Последние новости

«СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»

New
Окончание. Начало здесь.

«Ключевые тактические решения принимаются не в Ереване, а в Баку и Анкаре, стратегические - в Лондоне», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

- В первой части нашей беседы вы сказали, что «сейчас усиленно сейчас готовится почва для другого кандидата на пост премьера – в лице Анны Акопян». Каким образом готовится?

- Неужели вы всерьез думаете, что назначение на ключевые посты в силовых (и не только) структурах женщин случайно? МВД, Генпрокуратура, Служба внешней разведки, и т.д. – почему назначили руководителей-женщин? Этому есть очень простое объяснение. Если премьер – профессионал, как, скажем, Ангела Меркель, у нее нет проблем работать с мужчинами, потому что кажущееся превосходство мужчин женщина-профессионал очень быстро способна свести на нет профессиональными знаниями и опытом. А у Анны Акопян есть такая проблема, потому что нет у нее ни профессионализма, ни опыта. И в  этом плане могут возникнуть естественные противоречия между полами, мужчины попытаются доминировать, считая унизительным подчиняться дилетантке, безграмотной руководительнице, не обладающей ни знаниями, ни даже элементарным  умением вести беседу. Чтобы подобных проблем в будущем не возникло, на министерские должности все больше назначаются женщины: Министерство здравоохранения, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, Служба внешней разведки, офис омбудсмена – все эти структуры сегодня возглавили женщины. Не удивлюсь, если завтра и министром обороны станет женщина.

Это делается для того, чтобы в час Х , если Британия посчитает, что Пашиняна надо снимать, к власти была приведена его партнерша - Анна Акопян. Все эти инициативы типа «образование модно», создание своей рода новой секты, цель которой - оказать воздействие на молодежь - в реальности ставится база для создания новой партии. Конечно, если Анну Акопян приведут к власти, ее супруг все свои манипулятивные фокусы, финансовые возможности, и т.д., передаст партнерше. К тому готовится почва. Под вывеской «образование модно» Акопян теперь ездит по деревням и весям, вузам – это партийная политическая платформа, не имеющая ничего общего с образовательной сферой.

- То, о чем вы говорите, вовсе превратит Армению в «мыльный пузырь»…

- Но это уже так. Армения сейчас является объектом, а не субъектом. Для нашей страны решения принимают другие государства - Турция, Азербайджан, а в стратегическом плане – Британия. Проблема сейчас даже не в Николе. Я лично считаю, что Армения сейчас оккупирована со стороны Турции и Азербайджана. В чем суть оккупации? В том, что в твоей собственной стране полностью обслуживаются интересы чужой страны. Есть ведь разные виды оккупации: при военной оккупации мы бы увидели на своих улицах турецких и азербайджанских полицейских, может в турецкой, а может и в армянской униформе. Правительство Армении со своими структурами, скажем, МВД, считалось бы тогда одним из звеньев  коллаборационистского правительства. Но ведь и теперь, по сути, у Армении именно такое коллаборационистское правительство. Потому что так называемый руководитель Армении обслуживает интересы Турции и Азербайджана. Стоит этим странам что-то сказать, например, заявить, что Армения должна изменить конституцию, как Пашинян уже согласен.

Вы не обратили внимание на то, что 24 апреля речи Пашиняна и Эрдогана практически совпали по тезисам? Такое произошло впервые. Попытка представить Геноцид следствием «крушения Османской империи», произошедшим при участии третьей стороны. Таких совпадений не бывает, особенно если вспомнить предыдущие выплески Пашиняна, дескать, русские виноваты, спровоцировали турок на геноцид. Что есть чудовищная фальсификация.

Теперь простой вывод: если Армения оккупирована, то ключевые тактические решения принимаются не в Ереване, а в Баку и Анкаре. А еще более важные - стратегические, имеющие геополитические значение, например, связанные с «Зангезурским коридором» - в Лондоне. Таким образом, народу осуществить смену власти в Армении – то же самое, что победить Баку, Анкару и Лондон. Когда люди в Армении выходят на протесты и не получается осуществить смену власти, нам кажется, что мы проигрываем Пашиняну. Это не так. Помните массовые протесты в Ереване летом прошлого года?

- Полиция применила по отношению к демонстрантам совершенно несоразмерную силу, было много пострадавших…

- Совершенно верно. При этом, посольство США в Армении, при еще не сменившейся администрации, полностью поддержало действия пашиняновской власти., практически объявив виновными народ. То есть тогда одно из важнейших звеньев «глубинного государства» в лице США поддержало подконтрольный им режим в Армении. Если бы США надо было тогда просто сместить Пашиняна, можно было бы найти лучший повод, чем недопустимые позорные действия правоохранительных органов в отношении протестующих?

- Такое было не раз…

- Да, то, о чем я сказал, касается не только июньских событий прошлого года. В Армении было 4 крупных волны протестов против пашиняновской власти, 4 раза полиция применила несоразмерную силу, и во всех этих событиях США поддержали действия пашиняновского режима и «демократические реформы» в Армении. Это значит, что пашиняновскую власть держали США – до смены администрации и прихода к власти Трампа. Поскольку сейчас в Америке произошли качественные изменения , в Армении сейчас работает другая ветвь «глубинного государства» - Британия, которая предоставила курацию своим вассалам – Турции и Азербайджану. Которые и управляют Арменией.

Давайте вспомним еще один эпизод, когда в 2021 году высокопоставленные военные в Армении обнародовали заявление , призывающее к отставке Пашиняна. Кто первый отреагировал в поддержку Никола? Турция, заявившая, что если в Армении власть перейдет к военным, она жестко вмешается, причем вовсе не декларациями, а действием. То есть для Турции было жизненно важно, чтобы Пашинян оставался у власти. Это ли не лучшее доказательство того, что пашиняновское правительство – коллаборационистское?

Все это свидетельствует о том, что у нас сложился неправильный подход, дескать, сейчас, люди выйдут на улицы, скажут «брысь», и Пашинян убежит. Нет. Плохо то, что такого вот неправильного подхода придерживается большинство оппозиции. Не понимая, что если нужно будет, полиции дадут команду «стрелять» в митингующих, и будет множество жертв. Или Азербайджан откроет фронт, захватит еще территории, потом людям скажут: вот вы здесь митинги проводите, что дало возможность Азербайджану, воспользовавшись внутренней нестабильностью, оккупировать еще больше армянских территорий. И виновными в этом объявят оппозицию и протестующих против Никола.  Все эти риски оппозиция должна уметь просчитывать, что не делается, по крайней мере учитывая ее шаги.

Будет удар по планам Британии, Турции и Азербайджана в регионе, если в Армении к власти придут силы, которые не станут действовать в соответствии с интересами вышеупомянутой тройки? Будет, да еще какой. Примутся они вставлять палки в колеса, чтобы такая сила в Армении к власти не пришла? Опять ответ утвердительный. Оппозиции надо понимать все это, и действовать крайне осознанно и грамотно.  

- А какова позиция России?

- Россия пока не закрыла тему Украины, она здесь тянет время. Как только вопрос будет решен, на всем постсоветском пространстве, где позиции России временно ослабли, она восстановит свое влияние. Так что нашей оппозиции и нам всем надо понимать реальную ситуацию, сегодня это просто жизненно необходимо. Иначе Армению ждет необратимый крах государственности..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • «НА ПРОШЛЫХ ЮБИЛЕЙНЫХ ПАРАДАХ 9 МАЯ НАШИ ВОЕННЫЕ ВСЕГДА С ЧЕСТЬЮ НЕСЛИ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА!»
    2025-05-10 10:11

    «То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

  • «ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ СЛОВА ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»
    2025-05-07 09:38

    «Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ