ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
ПОЧЕМУ ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" ТАК ОТКРОВЕННО НЕГОДУЮТ ПО ПОВОДУ ИНИЦИАТИВЫ ИМПИЧМЕНТА, не замечая, что их реакция на 100% дублирует реакцию членов фракции ГД? Придумав отговорку, дескать, выборы не за горами, самая многочисленная оппозиционная фракция парламента с упоением предается ничегонеделанию, так и не исполнив свое обещание свергнуть Никола, а ведь 20 июня 2021 г. блок "Айастан" получил голоса оппозиционно настроенных избирателей, обещая покончить с режимом! Спустя 4 года избиратели чувствуют себя обманутыми.
Мало того, что сами депутаты ничего не делают, так они еще и препятствуют другим! Предали публичной анафеме общественных деятелей Нарека Маляна и Эдгара Казаряна за то, что те пытаются инициировать импичмент! Больше всех преуспел член АРФ "Дашнакцутюн" Артур Хачатрян, который работал в первом правительстве Пашиняна министром сельского хозяйства, а сегодня ведет себя так, будто никуда с этой должности не уходил…
Малян и Казарян пытаются выполнить за депутатов их работу, а те активно вставляют им палки в колеса, обвиняя во всех смертных грехах! Говорят, что эти деятели решили дискредитировать фракцию "Айастан" посредством инициативы импичмента. На самом деле фракция сама себя дискредитирует, отказываясь от идеи импичмента в то самое время, когда азербайджанцы ежедневно обстреливают приграничные общины Сюника!
Создается впечатление, что фракция окончательно перешла под руководство АРФ "Дашнакцутюн", члены которой, повторюсь, 4 года назад говорили, что идут в парламент, с целью покончить с режимом. Теперь эти господа предпочитают активным действиям по свержению режима пустопорожние разговоры в эфире оппозиционных телеканалов. Конечно, свергнуть Пашиняна гораздо труднее, чем объяснить, почему это невозможно! Вот и вся "борьба"! Выходит, сами обманули ожидания оппозиционно настроенных избирателей, а теперь чуть ли не шельмуют тех, кто хочет заставить их шевелиться, выполнять свои обещания и, наконец, вести себя так, как подобает оппозиции, особенно, на фоне текущих процессов!
ОБ ЭТИХ ПРОЦЕССАХ АГАДЖАНЯН УПОМЯНУЛА СО ССЫЛКОЙ НА НЕДАВНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ секретарем Совбеза Арменом Григоряном штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и сепаратную встречу Пашиняна в Эстонии. Агаджанян высказала предположение, что в Эстонии Пашинян неофициально встречался с директором МИ-6 Ричардом Муром. После таких встреч, как правило, правящая верхушка предпринимает действия, которые противоречат интересам страны. Агаджанян увязала закулисные процессы с готовящимся ударом по Ирану, который не состоялся по воле Трампа. Дипломат высказала мнение, что "эти процессы отсрочены", а "верхушка режима уповает на содействие ЕС, который находится на грани провала", в том числе, по причинам социального свойства: в европейских странах назревают социальные протесты…
Что, скажите, странного в том, что общественные деятели пытаются заставить оппозицию потрудиться над выполнением собственных обещаний? Неужели за 4 года политизированная публика окончательно смирилась с тем, что парламентская оппозиция в свои дела не вмешивается? Почему депутаты от фракций "Айастан" и ГД хором (!) и в унисон (!) внушают народу, что импичмент – это несбыточная перспектива? Почему фракция "Айастан" умывает руки от собственных обещаний и при этом высмеивает Маляна и Казаряна, подпевая депутатам от фракции ГД? Какое странное сближение на почве импичмента, не правда ли?
Экс-посол Пашиняна по особым поручениям Эдмон Марукян в сотый раз объявил, что нельзя допустить участие второго и третьего президентов в предстоящем парламентском забеге. По его словам, отказ парламентской оппозиции от мандатов никак не отразится на ее представительстве в избиркомах. Вопрос спорный, ибо власть может воспользоваться отказом, чтобы лишить оппозиционные силы представительства в избирательных комиссиях.
Артур Ванецян объявил в интервью одной из газет, что его партия "Айреник" пойдет на парламентские выборы самостоятельно. Реакции, как таковой, не последовало. Эдуард Шармазанов заявил: "Мы должны лишить Пашиняна зоны комфорта на парламентских выборах", и из лагеря власти сразу последовала реакция в виде залпов ненависти в сторону РПА. Лидер партии "Вперед" сторонник второго президента Нарек Манташян поспешил с выводами о том, что борьба за голоса будет идти в лагере оппозиции, стало быть, по его словам, РПА будет отбирать голоса у Кочаряна.
При этом лидер партии "Вперед" почему-то сослался на эпизод соцопроса, когда респондент выразил готовность проголосовать за Пашиняна, чтобы не вернулся Кочарян. Нападки на республиканцев со стороны ГД и некоторых соратников второго президента наводят на вполне определенные выводы, однако торопиться не будем: Манташян - фигура не того калибра…
Обстановка на политическом поле накаляется с каждым днем. Очевидный фальстарт на руку только Пашиняну. Из лагеря так называемых третьих сил уже заскулили, дескать, участие второго и третьего президентов в предстоящем парламентском забеге приведет к формированию парламента 9 созыва по схеме нынешнего, иными словами, большая часть оппозиции вновь будет представлена командой Кочаряна, где роль первой скрипки играет АРФ "Дашнакцутюн". Не уверена, что оппозиция, которая не выполнила свое главное предвыборное обещание 2021 г., сможет вернуться в парламент по итогам выборов 2026 г.!
После откровенного шельмования инициативы импичмента оппозиционные избиратели вряд ли снова поверят блоку "Айастан"! Конечно, участвовать в выборах, придавая легитимность Пашиняну, гораздо комфортнее, чем включиться в процесс импичмента, в то время как над страной и народом нависла угроза очередной капитуляции!
Почему за 7 лет после захвата власти на оппозиционном поле не сформировались новые силы, адекватные вызовам времени? Первый, второй и третий президенты не виноваты в том, что за эти годы на оппозиционном фланге не возникла альтернатива Пашиняну, если не считать таковой партию "Альтернативная демократия" Сурена Суренянца, которая не смогла 30 марта пройти в совет Гюмри.
Фальстарт вывел на первый план вопрос: чего добивается оппозиция, - она хочет свергнуть правящий режим или еще 5 лет проработать у Пашиняна оппозицией? Манташян и лидеры других карликовых сил хотят, чтобы Роберт Кочарян включил их в предвыборный список своего блока, ведь вряд ли второй президент пойдет на парламентские выборы по партийному списку АРФ "Дашнакцутюн". Это предел желаний и возможностей тех, кто сегодня пытается набрать политические очки за счет спекуляций на противоречиях второго и третьего президентов. Если избиратели окажутся перед выбором между Пашиняном и Кочаряном, то многие могут игнорировать голосование, однако выбор будет гораздо шире упомянутой альтернативы…
Партии так называемой "Демократической платформы" уже позируют в роли оппозиции Пашиняну, а, на самом деле, их лидеры мечтают только о том, чтобы заполучить места в следующем парламенте при содействии европейских посольств, дабы внутри парламента поддержать возвращение Пашиняна на пост премьер-министра. Вопрос, в какой мере европейское содействие позволит партиям "платформы" преодолеть проходной порог? "Европейский блок" в Гюмри оскандалился.
Партии-члены блока отнюдь не популярны, критика политизированной публики адресована, главным образом, лидеру партии "Республика" экс-премьеру Араму Завеновичу. На остальных лидеров партий "платформы" политологи и СМИ реагируют, как на пустое место, а потому ставка на помощь европейцев может не сыграть. После заявления спикера Алена Симоняна о том, что ГД пойдет на выборы самостоятельно (кто бы сомневался!), в соцсетях появились прогнозы о том, что окружение Пашиняна реанимирует "Дога" (Вардана Гукасяна), чтобы повторить сценарий столичных выборов 2023 г. "Дог", по последним сведениям, находится в США. В РА ему предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательстве денег в особо крупных размерах.
Что касается избирателей, то они проголосуют за ту силу, которая борется за свержение режима, а не за то, чтобы работать у Пашиняна оппозицией. Народ ненавидит власть, однако не готов выйти на улицу, как весной 2018 г. Причина в том, что парламентская оппозиция настолько обленилась и адаптировалась к мерзостям правящего режима, что высмеивает тех, кто пытается побудить ее к действию! Благодаря конформизму титульных оппозиционеров Пашиняну пока удается обеспечивать внутриполитическую стабильность и готовить почву для очередных уступок!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"