ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики
Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОИХ СЛОВ ФИНАНСОВОЕ ВЕДОМСТВО УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО «только за последние три месяца со стороны Министерства экономики параллельно с действующими программами поддержки введено в обращение 9 новых программ поддержки». Нелишним будет вспомнить в связи с этой оценкой недавнее утверждение Минэкономики о неукоснительной приверженности своего министра рачительности и бережливому отношению к средствам налогоплательщиков…
Речь в данном случае идет о новых изменениях и дополнениях в измочаленную за прошедшие 7 лет реформу об организации забоя крупного рогатого скота (КРС) в специализированных помещениях. Сам Пашинян признал, что затеянная еще в 2018 году реформа сопровождалась ошибками правительства, в результате чего на сегодня 70% даже имеющихся скотобоен не работают, а люди, поверившие правительству и вложившие инвестиции в их сооружение, просто потеряли свои деньги. И, тем не менее, он высказался положительно об очередной редакции программы, которая пришла ему в голову после незапланированной встречи с жителями села Елпин Вайоцдзорской области.
Надо сказать, ранее с целью улучшения названной программы правительство уже принимало решение компенсировать скотобойням 75% НДС от реализации мяса (в силе – до 30 декабря 2027 года), а сейчас решило дополнить эту льготу еще и частичным субсидированием им расходов за услуги из расчета не более 10 тысяч драмов за забой 1-й головы скота (в случае бруцеллеза – не более 15 тысяч драмов), что будет действовать до 30-го декабря 2026 года.
Для того, чтобы прийти к этому решению, сотрудники Минэкономики не поленились отправиться в Австрию, после чего вернулись с их опытом 1990-х годов, который, так сказать, и локализовали в Армении. На взгляд бережливого министра Папояна, овчинка, по всей видимости, стоила выделки.
Но так не думают не только в Минфине, но и оба вице-премьера. Так, сидевший во время обсуждения вопроса со скептическим видом и время от времени неодобрительно качавший головой Мгер Григорян на каком-то этапе решил высказаться, заметив, что одним этим проектом проблему не решить, и сам по себе он действовать не будет, поскольку главной проблемой является логистика.
КСТАТИ, ЭТО МНЕНИЕ СНОВА СОВПАЛО С ПОЗИЦИЕЙ МИНФИНА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, что препятствием для решения проблемы является не плата за услуги бойни, которую предлагается частично компенсировать, а, по мнению самих фермеров, отсутствие вблизи них скотобоен, что приводит к потере веса скота при перевозке на большие расстояния и дополнительным издержкам. Таким образом, предложенные изменения и дополнения эту самую главную проблему не решают, а выношенный с помощью бесценного австрийского опыта прошлого века проект имеет все шансы «стать очередной неэффективной программой». Кроме того, принятие программы приведет к необходимости затратить из госбюджета 342 млн драмов.
В свою очередь, другой вице-премьер – Тигран Хачатрян – заметил, что представленные министром Папояном показатели результативности программы демонстрируют, что несмотря на бесконечные поправки и доработки «мы далеки от решения проблемы обеспечения населения безопасным мясом». А цифры эти таковы: из забиваемых в год 220 тысяч голов КРС только 22 тысячи проходят через бойни, то есть всего 10%.
Тем не менее, очередной мертворожденный проект все-таки приняли – не в последнюю очередь, из-за глубоко ошибочной идеи Пашиняна, считающего, что на тернистом и извилистом пути достижения результата все этапы реформ, в том числе и ошибочные, вполне закономерны, то есть по сути в который раз оправдал некомпетентность правительства. Сам он, переложив какую-то вещь из одного ящика стола в другой, месяцами, прежде чем привыкнет, продолжает искать ее на прежнем месте, поэтому, чтобы привить людям новые рефлексы, необходимо все время, скажем так, «доставать» их. Что правительство постоянно и делает, хотя далеко не все граждане так же забывчивы и рассеяны, как Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…