста объема внешнеторгового оборота, связанного с реэкспортными операциями, призванными обеспечить обход антироссийских санкций, теперь наступает тяжелое похмелье. Реэкспортный фактор, стимулирующий внешнеторговый оборот, теряет силу, а альтернативы ему нет. Так что вовсе не удивительны печальные данные по внешней и взаимной торговле Армении за первый квартал 2025 года. Все, как говорится, ожидаемо и закономерно.
Тем не менее, есть один показатель в данных по внешней торговле Армении, который просто поражает воображение. Речь о торговых взаимоотношениях между Арменией и Турцией. Так вот, в течение января-марта текущего года Армения импортировала турецкой продукции на 69 миллионов долларов. Это меньше, чем в тот же период прошлого года (тогда этот показатель составлял 72 млн долларов). Но в прошлом году (за январь-март) Армения сама экспортировала в Турцию товаров на 2 миллиона долларов. Конечно, разница между экспортом и импортом огромная (в 32 раза), однако она ничтожна по сравнению с тем отрицательным сальдо торгового баланса между РА и Турцией, зафиксированного в первом квартале текущего года.
Так, в январе-марте 2025 года Армения экспортировала в Турцию товаров на 18,6 тысячи долларов, что в 3700 раз меньше объема импорта турецких товаров. Такого дефицита торгового баланса у Армении не ни с одной страной мира. Уникально это не только с точки зрения торговли Армении с другими странами, но беспрецедентно даже в истории армяно-турецких торговых взаимоотношений. И это при том, что армяно-турецкая граница все еще закрыта, несмотря на построенный армянской стороной КПП.
В Армении есть много сторонников налаживания и развития армяно-турецких торгово-экономических отношений. Всем им, пожалуй, стоит обратить внимание на одну только цифру, дабы наглядно представить перспективу этих отношений. Повторюсь, в первом квартале 2025 года Армения экспортировала в Турцию своих товаров в 3700 раз меньше, чем импортировала из Турции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-17 09:40
Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.
-
2025-06-16 09:18
Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.
-
2025-06-14 10:15
Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.