Последние новости

ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ

Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ ПРОИЗВОДЯТСЯ ПУТЕМ ИНЪЕКЦИИ ЗМЕИНОГО ЯДА лошадям и другим животным с последующим сбором полученных антител. Каждое противоядие защищает от яда максимум нескольких видов, кроме того, нечеловеческие антитела могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ученые сначала пытались самостоятельно найти какого-нибудь "неуклюжего исследователя змей", пока не узнали из СМИ о Фриде, который мало того, что был покусан сотни раз, еще и "самостоятельно ввел себе более 700 возрастающих доз змеиного яда от самых смертоносных змей в мире".

Биотехнологи взяли у него два флакона крови, хранящей "иммунную память в виде библиотеки миллиардов антител", а чтобы еще сильнее повысить эффективность, к ним добавили препарат Вареспладиб, который подавляет фермент змеиного яда, разрушающий мышечную и нервную ткань.

Каждый год на нашей планете около полумиллиона человек подвергаются укусам змеи, и около 30-40 тысяч из них умирают. Ученые создали противоядие, которое защищает от всех или большинства ядовитых змей в мире.

В Армении насчитывается 23 вида змей, 4 из которых ядовиты. Они относятся к семейству гадюковых. Это армянская гадюка, армянская степная гадюка, гадюка Даревского и гюрза. Армянская гюрза - единственная ядовитая змея, встречающаяся в районе, прилегающем к Еревану, остальные три обитают в высокогорье.

"Армянская гадюка обычно встречается в районах на высоте 1600-1800 м, кавказская горно-степная гадюка - в районах на высоте 1800-2000 м, а гадюка Даревского - на высоте более 2000 м, в основном в запасниках, поэтому вероятность встречи с людьми практически нулевая. Последние три вида занесены в Красную книгу животных Армении", - отметил старший научный сотрудник Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Арcен МАМИКОЯН.

Поскольку начинается активный период туризма, горожане также в выходные дни предпочитают провести несколько часов на природе, а потому вероятность встречи со змеями возрастает.

"Случаи укусов обусловлены главным образом обстоятельством невнимательности, когда люди небрежно могут наступить на змею, у которой сразу срабатывает инстинкт самозащиты. И если произошел укус змеи, то следует как можно быстрее обратиться в ближайший медицинский центр. Паниковать не нужно, потому что самочувствие людей больше ухудшается от стресса и страха",- предупредил А. Мамикоян.

Змеи активны с мая по сентябрь, а в холодное время года прячутся в норах животных. Летом они любят греться на солнце - на них легко можно наткнуться на камнях, пнях, тропинках. Нередко змеи прячутся между камнями, в стогах сена, в куче стройматериалов. Будучи привлеченными теплом и светом, они могут заползти даже в дом.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ МГЕР МНАЦАКАНЯН ОТМЕТИЛ, что смерть человека после укуса гюрзы может наступить через 30 минут.Поэтому крайне важно как можно быстрее вызвать скорую.

"В первые минуты пострадавшему ни в коем случае нельзя двигаться, - говорит М. Мнацаканян. - Любое движение ускоряет кровообращение, а значит, яд быстрее будет распространяться по организму. Пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, а конечность с укусом нужно обездвижить. Например, руку привести в согнутое положение с помощью платка, но не перетягивать. Лучше также снять кольца, браслеты, часы, поскольку на пораженном месте быстро развивается отек. Можно приложить к ране лед или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток. Необходимо давать как можно больше простой воды, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Хорошо, если удастся сфотографировать змею для идентификации, чтобы специалист определился с антидотом".

По словам врача, ни в коем случае нельзя отсасывать яд: такая процедура приведет к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. Категорически запрещается накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности. Нельзя также прижигать рану: такое действие доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не поможет купировать яд в организме.

Надо отметить, что змея никогда не нападает на человека первой. По статистике, большинство укусов происходит, когда люди пытаются поймать змею. Особенно это касается детей. Бывают ситуации, когда, например, в лесу люди наступают на змею случайно, тогда она укусит. Поэтому во время прогулок по лесу или в горах нужно быть внимательным. Змеи - хищники, они активны ближе к ночи. Кстати, у змей нет слуха, они чувствуют только вибрацию. Для похода лучше выбрать высокие сапоги, заправить в них штаны. Cоблюдая элементарные советы специалистов, можно избежать неприятных сюрпризов c тяжелыми последствиями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ