ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ ПРОИЗВОДЯТСЯ ПУТЕМ ИНЪЕКЦИИ ЗМЕИНОГО ЯДА лошадям и другим животным с последующим сбором полученных антител. Каждое противоядие защищает от яда максимум нескольких видов, кроме того, нечеловеческие антитела могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Ученые сначала пытались самостоятельно найти какого-нибудь "неуклюжего исследователя змей", пока не узнали из СМИ о Фриде, который мало того, что был покусан сотни раз, еще и "самостоятельно ввел себе более 700 возрастающих доз змеиного яда от самых смертоносных змей в мире".
Биотехнологи взяли у него два флакона крови, хранящей "иммунную память в виде библиотеки миллиардов антител", а чтобы еще сильнее повысить эффективность, к ним добавили препарат Вареспладиб, который подавляет фермент змеиного яда, разрушающий мышечную и нервную ткань.
Каждый год на нашей планете около полумиллиона человек подвергаются укусам змеи, и около 30-40 тысяч из них умирают. Ученые создали противоядие, которое защищает от всех или большинства ядовитых змей в мире.
В Армении насчитывается 23 вида змей, 4 из которых ядовиты. Они относятся к семейству гадюковых. Это армянская гадюка, армянская степная гадюка, гадюка Даревского и гюрза. Армянская гюрза - единственная ядовитая змея, встречающаяся в районе, прилегающем к Еревану, остальные три обитают в высокогорье.
"Армянская гадюка обычно встречается в районах на высоте 1600-1800 м, кавказская горно-степная гадюка - в районах на высоте 1800-2000 м, а гадюка Даревского - на высоте более 2000 м, в основном в запасниках, поэтому вероятность встречи с людьми практически нулевая. Последние три вида занесены в Красную книгу животных Армении", - отметил старший научный сотрудник Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Арcен МАМИКОЯН.
Поскольку начинается активный период туризма, горожане также в выходные дни предпочитают провести несколько часов на природе, а потому вероятность встречи со змеями возрастает.
"Случаи укусов обусловлены главным образом обстоятельством невнимательности, когда люди небрежно могут наступить на змею, у которой сразу срабатывает инстинкт самозащиты. И если произошел укус змеи, то следует как можно быстрее обратиться в ближайший медицинский центр. Паниковать не нужно, потому что самочувствие людей больше ухудшается от стресса и страха",- предупредил А. Мамикоян.
Змеи активны с мая по сентябрь, а в холодное время года прячутся в норах животных. Летом они любят греться на солнце - на них легко можно наткнуться на камнях, пнях, тропинках. Нередко змеи прячутся между камнями, в стогах сена, в куче стройматериалов. Будучи привлеченными теплом и светом, они могут заползти даже в дом.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ МГЕР МНАЦАКАНЯН ОТМЕТИЛ, что смерть человека после укуса гюрзы может наступить через 30 минут.Поэтому крайне важно как можно быстрее вызвать скорую.
"В первые минуты пострадавшему ни в коем случае нельзя двигаться, - говорит М. Мнацаканян. - Любое движение ускоряет кровообращение, а значит, яд быстрее будет распространяться по организму. Пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, а конечность с укусом нужно обездвижить. Например, руку привести в согнутое положение с помощью платка, но не перетягивать. Лучше также снять кольца, браслеты, часы, поскольку на пораженном месте быстро развивается отек. Можно приложить к ране лед или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток. Необходимо давать как можно больше простой воды, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Хорошо, если удастся сфотографировать змею для идентификации, чтобы специалист определился с антидотом".
По словам врача, ни в коем случае нельзя отсасывать яд: такая процедура приведет к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. Категорически запрещается накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности. Нельзя также прижигать рану: такое действие доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не поможет купировать яд в организме.
Надо отметить, что змея никогда не нападает на человека первой. По статистике, большинство укусов происходит, когда люди пытаются поймать змею. Особенно это касается детей. Бывают ситуации, когда, например, в лесу люди наступают на змею случайно, тогда она укусит. Поэтому во время прогулок по лесу или в горах нужно быть внимательным. Змеи - хищники, они активны ближе к ночи. Кстати, у змей нет слуха, они чувствуют только вибрацию. Для похода лучше выбрать высокие сапоги, заправить в них штаны. Cоблюдая элементарные советы специалистов, можно избежать неприятных сюрпризов c тяжелыми последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-17 09:56
В последнее время привычный белый сахар - под огнем критики: мол, от него не только лишний вес и кариес, но и преждевременное старение кожи, воспаление суставов, проблемы с иммунитетом и эмоциональные качели. Казалось бы, можно легко отказаться от сахара в пользу подсластителей и заменителей. Но с ними тоже все непросто. Некоторые из них существуют уже десятки лет, однако споры об их пользе не утихают.
-
2025-06-12 09:59
В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.
-
2025-06-12 09:56
На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.
-
2025-06-10 10:46
Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.