Последние новости

«ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ВСТРЕТИТЬСЯ С РОДНЫМ ГОРОДОМ, КОТОРЫЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ БЫЛ ЦЕНТРОМ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ, в этот день пришли ученые, преподаватели, представители общественно-политических, культурных кругов, духовенства Армении и Арцаха. Зал был полон также и арцахцев разных возрастов, профессий и регионов, для которых Шуши был и остается не просто культурной столицей, но и символом свободы и независимости.

«С каждым днем надежда на возвращение затухала в наших сердцах. Но сегодня, посмотрев фильм, мы воспряли духом и верим: если сплотиться, мы сможем вернуть и Арцах, и наш любимый Шуши, оккупированный сегодня врагом», - отмечали после просмотра зрители.

На показе присутствовали и создатели фильма: продюсер Аида Агаронян, режиссер Мариам Егорян, оператор Григор Андреасян и другие, кто не жалел сил и времени, чтобы довести эту работу до конца. Ведь сами съемки проводились еще в 2008 г., когда известный режиссер Рубен Григорян вместе с супругой, продюсером Аидой Агаронян задумали создать киноцикл под общим названием «История восточных армянских земель. Арцах», имеющий важное историко-познавательное  значение. При поддержке правительства Арцаха и предводителя Арцахской епархии ААЦ, архиепископа Паргева Србазана авторам удалось снять 5 фильмов этого цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». Шестой жемчужиной проекта стал фильм «Шуши: Аминь», начатый еще Рубеном Григоряном, а после его ухода из жизни продолженный его ученицей, режиссером Мариам Егорян.

Премьера фильма состоялась в конце мая 2022 г. и имела огромный успех у отечественной публики, затем он начал свое нелегкое, но упорное продвижение на зарубежных площадках. Как отметила на нынешнем показе Мариам Егорян, картина побывала на Международном кинофестивале «Нур» («Гранат») в Торонто, где была тепло принята как армянами Спюрка, так и канадцами других национальностей. Публика впервые получила возможность погрузиться в историю Арцаха и, в частности, города Шуши, узнать о разных этапах и сферах его развития, вкладе армян Шуши в мировое цивилизационное историко-культурное наследие и стать свидетелем многократных разрушений города, его армянских святынь, массового истребления исконного населения - армян, которому они подвергались на разных этапах истории. Еще один ереванский показ был организован в Центре искусств «Нарекаци» в ноябре 2023 г.

Фильм «Шуши: Аминь» был представлен на XVII Международном кинофестивале «Победили вместе» им. Владимира Меньшова в Волгограде, где удостоился диплома  «За философско-этическое продолжение традиций мастера (Рубена Григоряна)», а затем вошел в одну из программ XVIII Международного православного сретенского кинофестиваля, традиционно проводимого в Обнинске. И вновь картина была отмечена наградами, на этот раз двумя – призом «Лучший зарубежный фильм» и дипломом Евразийской академии кино и телевидения. По мнению Мариам Егорян, это стало удачей для фильма и его дальнейшего турне по миру. В это сложное для Арцаха время появление на мировых экранах фильма, рассказывающего о Шуши как важной части нашей исторической родины, можно рассматривать не только как победу самой картины как кинопродукта, но и как успешную возможность достучаться до сердец зрителей в разных странах мира.

«ПОКАЗ ФИЛЬМА НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛОЩАДКАХ БЫЛ ВАЖЕН И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Визуальное искусство глубже проникает в подсознание и лучше позволяет погрузиться в информацию. Иностранцы, посмотревшие наш фильм, получили объемные и, главное, достоверные сведения о Шуши и его истории – славной и трагической, - отметила Мариам Егорян. – Я также безгранично рада, что честь продолжить дело Рубена Григоряна и довести до конца фильм выпала именно мне».

В конце марта этого года фильм «Шуши: Аминь» стал достоянием широкой американской общественности. Его выход на экран в Союзе иранских армян Лос-Анджелеса прошел при полном аншлаге и тронул сердца публики. Сегодня команда создателей фильма продолжает работу над организацией новых показов в других странах и городах.

«Шуши: Аминь» - это не просто документальный фильм, это факт и доказательство исторической принадлежности города армянам, огромного вклада нашего народа в становление и цивилизационное развитие не только самого Шуши, но и других регионов Арцаха и Армении, которые приезжали сюда учиться, получать культурное воспитание, жить, строить храмы, мосты, крепости и на разных этапах истории идти в ногу со временем, - сказала Аида Агаронян. - Однако наш фильм – это и демонстрация того, как враги  шаг за шагом уничтожали и продолжают уничтожать исторический облик города, его армянский след. Но наша цель не в том, чтобы растрогать публику, а показать, какие ценности мы оставили в Шуши и за какие ценности обязаны бороться до победного конца».

Фильм «Шуши: Аминь»  представляет историю Шуши от I тысячелетия до н.э. до 44-дневной войны 2020 г. Наряду с кадрами, сделанными в 2008 г., в нем показан артиллерийский обстрел храма Аменапркич Казанчецоц и попыток его превращения в мечеть азербайджанцами. Картина начинается с событий, произошедших в Шуши в начале ХIХ в. и связанных с очередной резней коренного армянского населения закавказскими татарами – нынешними азербайджанцами. В фильме нет кадров последней Арцахской войны, но война, геноцид, гибель мирного населения Шуши и Арцаха черной лентой проходит через него. Трагические события перемежаются с эпизодами мирной жизни города, когда армянский народ и его лучшие представители, получив «передышку», не жалея сил, времени и средств, делали все для возрождения Шуши по всем направлениям – культурному, образовательному, научному, экономическому, религиозному, цивилизационному. 

ОТМЕТИМ, ЧТО В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ АВТОРАМ ПОМОГ ИСТОРИК, ПРОФЕССОР, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ ЭДИК МИНАСЯН, в нем выступают культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян и кандидат архитектуры Люба Киракосян. Сопродюсер картины Микаэл Григорян, закадровый текст читает режиссер Артур Саакян. Спонсором фильма, в котором наряду с архивными материалами использована также анимация, выступил наш соотечественник из США Джордж Степанян.

Сегодня проект «История восточных армянских земель. Арцах» вновь в действии. Скоро Аида Агаронян приступит к начальному этапу работы над седьмым по счету фильмом цикла о другой жемчужине Арцаха – монастыре Цицернаванк (V век), который после 44-дневной войны 2020 года и оккупации Арцаха находится под серьезной угрозой. По приказу официального Баку, согласно сведениям, со стен монастыря стираются древние армянские надписи и уничтожается христианская символика. Авторы нового фильма надеются, что, создав картину о Цицернаванке, они смогут обратить внимание мировой общественности на этот произвол и фальсификацию истории и тем самым приостановить очередной акт азербайджанского вандализма.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ