Последние новости

ЗА 100 ДНЕЙ КОНТАКТЫ ВЛАСТЕЙ РА С КОМАНДОЙ ТРАМПА НЕ ДАЛИ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ - ИССЛЕДОВАНИЕ

New

Поскольку контакты властей Армении с командой Трампа за последние 100 дней не дали особых результатов и обеспечить активное взаимодействие в двусторонних отношениях не удалось, власти Армении решили найти другие варианты налаживания сотрудничества с администрацией. Об этом пишет Армянский центр американских исследований.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ НЫНЕШНЮЮ ДИНАМИКУ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ, необходимо в первую очередь обратить внимание на контакты администрации Трампа с властями Армении, их содержание и уровень.

Стоит отметить, что за последние 8 лет первый и единственный контакт премьер-министра Армении с каким-либо президентом США был в формате телефонного разговора, носившего торжественный характер, целью которого было поздравить Трампа с победой на президентских выборах. Однако это нельзя считать явным показателем уровня отношений, особенно если учесть, что никаких других контактов с президентом Трампом, даже телефонных звонков, после его вступления на пост президента, в том числе и во время поездки Пашиняна в Вашингтон, не было.

При этом следует учитывать, что в это время лидеры десятков стран имели аналогичные церемониальные телефонные разговоры с Трампом, поздравляя его с избранием президентом или уже вступлением в должность.

3-7 февраля премьер-министр Армении посетил Вашингтон. Поводом для визита стало участие в Международном саммите по религиозной свободе и Национальном молитвенном мероприятии. Эти мероприятия проводятся каждый год в столице, Вашингтоне. Властям Армении необходимо было понять, может ли Пашинян рассчитывать на поддержку США и окажет ли администрация Трампа ту же экономическую, финансовую и политическую поддержку, которую администрация Байдена оказывает Пашиняну.

Никол Пашинян посетил Атлантический совет (центристский аналитический центр) в Вашингтоне, где выступил с речью. Премьер-министр Армении отдельно остановился на армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях, отметив, что «мы обсуждаем проект мирного договора с Азербайджаном, и сейчас мы достигли полного согласия по 15 из 17 пунктов этого договора, и осталось два пункта, по которым нам еще нужно достичь окончательного соглашения».

Премьер-министр посетил Джорджтаунский университет, Международный республиканский институт (IRI), а также Фонд наследия (аналитический центр, тесно связанный с Республиканской партией США) с той же повесткой дня. Премьер-министр также принял участие в Международном саммите по религиозной свободе в Вашингтоне, выступив с речью и выразив надежду, что «мы превратим наши региональные споры в региональный диалог, и религиозная свобода является одним из инструментов, которые могут сделать это реальностью».

В РЕЧИ НЕ ЗАТРАГИВАЛАСЬ ТЕМА НЫНЕШНЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ Азербайджаном армянского христианского наследия, истории и следов на территории Арцаха, хотя саммит стал важной платформой для обсуждения столь важных религиозных вопросов.

В ходе визита Пашинян также встретился с несколькими членами Сената и Палаты представителей США. На этих встречах также обсуждалась инициатива «Перекресток мира». Была сделана ссылка на документ о стратегическом партнерстве между Арменией и США. В ходе визита не было встреч со спикером Палаты представителей или лидером большинства в Сенате.

В последний день визита Пашинян встретился с вице-президентом США Вэнсом. Пашинян признал, что эта встреча стала «последним мероприятием последнего дня» его визита и что изначально никаких встреч в Белом доме не планировалось. Фактом является и то, что визит был организован в неподходящее время.

Следующим контактом Пашиняна на высоком уровне стал телефонный разговор с госсекретарем США Марко Рубио, в ходе которого, согласно официальному заявлению, «были обсуждены вопросы, касающиеся стратегического партнерства Армения-США, а также региональной повестки дня».

Естественно, речь шла и о подписании «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном. Премьер-министр подчеркнул, что документ ожидает подписания. Вероятно, в этой связи у армянских властей есть определенные ожидания относительно продолжения активного участия США, как это было во время президентства Байдена.

Примечательно, что этому телефонному разговору предшествовало заявление госсекретаря США по данному вопросу под названием «Настало время для мира между Арменией и Азербайджаном». В этом заявлении просто приветствовалось завершение переговоров по договору между Арменией и Азербайджаном, и отмечалось, что пришло время подписать и ратифицировать договор, что ознаменует начало новой эры процветания на Южном Кавказе.

Фактически, около 58 стран приветствовали этот процесс, однако эта «международная дипломатическая кампания» была акцией, инициированной армянской стороной, а не естественным политическим процессом. Скорее всего, Армения рассчитывала, что Азербайджан, оказавшись в центре внимания международного сообщества, воздержится от агрессивных действий, что, учитывая регулярные и непрекращающиеся обстрелы со стороны Азербайджана территории Армении, не дало никаких результатов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛА МАКУНЦ В ЭТИ МЕСЯЦЫ, то стоит отметить, что посол провела лишь несколько встреч с конгрессменами, в том числе с Брайаном Мастом, председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Ключевой темой практически всех встреч был мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Посол также провела встречу в Пентагоне, однако с кем именно она там встречалась и что обсуждала, не уточняется.

Еще одним важным событием, связанным с Арменией, за первые 100 дней президентства Трампа стало официальное заявление президента от 24 апреля о годовщине Геноцида армян. Байден стал первым президентом США, использовавшим слово «геноцид» для описания преступлений 24 апреля.

Поскольку контакты властей Армении с командой Трампа за последние 100 дней не дали особых результатов, и обеспечить активное взаимодействие в двусторонних отношениях не удалось, власти Армении решили найти другие варианты налаживания сотрудничества с администрацией.

В апреле этого года посольство Армении в США подписало соглашение с одной из профессиональных лоббистских организаций, действующих в Вашингтоне, которое будет преследовать несколько целей: «Продвижение интересов клиента в Конгрессе и администрации США, содействие армяно-американскому экономическому, торговому, инвестиционному и технологическому сотрудничеству, а также подчеркивание геополитического и стратегической значимости Армении и роли Армении как важного партнера региональных и глобальных интересов США на Южном Кавказе».

Договор заключен сроком на один год, до 2025 года. С 1 апреля по 31 марта 2026 года включительно и будет стоить государственному бюджету РА 50 тысяч долларов США в месяц.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ