ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
СРЕДИ ПОКРЫВШИХ СВОИ ИМЕНА БЕССМЕРТНОЙ СЛАВОЙ на полях сражений сынов армянского народа были и представители спортивной сферы. Сегодня, в день 80-летия великой Победы, уместно вспомнить Заслуженного тренера и Заслуженного деятеля физической культуры и спорта Армянской ССР, Вараздата Карапетовича Абрамяна – одного из 2671 полных кавалеров (1-й, 2-й, 3-й степеней) ордена Славы в СССР, которые приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Вараздат Абрамян родился 9 июля 1921 года в Ереване (на тот момент – Эривань). В 1940 году окончил десять классов и в октябре того же года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Срочную службу Абрамян проходил в стрелковой части Прибалтийского особого военного округа. Боевое крещение принял под Каунасом с первых дней войны. В одном из боев юный защитник родины получил ранение и был эвакуирован в госпиталь.
В ноябре 1942 года красноармеец Абрамян прибыл в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию, находившуюся в резерве Юго-Западного фронта. На тот момент ощущалась острая нехватка бойцов в артиллерийских расчетах. Хотя молодой солдат не владел этой военной специальностью, он вызвался добровольцем и был определен наводчиком орудия в 115-й гвардейский стрелковый полк. Новую военную науку Абрамяну пришлось осваивать непосредственно на поле боя.
В боях на миллеровском направлении (Ростовская область) в декабре 1942 года гвардии красноармеец Абрамян заменил выбывшего из строя командира орудия, и умело командуя расчетом, разгромил крупную колонну отступающего противника. 17 января 1943 года за командование артиллерийским расчетом в боях за город Миллерово и проявленное при этом личное мужество Вараздат получил сержантское звание, был утвержден в должности командира орудия и награжден медалью «За отвагу».
9 февраля 1943 года отважный боец был ранен и выбыл из строя до осени. После возвращения из госпиталя он получил назначение в 917-й артиллерийский полк 350-й стрелковой дивизии. С ноября 1943 года гвардии старший сержант Абрамян в должности командира орудия артиллеристской батареи своего полка сражался на 1-м Украинском фронте. Боевой расчет Абрамяна неоднократно метким огнем способствовал отражению вражеских контратак и продвижению вперед стрелковых подразделений.
В ДЕКАБРЕ 1943 ГОДА В БОЮ ВОЗЛЕ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ Киевской области Вараздат был ранен, но после перевязки добровольно вернулся к орудию и продолжил уничтожать врага. Приказом от 25 января 1944 года он был награжден орденом Славы 3-й степени.
31 июля 1944 года орудийный расчет Абрамяна поддерживал действия советской пехоты, атаковавшей немецкие укрепления. В ходе боя ему пришлось выдвинуть орудие на прямую наводку, чтобы эффективно подавлять пулеметные точки врага. Внезапно противник при поддержке нескольких танков перешел в контратаку.
Встречный бой продолжался около двух часов. Несмотря на ранение, командир расчета остался в строю, но уже 1 августа вновь был ранен и оказался на больничной койке. За проявленное в боях мужество приказом от 14 сентября 1944 года наш герой был награжден орденом Славы 2-й степени.
6 апреля 1945 года артиллерийская дивизия, в которой служил Абрамян, обеспечила прорыв укрепленной обороны противника и стремительное продвижение к столице Чехословакии Праге. Армянский артиллерист особенно отличился в уличных боях за город Троппау на территории Моравскосилезского края. В ходе штурма его расчет неоднократно выкатывал орудие на открытую позицию и уничтожал огневые точки врага, мешавшие продвижению советской пехоты и техники. Не менее отважно Вараздат сражался за город Оломоуц и на пути к Праге, где он завершил свой боевой путь.
В праздничной суматохе и в атмосфере всеобщего ликования по случаю окончания войны награждение Абрамяна несколько задержалось, но о подвиге артиллериста не забыли. 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР храбрый армянский воин был награжден орденом Славы 1-й степени.
К этому времени артиллерист уже демобилизовался и вернулся в Ереван. С 1949 года он работал директором Республиканской детско-юношеской спортивной школы. Параллельно учился в Армянском государственном институте физической культуры, который окончил в 1953 году. В связи с окончанием военной кафедры при ВУЗе, ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта запаса.
За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу директором ДЮСШ в 1964 году Абрамяну было присвоено звание Заслуженного тренера Армянской ССР. С 1972 года Вараздат Карапетович трудился в Министерстве просвещения Армянской ССР на должности начальника отдела физического воспитания. В том же году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта».
АБРАМЯН СКОНЧАЛСЯ 9 МАРТА 1992 ГОДА НА 71-М ГОДУ ЖИЗНИ. Похоронен в Ереване. Помимо орденов Славы, он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
В беседе с корр. «ГА» почетный вице-президент Национального олимпийского комитета Армении, многолетний генеральный директор Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Дереник Габриелян поделился воспоминаниями о герое нашего рассказа.
«Мне посчастливилось познакомиться с ним, когда я работал в Комитете по физической культуре и спорту АрмССР. Вараздат Карапетович был начальником отдела физического воспитания в Министерстве просвещения Армянской ССР, в ведении которого находился спортивный интернат (в дальнейшем колледж – В.М.). Он героически прошел всю войну от начала до конца.
Помню, что когда из Москвы пришел приказ о том, что наше спортивное учреждение переходит в ведомство Комитета по физической культуре и спорту, Вараздат Карапетович пригласил меня к себе и сказал: "Дереник, я не знаю, какие у тебя отношения со спортивным руководством республики. Но знай, если вдруг что-то пойдет не так, я в любой момент готов уступить тебе свою должность". Образованный, скромный, чуткий и по-настоящему интеллигентный человек, о котором я всегда вспоминаю с огромным уважением и теплотой», - рассказал Дереник Абрамович, поздравив читателей «ГА» с Днем Победы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.