Последние новости

ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ

Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики

Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОИХ СЛОВ ФИНАНСОВОЕ ВЕДОМСТВО УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО «только за последние три месяца со стороны Министерства экономики параллельно с действующими программами поддержки введено в обращение 9 новых программ поддержки». Нелишним будет вспомнить в связи с этой оценкой недавнее утверждение Минэкономики о неукоснительной приверженности своего министра рачительности и бережливому отношению к средствам налогоплательщиков…

Речь в данном случае идет о новых изменениях и дополнениях в измочаленную за прошедшие 7 лет реформу об организации забоя крупного рогатого скота (КРС) в специализированных помещениях. Сам Пашинян признал, что затеянная еще в 2018 году реформа сопровождалась ошибками правительства, в результате чего на сегодня 70% даже имеющихся скотобоен не работают, а люди, поверившие правительству и вложившие инвестиции в их сооружение, просто потеряли свои деньги. И, тем не менее, он высказался положительно об очередной редакции программы, которая пришла ему в голову после незапланированной встречи с жителями села Елпин Вайоцдзорской области.

Надо сказать, ранее с целью улучшения названной программы правительство уже принимало решение компенсировать скотобойням 75% НДС от реализации мяса (в силе – до 30 декабря 2027 года), а сейчас решило дополнить эту льготу еще и частичным субсидированием им расходов за услуги из расчета не более 10 тысяч драмов за забой 1-й головы скота (в случае бруцеллеза – не более 15 тысяч драмов), что будет действовать до 30-го декабря 2026 года.

Для того, чтобы прийти к этому решению, сотрудники Минэкономики не поленились отправиться в Австрию, после чего вернулись с их опытом 1990-х годов, который, так сказать, и локализовали в Армении. На взгляд бережливого министра Папояна, овчинка, по всей видимости, стоила выделки.

Но так не думают не только в Минфине, но и оба вице-премьера. Так, сидевший во время обсуждения вопроса со скептическим видом и время от времени неодобрительно качавший головой Мгер Григорян на каком-то этапе решил высказаться, заметив, что одним этим проектом проблему не решить, и сам по себе он действовать не будет, поскольку главной проблемой является логистика.

КСТАТИ, ЭТО МНЕНИЕ СНОВА СОВПАЛО С ПОЗИЦИЕЙ МИНФИНА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, что препятствием для решения проблемы является не плата за услуги бойни, которую предлагается частично компенсировать, а, по мнению самих фермеров, отсутствие вблизи них скотобоен, что приводит к потере веса скота при перевозке на большие расстояния и дополнительным издержкам. Таким образом, предложенные изменения и дополнения эту самую главную проблему не решают, а выношенный с помощью бесценного австрийского опыта прошлого века проект имеет все шансы «стать очередной неэффективной программой». Кроме того, принятие программы приведет к необходимости затратить из госбюджета 342 млн драмов.

В свою очередь, другой вице-премьер – Тигран Хачатрян – заметил, что представленные министром Папояном показатели результативности программы демонстрируют, что несмотря на бесконечные поправки и доработки «мы далеки от решения проблемы обеспечения населения безопасным мясом». А цифры эти таковы: из забиваемых в год 220 тысяч голов КРС только 22 тысячи проходят через бойни, то есть всего 10%.

Тем не менее, очередной мертворожденный проект все-таки приняли – не в последнюю очередь, из-за глубоко ошибочной идеи Пашиняна, считающего, что на тернистом и извилистом пути достижения результата все этапы реформ, в том числе и ошибочные, вполне закономерны, то есть по сути в который раз оправдал некомпетентность правительства. Сам он, переложив какую-то вещь из одного ящика стола в другой, месяцами, прежде чем привыкнет, продолжает искать ее на прежнем месте, поэтому, чтобы привить людям новые рефлексы, необходимо все время, скажем так, «доставать» их. Что правительство постоянно и делает, хотя далеко не все граждане так же забывчивы и рассеяны, как Пашинян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ